Агрегатор контента
Зимние

«Акт Родченкова»

«Акт Родченкова»

В связи с мутной историей про положительный допинг у 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой, США угрожают российским спортсменам применить «акт Родченкова»

Об этом заявил глава USADA Трэвис Тайгарт, по его словам, Штаты могут привлечь россиян к ответственности в соответствии с американским законом Родченкова.

Аккурат после победы российской сборной (одиночники Камила Валиева, Марк Кондратюк, спортивная пара Анастасия Мишина - Александр Галлямов и танцевальный дуэт Виктория Синицина - Никита Кацалапов) в командных соревнованиях по фигурному катанию на Олимпийских играх в Пекине, появились данные о якобы положительном допинг-тесте Камилы Валиевой (был обнаружен триметазидин). 

Анализ был взят РУСАДА еще в декабре прошлого года во время чемпионата России в Санкт-Петербурге, однако результаты были обнародованы в феврале уже на Олимпиаде. В свою очередь в Кремле заявили о безграничной поддержке российской фигуристки и призвали ее ходить гордо и всех побеждать.

Напомним, в декабре 2020 года президент США Дональд Трамп подписал «акт Родченкова» (назван в честь информатора WADA россиянина Григория Родченкова) о борьбе с допингом во всем мире с помощью американских судов.

Другими словами, этот закон позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на спортивных мероприятиях, в которых участвуют американские атлеты.

Они могут инициировать расследование, найти виновных и наказать. Посадить лет на десять. Как в этой ситуации быть тренеру Этери Тутберидзе и ее коллегам, если американское правосудие посчитает их виновными в допинговом деле Валиевой? Не выезжать на соревнования в США? Это можно, но как быть с турнирами в Европе? Американцы могут постучать в дверь в Берлине, Варшаве или в Вене. Экстрадировать за океан и судить там по американским законам. Понятно, что Москва никогда не признает такое решение американского суда и воспримет ли Россия эти действия как похищение своих граждан? И если да, к чему это может привести?

Сейчас отношения между Россией и Западом в лице НАТО напряжены как никогда. Достаточно одного повода, чтобы колыхнуло. Западные СМИ пишут о возможной будущей войне как о чем-то обыденном или решенном, детально описывают последствия, даже подсчитывают количество жертв.

Но может ли Олимпиада стать поводом для большой войны? Почему бы и нет. Вспомним август 2008 года, когда Грузия начала военную агрессию против Южной Осетии в день открытия летних Олимпийских игр в том же Пекине. И да, США уверяли, что Россия вторгнется в Украину во время Олимпийских игр-2022.

Так что большой спорт сегодня неотделим от большой политики.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Зимние Олимпийские игры 2022

Зимние Олимпийские игры 2022

Зимние Олимпийские игры 2022 — 24-е по счёту зимние Олимпийские игры в Пекине

Комментарии 0