Единоборства

А все ли в розовом цвете?

А все ли в розовом цвете?

Главный тренер сборной Казахстана по каратэ Аскар Молдагали в интервью nur.kz сказал о том, что казахстанские каратисты творят историю, сообщает Prosports.kz.

Такие выводы были сделаны главным тренером национальной сборной  по каратэ после прошедшего чемпионата мира в Дубае в ноябре этого года. Поводом послужила прежде всегда бронзовая медаль, впервые завоеванная в командном мужском кумитэ. Но...Надо иметь ввиду один факт: на чемпионате мира отсутствовал один из главных фаворитов чемпионатов мира последних лет - сборная Ирана. По политическим мотивам Иран не был в числе участников ЧМ. Последние три чемпионата мира - Бремен -2014, Линц-2016, Мадрид-2018 мужская команда по кумитэ неизменно становилась чемпионом. В Дубае у многих команд появился шанс воспользоваться их отсутствием. Поэтому можно говорить, что некоторым просто «повезло» оказаться на пьедестале.

Вот кто сотворил настоящую историю, так это Дастонбек Отаболоев из Узбекистана. Завоевав золотую медаль  в весовой категории до 75 кг, он помог стране разместиться на 8-й строчке. Мы, с тремя бронзовыми медалями - на 16-м месте.

Олимпиада-2020 принесла в копилку 8 бронзовых наград, из них 2 медали - на счету каратистов. Конечно, это успех, но, надо признать, ожидания от каратистов были намного выше. Представитель ни одного национального олимпийского вида спорта не возглавлял олимпийский рейтинг, так, как это в было в случае с Дарханом Асадиловым, да еще больше года. Поэтому было естественным желание видеть  как минимум серебряного призера на токийском пьедестале. Понимаем, что здесь сказался уход из жизни главного наставника команды Жасталапа Санауова. Не случилось бы этой беды тогда, возможно, наши файтеры выступили бы более удачно. Потому что Жасталап Санауов был тренером от бога. Не пропускавший ни одной возможности выйти на татами вместе с учениками, знавший досконально всю технику традиционного и спортивного каратэ, следивший за всеми изменениями в единоборстве. Построивший свою систему подготовки команды к Олимпиаде,  благодаря знаниям и интуиции мастера предугадавший  ход развития событий и добившийся феноменальных успехов на пути к завоеванию лицензий, Жасталап Санауов до конца был настроен на «золото» Олимпиады.

К сожалению, сложно найти ему замену. Нынешний главный тренер команды, воспевающий успехи команды, не обладает таким тренерским  опытом. Аскар Молдагали - рефери на татами. И последние успехи на международной арене каратистов РК успехи, это всего лишь «остатки» от того пирога, который приготовил  прежний наставник. Но надолго ли его хватит при отсутствии  реального специалиста, который мог бы сохранить систему подготовки кадров национальной сборной, разработанной Жасталапом Санауовым? И предстоящий чемпионат Азии в Алматы и другие международные состязания с участием казахстанцев  дадут ответ на этот вопрос.

«Это моя самая крупная победа». Нурканат Ажиканов прокомментировал «бронзу» чемпионата мира по каратэ

«Эта «бронза» для меня равна «золоту». Каратитска Софья Берульцева – о завоевании награды на чемпионате мира-2021

Жансай Смагулов завоевал «золото» на чемпионате Казахстана по дзюдо

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0