Экспертное мнение

«Кайрат» и «Омония» снова обошлись без забитых мячей в Лиге конференций

«Кайрат» и «Омония» снова обошлись без забитых мячей в Лиге конференций

В матче 6-го тура Лиги конференций алматинский «Кайрат» и «Омония» из Никосии голов друг другу не забили, сообщает Prosports.kz.

Лига конференций. Группа Н. 6-й тур

«Омония» (Никосия, Кипр) – «Кайрат» (Алматы, Казахстан) – 0:0

Незабитый пенальти: Жоао Пало 45+2 («Кайрат»)

Судья: Нуца (Косово)

9 декабря. Никосия. Стадион ГСП.

Групповые этапы чреваты тем, что заключительные туры в них зачастую превращаются в бессмыслицу. Во всяком случае – со спортивной точки зрения. Вот и «Кайрату» с «Омонией» предстояло провести игру, которая не влияла ни на что, а предстояло в ней определить лишь худшую команду квартета Н и того, кто займет третье место в четверке. Возможно, когда-нибудь и с этой позиции в Лиге конференций можно будет куда-то выйти, но сейчас она мало чем отличается от последней.

Однако в таких матчах и проявляется профессионализм игроков и тренеров – особенно в таких командах, как «Кайрат», которые более месяца назад завершили внутренний чемпионат, из-за чего им очень не хватает соревновательной практики.

Понятно, что футболисты алматинского клуба с гораздо большим удовольствием отправились бы на Кипр с другими целями, но их отпуск начнется только с пятницы, поэтому в Никосии им нужно было биться, а не загорать на пляже.

Курбан Бердыев выставил весьма боевой состав на «Омонию», из твердых игроков основы на поле стадиона ГСП не вышел только Хосе Канте, которого по позиции заменил Артур Шушеначев. Камо Оганесян и Вагнер Лав не в счет – оба уже отправились по домам, а бразилец уже точно не наденет желто-черную форму.

Свое единственное к шестому туру очко «кайратовцы» взяли на самом старте групповой стадии – в домашней встрече как раз с «Омонией». А для того, чтобы покинуть турнирный подвал, в гостевом матче казахстанцам необходимо было побеждать островитян на их территории.

Но хозяева тоже были не прочь взять три очка и подзаработать премиальных от УЕФА. С самого дебюта матча киприоты завладели инициативой, заставляя «Кайрат» думать исключительно об обороне собственных рубежей. Гости не всегда поспевали за более свежими футболистами «Омонии» и зачастую останавливали их острые атаки лишь с помощью грубости. И уже к 30-й минуте Дино Миканович, Яцек Гуральский и Раде Дугалич подсели на желтые карточки.

Впереди у алматинцев поначалу вообще ничего не ладилось, Шушеначев и Жоао Пауло действовали невпопад, а полузащитники не спешили им на подмогу. Схлопотал «горчичник» и Стас Покатилов – «кайратовский» вратарь был наказан судьей за то, что позволил с ним не согласиться по решению в одном их игровых эпизодов.

При этом на перерыв гости могли уйти, ведя в счете. Уже в компенсированное время Жоао Пауло смело пошел на двоих защитников «Омонии» и заработал пенальти. Сам же пострадавший вызвался исполнить 11-метровый и сделал это совершенно бесхитростно, позволив голкиперу киприотов Фрэнсису Узохо отбить удар и стать главный героем первого тайма.

Старт второй половины встречи прошел уже при заметном преимуществе «Кайрата». Пожалуй, это был вообще лучший тайм в исполнении команды Курбана Бердыева с того момента, как этот тренер возглавил «желто-черных», да и вообще за весь уходящий год. Алматинцы полностью контролировали ход игры, а хозяева от беспомощности пару раз пытались вытребовать пенальти в свою пользу – больше ничего у ворот Покатилова они придумать не могли.

Это был уже по-настоящему бердыевский «Кайрат» - с высоким прессингом и полной самоотдачей футболистов на каждом участке поля, и это в декабре, когда многие клубы КПЛ уже готовятся выйти из отпуска. Да, алматинцы так и не выиграли ни одного матча на групповой стадии Лиги конференций, но домашняя встреча с «Базелем» и гостевая против «Омонии» настраивают алматинских болельщиков на позитивный лад. С Курбаном Бердыевым – это уже КОМАНДА!

Фото: ФК «Кайрат»

«Кайрат» и «Омония» снова сыграли без забитых мячей

«Омония» - «Кайрат»: стартовые составы

«Мы прибавляем с каждой игрой». Маки Баньяк о поединке с «Омонией»

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига конференций

Лига конференций

Лига конференций УЕФА — ежегодное соревнование футбольных клубов, входящих в состав УЕФА. Клубы претендуют на участие в этой Лиге на основе результатов их выступления в национальных лигах и кубковых соревнованиях. Это третий уровень европейского клубного футбола после Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Комментарии 0