Экспертное мнение

«Молодежь в команде называет меня дядя Саша». Александр Мокин получает радость от футбола и не думает о завершении карьеры

В эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову голкипер костанайского клуба рассказал, не считает ли ошибкой завершение международной карьеры, за счет чего «Тоболу» удалось взять «золото» и кто помогает ему находить мотивацию играть в 40 лет.

- Александр, поздравляем вас с чемпионским титулом! Вы уже знаете, какое оно для вас по счету?

- Спасибо за поздравление! Ну конечно, знаю! Восьмое и, надеюсь, не последнее (смеется).

- Впервые «золото» КПЛ вы добыли еще в 2006-м году, выступая за столичный «Женис». Тогда вам было 25, сейчас – 40, можете сравнить эмоции?

- Эмоции ровно такие же, как и в первое мое чемпионство, для меня каждое «золото» особенное.

- Понятно, что каждый завоеванный титул дорог по-своему. И все же – можете назвать самый ценный?

- Наверное, самое ценное то, в которое я внес наибольший вклад, играл в каждой игре.

- Где вы находите мотивацию для выступления на столь высоком уровне в свои 40?

- Самая главная мотивация - это моя семья, дети, которые смотрят каждую мою игру, мои родители и близкие! Ну и, конечно же, любовь к его Величеству футболу!

- Не считаете мартовское решение завершить карьеру в сборной поспешным?

- Нет, не считаю. Еще до игры со сборной Франции я принял такое решение, хотя было очень тяжело это сделать. Я долго ждал вызова в сборную, а когда его получил – понял, что время пришло.

- Вы начинали отборочный турнир ЧМ-2022 в качестве первого номера национальной команды, провели яркий матч против чемпионов мира из Франции, взяли пенальти от Килиана Мбаппе, но потом вдруг решили уйти. С какими чувствами смотрели оставшуюся часть квалификации? Не возникало желания снова встать в рамку и помочь партнерам по сборной?

- Да, конечно, хотелось, чего тут скрывать. У какого нормального футболиста не будет желания выступать за сборную?! Миллионы людей смотрят телевизор, ходят на стадионы на матчи с Англией, Германией, Францией, а ты выходишь на поле с такими сборными, играешь против футболистов мирового уровня. Это очень мотивирует тебя расти как футболиста, как личность! Ради таких эмоций и любишь футбол!

- Вернемся к клубным делам. За счет чего, на ваш взгляд, «Тоболу» в этом году удалось стать чемпионом?

- За счет самоотдачи каждого футболиста в команде, дисциплины на поле и в быту, полного выполнения установки главного тренера.

- Кстати, про главного тренера. Посреди сезона в команде произошла смена Бабаяна на Москаленко. Это как-то сказалось на футболистах?

- Да, были переживания по этой ситуации. Но все разрешилось само собой. Благодарны Григорию Константиновичу, что собрал такой коллектив и огромная благодарность Александру Васильевичу - за то, что он продолжил с нами работать и не опускал руки, когда было тяжело.

- Как смотрелась игра партнеров из ворот?

- Видел кое-какие ошибки, но кто их не совершает?! Если человек не ошибается, значит, он ничего не делает. В общем и целом, у нас все получилось, слава Богу.

- Какой из соперников костанайского клуба произвел на вас самое сильное впечатление, кого опасались больше других?

- В нашем чемпионате можно ожидать чего угодно от любой команды. Каждый клуб мог дать бой вне зависимости от положения в турнирной таблице. Но мне больше всего понравился «Каспий». Актаусцы показывали очень техничный футбол, с ними приходилось тяжело, причем, думаю, не только «Тоболу».

- «Тобол» - чемпион, вы меньше всех потерпели поражений и пропустили. Тем не менее, приз Куралбека Ордабаева лучшему вратарю сезона достался не вам, а Игорю Шацкому из «Шахтера». Справедливо?

- Я не могу самого себя судить и оценивать, для этого и есть специалисты, и болельщики. Если так решили, значит, так оно и есть! Считаю, Игорь Шацкий - отличный голкипер и он по праву заслужил этот приз.

- С кем-то из голкиперов других клубов дружите?

- Да, общаемся. С тем же Шацким, Сашей Заруцким из «Астаны».

- А как вас называют в команде, по имени-отчеству? Вы ведь многим партнерам по «Тоболу» в отцы годитесь.

- Мне не нравится, когда ко мне обращаются по имени и отчеству. Я же не тренер, а такой же игрок, как и они. Молодежь называет меня «дядя Саша» (смеется).

- Остались еще амбиции в футболе, которые вам хотелось бы реализовать?

- У футболиста всегда должны быть амбиции! Если их у него нет, то пора менять профессию. Но это мое личное мнение (улыбается).

- И заключительный вопрос: контракт с «Тоболом» у вас рассчитан до конца этого сезона. Что дальше?

- Да, контракт у меня заканчивается в конце сезона. Что будет дальше, пока я не знаю. Чуть отдохну дома и буду готовиться по индивидуальной программе. Но я надеюсь, что все будет хорошо. Еще поиграю!

Назван лучший дриблер «Тобола» этого сезона

Капитан «Шахтера» стал первым лауреатом приза Куралбека Ордабаева