Мировой футбол

Удивительная история «Ибицы»: 
Возникновение первого профессионального футбольного клуба на тусовочном острове

Удивительная история «Ибицы»: 
Возникновение первого профессионального футбольного клуба на тусовочном острове

Возглавляемый бывшим президентом «Валенсии» Амадео Сальво, «Ибица» вошел в историю из одного из самых популярных туристических направлений мира, поднявшись до уровня Сегунды всего за шесть лет существования.

Есть что-то уникальное в острове Ибица. Эту фразу снова и снова повторяют директоры и футболисты, которые помогли вывести «Ибицу» с пятого уровня испанской футбольной пирамиды во второй дивизион всего за шесть лет существования.
23 мая 2021 года навсегда останется исторической датой в истории острова: победа «Ибицы» над «Мурсией» в плей-офф Сегунды B обеспечила первое в истории попадание клуба на второй дивизион. Никогда прежде третий по величине из Балеарских островов не имел футбольной команды в двух высших профессиональных дивизионах Испании, но наконец-то эта мечта осуществилась.

Движущей силой подъема «Ибицы» является Амадео Сальво. Он родился в Валенсии и всегда страстно любил футбол и Ибицу, свое любимое место отдыха. В юности Сальво играл за молодежную команду «Валенсии», а затем начал успешную карьеру в бизнесе в компании «Power Electronics». Его семья давно инвестирует в спорт через эту компанию, причем не только в футбол, но и в местный баскетбол или MotoGP. Позже, с 2013 по 2015 год, он был президентом «Валенсии».
«Ты учишься каждый день и учишься многому», - сказал Сальво о своей работе в «Валенсии» и о своем пути в футболе. «Ты узнаешь, что такое футбол высшего уровня и какие чувства может вызывать клуб. Ты узнаешь о менеджменте. Узнаешь о проблемах, через которые может пройти большой футбольный клуб. Ты многому учишься, но также ты учишься и на более низких уровнях».

Начало сказки «Ибицы»

Покинув офис на «Месталье» летом 2015 года, Сальво и его семья приобрели и учредили «Ибицу», с чего и началась сказка. Несмотря на стремительный взлет клуба, он не всегда был легким.
В первом сезоне 2015/16 клуб выступал в региональной лиге Ибицы и Форментеры, пятом уровне испанского футбола, и сотни клубов отделяли новообразованную команду от мечты о профессиональном футболе. Первые результаты были не очень хорошими, и Сальво даже засомневался, что все усилия, приложенные к клубу, будут того стоить. Тем не менее, он и его коллеги-директора всегда знали, что потребуется терпение, особенно потому, что правила не позволяли новообразованному клубу, такому как «Ибица», выиграть повышение в классе в первом же сезоне.
«Мы должны были набраться терпения, понимая, к чему мы хотим прийти», - вспоминает Сальво. «Сейчас мы достигли Сегунды, но на этом пути произошло много событий. План заключался в том, чтобы построить профессиональный проект в месте с уникальным и эксклюзивным брендом и имиджем».

Мало-помалу именно этого удалось добиться клубу. Команда заняла первое место в своей группе в сезоне 2016/17, первом сезоне, в котором клуб получил право на повышение в классе, а затем обеспечили себе выход в четвертый эшелон через плей-офф. Там, в сезоне 2017/18, они были в одном шаге от второго подряд повышения в классе, но в итоге проиграли в серии пенальти команде «Леванте Б». Тем не менее, «Ибица» все равно смогла подняться в Сегунду Б, так как RFEF, федерация футбола Испании, посчитала островитян «клубом с наибольшим правом» занять место, освобожденное ФК «Лорка», когда клуб из Мурсии был вынужден потерять место в третьем эшелоне из-за финансовых проблем.

Знаменитая ночь против «Барселоны» и повышение в Сегунду

В период с 2018 по 2021 год «Ибица» выступала в Сегунде Б и год от года совершенствовалась, занимая шестое место, затем второе, затем первое в своей группе. Шестое место в кампании 2018/19 принесло островитянам место в квалификационном раунде Копа дель Рей следующего сезона, и после побед над «Понтеведрой» и «Альбасете» в расписании появилась игра с «Барселоной».
22 января 2020 года скромная команда «Ибица» встретилась с суперзвездами «Барсы» на глазах у 6 500 зрителей на стадионе «Эстади Кан Мисес», где по случаю большого события были добавлены дополнительные места. Это всегда должно было стать невероятным событием, несмотря ни на что, но ранний гол Хави Переса привел к тому, что команда третьего уровня лидировала над «Барселоной» более часа, а затем поздний дубль Антуана Гризманна позволил тогдашним чемпионам Испании выстоять и победить 2:1.

Это была явно сильная команда «Ибицы», и они доказали это и в лиге, заняв второе место в своей группе Сегунда Б в сезоне, который был прерван пандемией коронавируса, и проиграв в плей-офф.
Однако в сезоне 2020/21 «Скай Блюз» заняли первое место в своей группе, а затем вышли в Сегунду через плей-офф, обыграв в решающем матче «Мурсию». Невероятно, но это было достигнуто с двумя новичками на ключевых должностях в клубе: Сальво продемонстрировал свой талант и дал Фернандо Сориано его первую в жизни работу в качестве спортивного директора, а Хуану Карлосу Карседо его первую работу в качестве главного тренера после 14 лет работы в качестве помощника Унаи Эмери в таких клубах, как «Валенсия», «Севилья», ПСЖ и «Арсенал». В прошлом эта пара работала в «Альмерии», когда Сориано был игроком, а Карседо - помощником тренера, поэтому у них уже была связь и они гармонично работали над созданием и развитием команды, в которой каждый футболист рассматривается как потенциальный игрок старта.

