Другие

«Мы стали разменной монетой». Бывший чемпион мира по тяжелой атлетике из Казахстана о допинговом скандале на чемпионате мира в Хьюстоне

«Мы стали разменной монетой». Бывший чемпион мира по тяжелой атлетике из Казахстана о допинговом скандале на чемпионате мира в Хьюстоне

Бывший чемпион мира по тяжелой атлетике Жасулан Кыдырбаев стал гостем YouTube-подкаста «Уақыт көрcетеді!» на казахском языке, где рассказал о лишенной медали на чемпионате мира в Хьюстоне, сообщает Prosports.kz.

Meta-ratings.kz приводит перевод этого громкого интервью.

– Жасулан, в свое время на вас возлагались огромные надежды. Наверняка, многие из числа поклонников тяжелой атлетики знают о вашей истории с дисквалификацией, говоря о том, что вы и ваши товарищи – жертвы политических и закулисных игр. Согласны с данным мнением?

– Да, вы правы, говоря, что мы стали разменной монетой в не совсем честных играх. Значит, так было суждено нам Всевышним. Тем не менее, все обвинения в наш адрес о том, что мы принимали запрещенные препараты и допинг – выдуманы. Сегодня я пришел к вам в гости для того, чтобы поделиться своей правдой и поведать об этом общественности.

После ухода из спорта, не скрою, что мне пришлось пережить непростые времена. Всю вторую половину 2015 года до того, как вышло окончательное решение о дисквалификации, я искал работу и продолжал тренироваться. К тому моменту меня и моих товарищей уже отстранили от выступлений. Нужно было на что-то жить, а предложений о найме не поступало. Стучался во многие двери, и знакомые мне люди, конечно, не отвечали напрямую отказом, но говорили, что при должных вариантах будут иметь меня в виду. Однако, так никто и не позвал на работу. Так что да, было немало трудностей с этим.

Огромную поддержку нам оказывали тренеры сборной, которые сказали, что поедут на суд в Венгрию и готовы продать машины и квартиры лишь бы найти для этого средства. Очень благодарен им за это.

– Давайте начистоту – употребляли ли вы допинг, из-за которого вас лишили заслуженной бронзы на чемпионате мира в Хьюстоне в 2015 году?

– Конечно, нет. До того злопамятного чемпионата мира мы много ездили по европейским странам, где проводили сборы и подготовку. Наша сборная по праву ходила в числе фаворитов, ведь у нас тогда был очень сильный состав. Тем не менее, вмешалась политика, и нас ложно обвинили в использовании запрещенных препаратов. Так что, нас можно назвать жертвами больших закулисных интриг. Вообще, на тот момент в мировой тяжелой атлетике происходили непонятные вещи, о которых знают лишь немногие.

Казахстанка остановилась в шаге от медали чемпионата мира по тяжелой атлетике

Определились итоги третьего дня Кубка Казахстана по таеквондо

Чемпионка Азии Ахметова-Аманжол завершила карьеру

Итоги второго дня Кубка Казахстана по таеквондо

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0