Хоккей

«Нет смысла менять коней на переправе». Почему «Барысу» не нужен новый главный тренер, и каким вернется Диц после отдыха?

«Нет смысла менять коней на переправе». Почему «Барысу» не нужен новый главный тренер, и каким вернется Диц после отдыха?

Единственный казахстанский представитель Континентальной хоккейной лиги «Барыс» из Нур-Султана в регулярном сезоне-2021/2022 выглядит достаточно нестабильно и продолжает находиться за пределами восьмерки сильнейших в Восточной конференции.

Недавняя череда поражений «барсов» и вовсе могла вынудить руководство клуба прибегнуть к кардинальным мерам, но две подряд волевые победы над «Северсталью» и минским «Динамо» в отсутствии капитана Даррена Дица, игра которого в последнее время вызывает массу вопросов, отодвинули на задний план разговоры о возможном увольнении главного тренера команды Юрия Михайлиса.

Своим видением ситуации, а также мнением об игре «Барыса» с корреспондентом Prosports.kz поделился известный в прошлом казахстанский хоккейный функционер Иван Шваб, долгое время возглавлявший хоккейный клуб «Горняк» из Рудного.

– Иван Егорович, как вам игра «Барыса» после первого перерыва в чемпионате КХЛ?

– Раз команда находится за границей плей-офф, значит ей тяжело.

– После поражений от «Сочи» и «Спартака» появилась информация о том, что Юрий Михайлис может быть уволен с поста главного тренера команды, если последует поражение от «Северстали». Все это не более чем слухи, как вы считаете?

– Про Михайлиса многое пишут, но нет смысла менять коней на переправе. Нужно дать тренерскому штабу и дальше работать. Времени еще достаточно для исправления ситуации.

– Считаете, что в новом главном тренере нет никакой необходимости?

– Конечно, нет. Все это затраты, а к Юрию Михайлису коллектив уже привык, как и он к нему. Какой-либо контакт между ними есть и нельзя сказать, что хоккеисты его откровенно сливают. Ребята работают и играют на результат, но спорт, есть спорт, где и лидеры проигрывают. «Барыс» никогда не входил в число сильнейших клубов КХЛ, поэтому ему остается только биться за то, чтобы выжить и попасть в плей-офф.

– Чего, на ваш взгляд, казахстанской команде не хватает в этом сезоне?

– Мало звезд в составе. Также, я считаю, что уровень казахстанского хоккея пока находится на стадии совершенствования и быть лидерами нам рано, но стремится к этому, конечно, нужно. Помощь государства в этом отношении сейчас ощутимая.

– В период паузы в чемпионате казахстанскую команду пополнили сразу три форварда – Вей, Юрчо и Сагадеев. Преобразилась ли команда после их прихода?  

– Безусловно. Это явное усиление для «Барыса» и для этого на этих ребят и затрачивались определенные средства. Из своих казахстанских хоккеистов мы пока не можем делать звездную команду и нам необходимо использовать иностранцев. В этом отношении такие игроки, как Вей и Юрчо должны помочь «Барысу». Молодежь у нас подрастает, и вчера я был на игре «Снежных Барсов» с «Горняком». Ребята физически очень крепкие, хотя это 16-18 летние мальчишки играют со взрослыми ребятами, причем на равных. Видно, что парни работают с хорошим настроением, поэтому смена у нас есть.

– Капитан команды Даррен Диц не принимал участие в двух победных матчах «Барыса» против «Северстали» и минского «Динамо». Поменялась ли игра «барсов» в отсутствии своего традиционного лидера последних лет?

– Диц «Барысу», в любом случае, все еще нужен. Возможно, сейчас у него действительно все складывается не лучшим образом, и на то есть какие-то причины. Не думаю, что он выпадет из обоймы.

– Как ни странно, но отсутствие Дица идет на пользу «Барысу».  Как это можно объяснить?

– Думаю, что и он сам это понимает. Значит, нужно и ему где-то менять свою позицию, стиль и игру. Конечно, стиль он не поменяет, но, по крайней мере, отношение к делу. Все хоккеисты задумываются о будущем и анализируют свою игру. Считаю, что все это может пойти «Барысу» и самому Дицу только на пользу.

– Уже появились слухи, что казахстанский канадец может покинуть клуб из Нур-Султана и перейти в «Ак Барс». Насколько реальным выглядит такой расклад?

– В этом всем тоже сложно разбираться со стороны, но вариант, при котором Диц где-то намеренно создал игровой кризис и не торопится из него выбираться, чтобы сменить команду, тоже исключать нельзя.

– Впереди у «Барыса» два домашних матчах с «Торпедо» и «Витязем». Сумеет ли казахстанский клуб набрать в этих играх максимум очков?

Думаю, да. Понятно, что тренерский штаб и руководство всегда ставят максимальные задачи перед командой, но матч на матч не приходится. Будем надеяться и верить, что «Барыс» сумеет обыграть «Торпедо» и «Витязь». Надежда на плей-офф по-прежнему теплится и время для того, чтобы исправить ситуацию есть.

Фото:ХК «Барыс»

Михайлис прокомментировал информацию об уходе Дица из «Барыса»

Видео. Вратарь «Барыса» совершил один из лучших сэйвов недели в КХЛ

Видео из победной раздевалки «Барыса» после матча с «Динамо»

Видеообзор матча КХЛ «Барыс» — «Динамо» Минск

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0