QFantasy

Хон Монкайола - восходящая звезда Ла Лиги, появившаяся из плодовитой молодежной команды «Осасуны»

Хон Монкайола - восходящая звезда Ла Лиги, появившаяся из плодовитой молодежной команды «Осасуны»

Хону Монкайоле всего 23 года, но он уже достаточно впечатлил, чтобы получить самый длительный контракт в Ла Лиге. 10-летнее соглашение связывает его с клубом его детства «Осасуной» до 2031 года.

Такие долгосрочные контракты неслыханны в современном футболе, но ведь и Монкайола не совсем типичный футболист. Он, прежде всего, болельщик «Осасуны», и это было воплощением мечты, когда он дебютировал за первую команду два сезона назад: победа 1:0 в гостях у «Леганеса» доказала, что команда из Памплоны, только что получившая повышение в классе, настроена по-деловому.

В том сезоне они заняли 10-е место, а через год - 11-е. Клуб создал серьезный проект на поле и подписал таких качественных игроков, как Чими Авила, Кике Гарсия и Анте Будимир. Они перестроили свой стадион «Эль Садар», который стал одной из самых впечатляющих футбольных арен среднего размера в Европе.

Монкайола, который находится в клубе уже более десяти лет, объясняет: «Я здесь с 10 лет, что очень много, и я буду здесь еще долго. За все время в «Осасуне» я не видел проекта с такой поддержкой, как нынешний, и это было одной из главных причин, почему я решил остаться».
Несмотря на потенциальные предложения от более крупных клубов, чем «Осасуна», Монкайола рад возможности добиться с клубом чего-то большого.
Монкайола - второй по возрасту игрок в первой команде «Осасуны» в сезоне 2021/22, однако он уже стал лидером команды и в прошлом сезоне занял четвертое место по количеству минут в составе. Внося вклад в оборону своим неутомимым движением и пасом в атаку, он за короткое время стал одним из лидеров памплонцев, легко вписавшись в футбол высшего дивизиона после перехода из резервной команды в 2019 году. Там он был одним из лучших выпускников академии, и несколько его товарищей по команде «Б» приехали в Леганес на его дебют, настолько они были рады переходу своего товарища в главную команду.

Молодежная академия «Осасуны» - одна из самых результативных и в то же время недооцененных в испанском футболе. В последние годы город Памплона может похвастаться самым высоким соотношением профессиональных футболистов по отношению к численности населения, а через его ряды за последние годы прошли такие игроки, как Сесар Аспиликуэта, Хави Мартинес и Рауль Гарсия. Отличная скаутская сеть «Осасуны» выявляет лучшие таланты и обучает их различным стилям футбола - как доминирующим, так и оборонительным, - и множество выпускников клуба на самом высоком уровне доказывают эффективность этой системы.
Монкайола прекрасно воплощает в себе эту философию и методологию, одинаково умело помогая «Осасуне» закрепиться и удержать очко на таких стадионах, как «Сантьяго Бернабеу», и в то же время способен вести атаку, когда команда сталкивается с соперниками, с которыми можно играть с позиции силы.

Такие выступления не остались незамеченными и за пределами клуба. Он сыграл в каждом из групповых матчей сборной Испании на Чемпионате Европы U-21 в начале этого года и завоевал олимпийскую медаль, представляя Испанию на Олимпийских играх 2020 года в Токио этим летом.
Поскольку Монкайола и команда продолжают расти, «Осасуну» рассматривают как серьезную команду. После двух подряд финишей в середине таблицы следующим шагом должно стать возвращение клуба на международную арену; в последний раз «Осасуна» выступала в Европе в сезоне-2007 - за год до того, как Монкайола пришел в клуб в девятилетнем возрасте. Заключив контракт до 2031 года, он уверен, что под его руководством «рохильос» вернутся в еврокубки.

Prosports.kz – эксклюзивный партнер Ла Лиги в Казахстане.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
La Liga

La Liga

Ла Лига профессиональная лига высшего уровня Испании

Комментарии 0