Зимние

«Последний шанс на лицензии». Казахстанские шорт-трекисты вступают в борьбу на заключительном ЭКМ перед Олимпиадой

«Последний шанс на лицензии». Казахстанские шорт-трекисты вступают в борьбу на заключительном ЭКМ перед Олимпиадой

Сегодня в Нидерландах стартует заключительный квалификационный старт на Олимпийские игры-2022 – этап Кубка мира в Дордрехте, где казахстанские шорт-трекисты постараются добрать необходимые квоты, сообщает Prosports.kz.

Кроме того это будет последние международные соревнования в текущем календарном году, а перед Олимпиадой в январе пройдут только чемпионат Европы и чемпионат четырех континентов.

Отметим, что на Играх в Пекине выступят по 56 мужчин и женщин, причем каждая страна может завоевать по пять мужских и женских квот в случае, если сборная отберется в эстафету и только три, если этого сделать не удасться. На дистанциях 500 и 1000 м отбираются максимум 32 шорт-трекиста, а на полуторке 36. В эстафеты пробиваются только сильнейшие восемь сборных мирового рейтинга, а в смешанную эстафету 12-ть.

На текущий момент казахстанцы претендуют на три квоты пятисотке. Во многом благодаря призовым местам Дениса Никиши на этапах Кубка мира в Пекине и Нагое. На Дистанции 1500 метров в Пекине Адиль Галиахметов оказался вторым и на данный момент на полуторке у нас две квоты. А вот на тысячи пока только одна. У женщин по одному месту на 1000 и 1500 м, на пятисотке в 32 сильнейших никого нет.

К сожалению, и в эстафетах дела идут не очень. Женщины в заветную восьмерку никак уже не попадут, ведь только победа в Дордрехте может позволить надеяться на статус запасных, ведь девушки сейчас на 12-м месте с огромным отставанием по очкам. Мужчинам (11) тоже надо побеждать. Плюс, чтобы серьезно оступились конкуренты. В смешанной эстафете на данный момент мы 12-е, но как минимум еще семь команд претендуют на последнюю путевку.

Так или иначе, окончательный список квот будет опубликован 13 декабря, а 24 января НОК должен огласить окончательный состав сборной, который отправится в Пекин.

Денис Никиша стал бронзовым призером этапа Кубка мира по шорт-треку в Японии

ВИДЕО. Денис Никиша завоевал бронзу на ЭКМ по шорт-треку

ВИДЕО. Адиль Галиахметов завоевал серебро на ЭКМ по шорт-треку

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0