Зимние

«Отбор завершен». Итоговое количество квот, завоеванное Казахстаном на Олимпиаду в Пекин

«Отбор завершен». Итоговое количество квот, завоеванное Казахстаном на Олимпиаду в Пекин

9 дней до Олимпийских игр в Пекине. Prosports.kz подводит итоги квалификационного периода.

По итогам отбора нашими зимниками было завоевано 46 квот, из них:
Биатлон: 3
Горные лыжи: 2
Конькобежный спорт: 12
Лыжные гонки: 7
Лыжное двоеборье: 1
Лыжная акробатика: 4
Могул: 6
Прыжки с трамплина: 2
Шорт-трек: 9

Стоит отметить, что в биатлоне Галина Вишневская-Шепоренко, Александр Мухин и Владислав Киреев будут представлены точно в индивидуальной гонке, спринте и возможно в пасьюте. Чтобы отобраться в масс-старт необходимо быть призером одной из олимпийских гонок, так как в топ-15 общего зачета Кубка мира никто их низ не входит. В трех эстафетах казахстанцев не увидим, так как не добрали необходимых квот.

Наши лыжники Ксения Шалыгина, Валерия Тюленева, Ирина Быкова, Надежда Степашкина, Ангелина Шурыга, Виталий Пухкало и Евгений Величко будут представлены во всех шести дисциплинах у женщин и в пяти у мужчин, так как в эстафету не отобрались.

Юлия Галышева, Анастасия Городко, Олеся Граур, Аяулым Амренова, Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков будут бороться за награды в могуле.

В конькобежном спорте и шорт-треке квоты считаются по видам, в связи с этим их число больше, хотя спортсменов примерно столько же. На олимпийском овале честь Казахстана будут защищать: Иван Аржанников (500, 1000 м), Денис Кузин (1000 м), Дмитрий Морозов (1500 м, масс-старт), Екатерина Айдова (500, 1000, 1500 м), Надежда Морозова (1000, 1500, 3000 м, масс-старт).

Шорт-трекисты Абзал Ажгалиев (500, 1000 м), Денис Никиша (500, 1500 м), Адиль Галиахметов (500, 1500 м), Ольга Тихонова (1000, 1500 м) и Яна Хан (микст-эстафета) при определенных раскладах могут замахнуться и на медаль.

Окончательный состав в лыжной акробатике пока еще не объявлен, но точно известно, что у нас три личные квоты плюс микст. С большей долей вероятности в Пекин поедут Жанбота Алдабергенова, Акмаржан Калмурзаева и Шерзод Хаширбаев.

В прыжках на лыжах с трамплина две квоты, на них претендуют Сабиржан Муминов, Сергей Ткаченко, Данил Васильев и Нитика Девяткин. Пока главный тренер Кайрат Биекенов не сделал еще свой выбор. Два казахстанца точно примут участие в личных соревнованиях на среднем и большом трамплинах.

Одно место у нас в лыжном двоеборье, которое занял Чингиз Ракпаров. Он будет выступать в личных соревнованиях на среднем и большом трамплинах плюс 10-километровая гонка преследования по системе Гундерсена.

В горных лыжах у нас две базовые квоты. У мужчин она досталась Захару Кучину, женская квота была определена между Каролиной Латой и Александрой Троицкой по итогам контрольных тренировок. Последняя уже находится на предотлетном карантине и именно ей досталась единственная женская квота. Отметим, что казахстанцы в Пекине выступят только в слаломе и гигантском слаломе.

Таким образом, от Казахстана на Олимпиаде выступят 34 спортсмена в восьми видах спорта.

С полным составом сборной Казахстана на Олимпиаду в Пекине можно ознакомиться здесь.

Фото: НОК

«Две эстафеты на 9 видов». Неутешительный итог квалификации казахстанцев на Олимпиаду в Пекин

Касым - Жомарт Токаев провел встречу с национальной Олимпийской и Паралимпийской сборными Казахстана

Стало известно, кто представит Казахстан в лыжном двоеборье на Олимпиаде в Пекине

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0