ММА

«У меня есть вопросы, поэтому я готов подраться с Муцнеком хоть завтра». Побеждавший бойца UFC файтер жаждет встречи с чемпионом OCTAGON

11 декабря в Алматы сильнейший казахстанский промоушен смешанных единоборств лига OCTAGON проведет свой очередной номерной турнир.

Главным событием ивента О26 станет противостояние полулегковесов – Нуржана Акишева (11-3) и Константина Чередниченко (12-8).

К наиболее интригующим поединкам турнира также можно отнести битву в рамках полулегкого дивизиона между казахстанским файтером Миратом Бекишевым (2-1), имеющим за своей спиной победу на любительском уровне над действующим бойцом UFC Сергеем Морозовым и заокеанский опыт подготовки к боям, с непобежденным и амбициозным узбеком Сардором Худайбердиевым (2-0).

Поговорить о подготовке казахстанского спортсмена к предстоящему выступлению, а также узнать о его целях в ММА журналист решил в личной беседе с отечественным бойцом.

– Мират, расскажите о том, как вы готовитесь к выходу в клетку на турнире OCTAGON 26?

– Готовлюсь я с командой Takhtay Team, которая, на мой взгляд, является одной из лучших в столице. До боя остается неделя и, несмотря на тяжелые двухразовые тренировки, мы стараемся аккуратно подойти к поединку, чтобы не травмироваться. Думаю, что мы покажем яркое и зрелищно шоу 11 декабря.

– 16 июня на турнире OCTAGON 20 вы одержали свою первую победу после долгого перерыва над Илиором Бахтияр уулу. Какие впечатления остались от долгожданного возвращения в клетку?

– Первый бой дался мне непросто. Боец из Кыргызстана Илиор хоть и молодой, но перспективный. Я почувствовал эту атмосферу, но не до конца, так как не было зрителей, зато удовлетворил себя и подрался. По воле Всевышнего мне удалось одержать победу, поэтому впечатления только положительные.

– Поединок с представителем Кыргызстана выдался достаточно близким. Чего вам не хватало для более уверенной победы, как считаете?

Бой был хороший и шел на встречных курсах, но, по моему мнению, я выиграл все три раунда, так как чаще попадал в цель. Соперник только в третьем отрезке боя попал прямым, но повторюсь, что Илиор очень перспективный парень и походу поединка, я заметил, что он даже впитывал некоторые мои движения и учился – у него большое будущее. Думаю, что мне не хватило времени на подготовку, потому что у меня было около трех недель. До этого дважды срывался бой с Фарходом, и мне не хотелось подводить лигу, поэтому я принял этот бой.

«Горд, что дрался с Морозовым дважды». Побеждавший бойца UFC дебютант OCTAGON – о причинах простоя, тренировках в США и бое с Давлятовым

– Почему так и не состоялся ваш поединок с Давлятовым?

– В первый раз я заболел, и у меня была высокая температура, поэтому пришлось задействовать антибиотики. После восстановления я связался с президентом лиги и вышел с предложением на команду Фархода, но они хотели восстановиться после предыдущего поединка. В настоящее время я являюсь частным предпринимателем и не тренируюсь шесть дней в неделю, а основной уклон делаю на работу. Мне приходиться выезжать в командировки в Алматы и Караганду. Поступило предложение за две недели принять бой, но посоветовавшись с командой, мы приняли решение не торопить события. После первого поединка у меня была выбита правая рука, поэтому не стали рисковать, и решили подождать своего шанса.

Мират Бекишев в зале известного американского тренера Грега Джексона

– Каковы ваши ожидания от следующего боя с представителем Узбекистана Сардором Худайбердиевым, который является мастером спорта по боевому самбо и панкратиону?

– Да, я посмотрел поединки с участием узбекского файтера и могу сказать, что это очень интересный боец. Мне хотелось бы испытать себя в соперничестве с таким соперником. Что касается его регалий, то они нисколько меня не страшат, так как я сам являюсь мастером спорта международного класса по боевому самбо и панкратиону. У нас одна любительская база, поэтому бой будет кость в кость, и он получится зрелищным.

– Насколько высок уровень мастерства Худайбердиева в смешанных единоборствах, на ваш взгляд?

Насколько силен и крепок Сардор мы увидим 11 декабря. Главное обойтись без травм, а дальше уже все будет по воле Всевышнего.

– Что может сыграть решающую роль в предстоящем поединке, как считаете?

– Кто будет лучше подготовлен и у кого будет больше желания победить, тот и окажется сильнее. Думаю, это и станет решающим фактором.

– Сколько времени вам еще нужно до титульного поединка, на ваш взгляд?

Сейчас я наблюдаю за Илиором, который после поражения мне уже провел два поединка и добился в них побед. Мне очень интересно посмотреть, кто же остановит его в этом весе. Каждый боец, выступающий в лиге, хочет стать чемпионом и у меня тоже есть такие цели. Думаю, что я уже близок к чемпионскому бою. Считаю, что шансы у меня хорошие, но многое зависит от лиги и ее президента, а мы лишь будет тренироваться и создавать поводы.

– Ранее вы говорили, что ставите перед собой цель завоевать чемпионский пояс лиги OCTAGON. Насколько на сегодняшний день вы близки к чемпионскому уровню полулегкого дивизиона, где главенствует опытный Денис Муцнек, как думаете?

– Если организаторы дадут мне больше времени для подготовки – хотя бы месяц, то я готов сразиться с Муцнеком хоть завтра. У меня возникают вопросы относительно того, как он сумел перепрыгнуть всех нас и ту мощную оппозицию, которая имеется в нашем полулегком дивизионе.

Мират Бекишев в США

– Как известно, по любителям вы дрались против действующего бойца UFC Сергея Морозова и даже побеждали его. Как оцениваете свои шансы, оказаться в ближайшем будущем в лучшей лиге ММА и что для этого вам нужно?

– Думаю, что подраться в лиге UFC является мечтой каждого бойца. Здесь все просто – нужно все свое время уделять спорту, быть сфокусированным на своей цели и идти за своей мечтой.

– На этой неделе свой четвертый бой в UFC проведет казахстанец Жалгас Жумагулов, противостоять которому будет ангольский португалец Манель Капе. Каково ваше мнение об этом поединке, и каким может оказаться его исход, на ваш взгляд?

– Жалгаса я знаю лично, потому что мы не раз пересекались с ним на сборах. Конечно, его оппонента я не видел, но каким бы ни был исход поединка, думаю, что Жалгас закатит хороший и зрелищный бой, потому что это характерный парень, который всегда дерется до конца. Мы лишь будет болеть за него всей страной, и ждать только победы.

Официальными партнерами турнира выступают природная вода TURAN , букмекерская компания 1XBET.

Билеты доступны на сайтах Zakazbiletov.kz и kassir.kz.

«Мы тогда просто по-братски их «встряхивали», и все». Жалгас Жумагулов рассказал об интересной традиции в своем зале