Казахстанские дзюдоисты Елдос Жумаканов и Отгонцэцэг Галбадрах объявили о завершении спортивной карьеры

Казахстанские дзюдоисты Елдос Жумаканов и Отгонцэцэг Галбадрах объявили о завершении спортивной карьеры

Сегодня, 19 ноября, два представителя команды Казахстана по дзюдо завершили свою карьеру. О своем решении сообщили Елдос Жумаканов и Отгонцэцэг Галбадрах, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Olympic.kz.

Оба спортсмена входили в число лидеров казахстанской команды. На их счету многочисленные победы и награды, завоеванных на различных международных соревнованиях. Среди них Олимпийские игры, чемпионаты мира, Азии, Азиатские игры.

«Сегодня я завершаю свою спортивную карьеру. И, конечно, мне было нелегко принять такое решение. В качестве дзюдоиста я провел в сборной целых 12 лет. Все эти годы сопровождались победами и поражениями, трудностями и радостью.

Я всегда чувствовал поддержку Национального Олимпийского комитета Казахстана, Федерации дзюдо. Отельное спасибо всем наставникам, которые помогали мне в этом нелегком пути: первому тренеру, личному тренеру, всем тренерам, которые были в сборной. Также я благодарен каждому специалисту в команде, который обеспечивал нам комфортное участие в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. Ваш труд бесценен.

Дзюдо - это не просто вид спорта. Это - философия. Татами нас покорил не на один, а на всю жизнь. Мы нашли друзей, улучшали себя в борьбе против соперников. Мы закаливались.
Думаю, сейчас самое время приступить к работе в качестве специалиста по развитию казахстанского спорта.

Полностью отказаться от дзюдо невозможно. Завершив спортивную карьеру, я продолжу работать во благо спорта», - прокомментировал Жумаканов.

Жумаканов представлял страну в категории до 66 килограммов. Он дважды становился серебряным призером ЧА (2017 и 2019), а также дважды поднимался на третье место континентального первенства (2015, 2016).

У Отгонцэцэг (до 48 килограммов) главным успехом является третье место на Олимпиаде-2016. Дважды спортсменка становилась третьей на чемпионате мира (2017, 2018). В 2016-ом она выиграла чемпионат Азии, через год - «серебро». На Азиаде-2018 дзюдоистка поднялась на третью ступень пьедестала.

Представлен состав казахстанской сборной на чемпионат мира по каратэ

Казахстанский «вольник» сразится за бронзовую медаль на молодежном чемпионате мира

Казахстанская школьница завоевала серебряную медаль чемпионата Европы по таэквондо

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0