Мировой футбол

Пять фактов о Хави, о которых вы, возможно, не знаете

Пять фактов о Хави, о которых вы, возможно, не знаете

Легенда «Барселоны» вернулся в свой родной клуб в качестве тренера, и многие считают, что он был рожден для этой должности. Вот пять вещей, которые вы могли не знать о Хави.

Хави Эрнандес вернулся в Ла Лигу. Спустя шесть лет после того, как он сыграл свой последний матч за родную «Барселону», икона каталонцев возвращается в качестве тренера первой команды на «Камп Ноу» - должность, которую, по мнению многих, ему суждено было занять. Подробности его блестящей карьеры игрока и многообещающей карьеры менеджера общеизвестны, но о некоторых фактах вы могли и не знать.

Его отец тоже был футболистом

Хави родился 25 января 1980 года в футбольной семье; его отец Хоакин Эрнандес выступал за различные команды в 1960-х и 1970-х годах. Играя в полузащите, как и его сын, Хоакин представлял такие команды региона Каталония, как «Жирона», «Реус» и «Сабаделл», с последним он даже играл в Ла Лиге.

Его кумир на «Камп Ноу»: Бернд Шустер

В детстве Хави, конечно же, болел за «Барселону», а его любимым игроком был Бернд Шустер. Хави влюбился в немца, когда впервые побывал на «Камп Ноу», чтобы посмотреть матч кубка Гампера, ежегодное открытие нового сезона «Барсы». Он был в восторге от полузащитника и впоследствии 10 раз играл против команд, которые тренировал немец, «Леванте», «Хетафе», «Реал Мадрид» и «Малагу», и даже забил пару голов.

Он забил в своем дебютном матче за «Барселону»

Сейчас кажется, что это было так давно, что многие уже забыли, но Хави забил всего на 16-й минуте своего дебюта за первую команду «Барсы». Не известный своими бомбардирскими подвигами, 18-летний парень ворвался на сцену с голом в матче за Суперкубок Испании против «Мальорки» 18 августа 1998 года, который «блауграна» проиграла со счетом 1:2. Это был первый из его 85 голов, забитых в 767 матчах за клуб.

Он поднимался на пьедестал «Золотого мяча» три года подряд.

Хави занимал третье место в голосовании за «Золотой мяч» три года подряд: в 2009, 2010 и 2011 годах. Каталонский полузащитник был отмечен голосовавшими за награду за его исключительные способности паса, но ему не хватило совсем немного, так как каждый год приз доставался его товарищу по команде Лионелю Месси. С начала века только Хави, Месси и Криштиану Роналду могут сказать, что они были на пьедестале «Золотого мяча» три года подряд, что подчеркивает постоянство Хави в то время.

Он - победитель лотереи!

После ухода из «Барселоны» в 2015 году Хави завершил свою карьеру в Катаре, в команде «Аль-Садд», а в 2019 году возглавил эту команду. Во время своего пребывания в Катаре он попал в заголовки газет, выиграв в лотерею, организованную банком Дохи, и забрав призовой фонд в размере около 230 000 евро.

Prosports.kz – эксклюзивный партнер Ла Лиги в Казахстане.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
La Liga

La Liga

Ла Лига профессиональная лига высшего уровня Испании

Комментарии 0