Привлечение лучших талантов на остров

Умная селекция стал ключевым компонентом подъема «Ибицы» за последние несколько лет. Клуб всегда отдавал предпочтение подписанию надежных игроков с опытом игры на более низких уровнях, но в то же время он пополнялся некоторыми громкими именами.
Одним из них был Марко Боррьелло, бывший игрок «Милана», который завершил свою карьеру в испанском клубе. В нынешнем составе «Ибицы» есть несколько игроков с опытом игры в Ла Лиге. Это Кристиан Эррера, Мигель Анхель Герреро, Папе Диоп, Хави Лара и Алекс Гальвес, причем последние трое были частью одной из других историй золушек испанского футбола в составе «Эйбара».
«Здесь совсем другой случай», - отметил Диоп, сравнивая эти две ситуации. Полузащитник является самым рекордсменом среди африканцев в истории Ла Лиги (362 матча до сезона 2021/22) и прекрасно знает испанский футбол. «Я прибыл в UD Ibiza в тот момент, когда команда проводит свой первый сезон в Сегунде. Это процесс, частью которого ты являешься и которым живешь, хотя здесь все так же амбициозно. Многие хотят видеть такую команду, как «Ибица», в Ла Лиге».

Что касается Боррьелло, то итальянец также хотел продолжать участвовать в проекте даже после того, как проблемы с физической формой заставили завершить карьеру. Как он объяснил: «Я достиг того момента, когда уже не мог играть, поэтому я сказал президенту: «Я помогу вам каким-то другим способом, но физически было бы разумно подписать кого-то помоложе». И я все еще здесь. Я остался жить здесь и остался рядом с Амадео Сальво, работая послом клуба и входя в состав совета директоров. Я здесь уже три года. Это город, который я не могу покинуть. Я бы остался здесь на всю жизнь, если бы мог, ведь это такой подарок!».
Боррьелло - настоящий футбольный глобтроттер, он играл более чем за десять различных клубов в Италии, а также в Англии. И он никогда не находил такой сказки, как «Ибица»: «Кальяри может быть, потому что он находится на острове, но Сардиния не похожа на Ибицу. У Ибицы уникальная история. Может быть, Пальма-де-Майорка? Нет. Там нет этой магии. Монца в Италии? У нее уже была своя история в прошлом. Это крошечный, провинциальный городок, без обид. У него нет такого международного веса, как у Ибицы. Берлускони родился в Монце, что придало ей некоторую известность... Нет истории, сравнимой с историей Ибицы».

Наслаждение футболом на тусовочном острове

Боррьелло - не первый и не последний человек в мире, который влюбился в Ибицу. Как прекрасный остров со средиземноморским климатом и одними из лучших ночных развлечений в мире, туристы стекаются на Ибицу на протяжении многих лет. Но может ли он стать центром интереса для футболистов? Какова жизнь профессионального футболиста на Ибице?
Фернандо Сориано - спортивный директор «Ибицы» и одна из ключевых фигур при формировании состава. Он говорит, что огромный выбор видов отдыха на острове не влияет на профиль игроков, которых хочет подписать клуб. «Футболист - профессионал, он прекрасно знает, что ему можно делать, а что нельзя. Отдых, вечеринки и ночные клубы не принимаются во внимание, когда речь идет о подписании контракта», - признается уроженец Арагона, вопреки городской легенде о том, что различные элитные тренеры хотят видеть в своих командах только тех игроков, которые уже достигли зрелого возраста, имеют устроенную семью и способны лучше справляться с окружающими их соблазнами. По иронии судьбы, один из последних новичков «Ибицы» подходит именно под этот профиль: Папе Диоп. Сенегалец утверждает, что атмосфера в раздевалке не отличается от той, что была в его прежних командах, только потому, что она находится на Ибице: «Я нахожусь со своей семьей, и это не то, чему я придаю значение, например. А игроки - профессионалы, и они знают, что им нужно делать». Футбол на тусовочном острове, в конце концов, оказывается таким же, как и везде.

Но с другой стороны, многие из туристов являются футбольными фанатами, и теперь у них есть профессиональный клуб, который они могут посетить во время своего пребывания. Уже сейчас «Ибица» продает больше футбольных маек, чем многие другие клубы, стоящие выше в футбольной пирамиде. Клуб также приложил все усилия, чтобы принять гостей, создав англоязычный раздел своего сайта и англоязычные профили в социальных сетях задолго до того, как попасть в Сегунду. В дни матчей клуб также заботится о том, чтобы на стадионе была настоящая вечеринка, сотрудничая с местными диджеями, такими как Анна Тур или Ману Гонсалес, чтобы принести балеарские ритмы на поле.
Сальво и его совет также тесно сотрудничают с местным правительством, чтобы помочь продвижению острова через клуб, особенно учитывая, что жизненно важная туристическая отрасль острова была разрушена пандемией коронавируса.
«Здесь футбол может быть отодвинут на второй или третий уровень интересов, поскольку здесь есть несравненные предложения ночной жизни», - заключил Сальво, рассуждая о месте спорта в уникальной экосистеме острова. «Но у всех, кто побывал на Ибице, остались положительные воспоминания. Люди приезжают сюда, чтобы повеселиться и отдохнуть. Сейчас мы строим футбольный клуб с отличным брендом, который вызывает положительные чувства и привязанность у болельщиков на всех континентах».

Prosports.kz – эксклюзивный партнер Ла Лиги в Казахстане.

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
La Liga

La Liga

Ла Лига профессиональная лига высшего уровня Испании

Комментарии 0