Другие

«Две медали». Главный тренер пятиборцев обозначил цели на основной старт сезона

«Две медали». Главный тренер пятиборцев обозначил цели на основной старт сезона

Новый главный тренер сборной Казахстана по современному пятиборью Сергей Туробов в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о предсезонной подготовке и состоянии лидеров команды.

- Вы совсем недавно возглавили сборную Казахстана по современному пятиборью, какую задачу перед вами поставили на этот сезон?
- Основная задача у нас хорошо выступить на Азиатских играх. В плане у нас две медали, то есть как минимум два третьих места. Поэтому вся подготовка направлена именно на достижение этой цели. Все международные старты, которые у нас будут, в частности этапы Кубка мира – все это рассматривается как подготовка к основному старту сезона.

- Как прошла подготовка к международному сезону?
- Предсезонная подготовка прошла у нас неплохо. Были сборы на высокогорье, но потом, учитывая политическую ситуацию в стране, две-три недели практически не тренировались. Это создало определенные проблемы в дальнейшей подготовке, но сейчас все нормально. Сборная находится на сборе в Польше перед первым этапом Кубка мира. Работаем по плану.

- В каком состоянии сейчас лидеры сборной Павел Ильяшенко и Елена Потапенко?
- В начале года имели проблемы. Ковидом переболели. Поэтому постепенно набираем форму. Опять же основная цель подготовится к главному старту сезона.

- У Елены были серьезные проблемы со здоровьем в прошлом году, сейчас она уже полностью оправилась от болезней и травм?
- У Потапенко были проблемы в последние пару сезонов. Были травмы, операции. Но сейчас в этом плане более-менее стабилизировалось. Тренируется с полной нагрузкой.

- Как оцениваете результаты на завершившимся недавно чемпионате Казахстана?
- Учитывая определенную политическую ситуацию в стране, то есть не имели возможности полноценно подготовиться, поэтому проходили эти соревнования в качестве подготовки к дальнейшим стартам. Результаты можно оценивать как положительные, в том смысле, что спортсмены основного состава выступили без травм. Показали необходимые нормативы для попадания в сборную. То есть с этой задачей справились.

- Чего ждете от предстоящих этапов Кубка мира?
- Рассматриваю все этапы в качестве подготовки главному старту. Это основная задача. А тактические задачи – попадание в финал на этапах и отбор в Финал Кубка мира. Есть еще чемпионат мира, на который мы поедем. Сейчас точных дат нет. Скорее всего, он состоится в августе. И потом через некоторое время пройдут Азиатские игры.

- На ваш взгляд, на что мы можем рассчитывать на главном старте сезоне - Азиатских играх-2022?
- На Азиатских играх мы можем твердо рассчитывать на медаль в командном турнире у мужчин, и я думаю, поборемся за личные награды. У женщин ситуация немного другая. У нас Елена Потапенко, наверное, единственная, кто может бороться за медаль в личном турнире. Планируем результат в тройке. В команде, к сожалению, вряд ли мы сможем конкурировать, потому что нужно как минимум три человека для того, чтобы бороться за награды. У мужчин у нас есть костяк, который соответствует этому уровню, у женщин пока одна спортсменка.

Напомним, что первый этап Кубка мира пройдет с 22-27 марта в Каире. 

Елена Потапенко стала 13-ой на Олимпийских играх в Токио 

Пятиборец Павел Ильяшенко стал 29-м на Олимпийских играх-2020

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0