Экспертное мнение

Зачем Виктор Васин «Кайрату»?

Зачем Виктор Васин «Кайрату»?

Один из самых критикуемых футболистов Российской Премьер-лиги теперь будет предметом для обсуждения у казахстанских болельщиков, сообщает Prosports.kz.

Васин – футболист, притягивающий к себе неприятности. По количеству тяжелых травм и эпических «привозов» равных этому защитнику игроков в российском футболе найти не так-то просто.

Виктор два раза рвал «кресты», но оба раза возвращался. Нет, не на привычно высокий уровень, как принято писать в подобных ситуациях, а просто в строй. Дело в том, что этого самого высокого уровня в карьере Васина, в общем-то, как такового, и не было.

По-настоящему успешным выдался для него всего один сезон, 2010 года. 21-летний на тот момент защитник стал безоговорочно основным игроком центральной оси обороны нальчикского «Спартака», который тогда сенсационно занял шестое место в чемпионате России – рекордное в истории клуба из Кабардино-Балкарии.

Вот тогда действительно могло показаться, что в РПЛ появился защитник мирового класса. Рослый (192 см), с отличной школой (выпускник «Смены» из Санкт-Петербурга), прекрасной стартовой и дистанционной скоростью, грамотным выбором позиции, при этом начисто лишенный признаков звездной болезни и стремлением развиваться.

Увы, но из всех вышеперечисленных качеств со временем у Васина по различным причинам остались только рост и отсутствие «звездняка». Чем старше он становился, тем отчетливее проявлялись его базовые футбольные огрехи. На скорость и резкость не могли не повлиять дважды порванные крестообразные связки. А выбор позиции Виктором стал чем-то вроде грустного анекдота для болельщиков ЦСКА – клуба, в котором игрок провел большую часть карьеры.

А ведь трансфер в ряды «армейцев» считался в 2011-м году куда большей удачей для клуба, нежели для самого футболиста, за кототорым охотились все без исключения российские гранды, были предложения и из заграницы. Между прочим, в ЦСКА Васин переходил уже в статусе игрока национальной сборной, еще из Нальчика он получил приглашение на «товарняк» с Бельгией, сыграв в том матче один тайм.

Но с самого начала «армейской» жизни у воспитанника питерского футбола все пошло наперекосяк: травмы, долгое восстановление, борьба за место в составе. Закрепиться в основе «красно-синих» Васину так и не удалось, и в 2014-м году он был отдан ЦСКА в аренду «Мордовии», где Виктор снова начал получать играть и получать удовольстве от футбола.

Затем были возвращение в Москву, повторная процедура полирования «лавки», новая аренда (теперь в «Уфу») и третья попытка стать «офицером» в «команде лейтенантов». Ее в итоге можно признать более-менее удачной, хотя в то время, когда Васин зацепился-таки за собой место в основной обойме ЦСКА, «армейцы» заметно сдали свои позиции в РПЛ и не считались главными претендентами на победу в Премьер-лиге. А если учесть, что в составе столичной команды Виктор снова получил тяжелейшую травму, то его третье пришествие в ряды «красно-синих» вряд ли получится назвать совсем успешным.

Да, формально Васин – очень даже титулованный футболист, собравший коллекцию из трех чемпионств, двух Кубков и одного Суперкубка России. Однако вклад Виктора в каждый из этих трофеев минимальный, а кое-где его нет вовсе. Впрочем, к завоеванию серебряных медалей РПЛ в сезонах-2016/17 и 2017/18 новобранец «Кайрата» имеет самое непосредственное отноршение.

После того, как в 2018-м году Васин во второй раз перенес операцию на «крестах» и прошел полную реабилитацию, он играл лишь эпизодически. И практически каждое его появление на поле заставляло болельщиков ЦСКА дружно хвататься за сердца - хроническая нехватка соревновательной практики только усугубило игровые проблемы защитника.

В общем, его трансфер в «Кайрат» выглядит, мягко выражаясь, немного странным. Причем не только мне. Своим мнением об этой сделке я попросил поделиться известного российского журналиста с казахстанскими корнями, обозревателя издания tele-sport.ru Константина Столбовского:

Васин – уникальный в своем роде футболист. За 16 лет карьеры на взрослом уровне он провел чуть более двухсот игр – это ничто, в среднем по 13 матчей за сезон. Когда Виктор выходил на поле в составе ЦСКА, у болельщиков «армейского» клуба была одна мечта – чтобы Витя ничего не «привез». Если он просто провел игру без ошибок, это считалось едва ли не подвигом.

Уровень РПЛ он, конечно, не тянет. В чемпионате Казахстана, возможно, и заиграет, а вот серьезной помощи от него в еврокубках, думаю, вряд ли стоит ждать. Я бы не удивился, если бы Васина к себе пригласил более скромный казахстанский клуб, но его переход в «Кайрат» не кажется мне логичным.

Возможно, мы чего-то не знаем, и этот трансфер – часть какой-то бизнес-сделки с моральным подтекстом. Игрока не видели в составе ЦСКА и помогли ему найти новое, более-менее достойное место работы. Ведь Васин – очень приятный в общении, добрый человек, и так о нем высказываются абсолютно все. И я буду очень рад ошибиться, в своих прогнозах о его перспективах в «Кайрате».


После того, как в алматинский клуб приходили Тимощук, Аршавин и Вагнер Лав, болельщики «желто-черных» трансфер Васина наверняка воспримут с ухмылкой. И все же давайте не будем забывать, что Виктор провел 13 матчей за сборную России, приняв участие в Кубке конфедераций-2017. К тому же, в «Кайрате» его будет тренировать Курбан Бердыев.

А свой лучший футбол в карьере (если так можно выразиться) Васин демонстрировал под руководством специалистов старой школы – Юрия Красножана в нальчикском «Спартаке» и Юрия Семина в «Мордовии». Быть может, и Бердыев вытащит наружу весь нереализованный потенциал 33-летнего защитника? Поживем – увидим.

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0