Мировой футбол

История самых знаменитых стадионов мира: «Бенито Вильямарин»

История самых знаменитых стадионов мира: «Бенито Вильямарин»

Ближайшей ночью на «Бенито Вильямарин» состоится севильское дерби - «Бетис» примет «Севилью». В предверии матча посвящаем текст истории стадиона в зеленой части столицы Андалусии.

«Страсть, передающаяся от родителей к детям, от бабушек и дедушек к внукам».

В мире не так много городов, где футбольное разделение настолько велико, как в Севилье. Благодаря ожесточенному соперничеству, которое длится уже более века, битва между «Бетисом» и «Севильей» за первенство в столице Андалусии является одним из самых больших матчей в Ла Лиге.

Действительно, смысл существования этих двух клубов в значительной степени зависит от присутствия их городских противников. Часто говорят, что болельщики этих клубов рождаются для поддержки своей команды, или, как написано за одним из ворот на культовом стадионе «Бенито Вильямарин»: «De padres a hijos, de abuelos a nietos, una pasión llamada Betis» («От родителей к детям, от бабушек и дедушек к внукам, страсть по имени «Бетис»).

Придуманная андалусийским журналистом Мануэлем Рамиресом Фернандесом, эта фраза идеально отражает атмосферу, которая царит в день матча на стадионе, где тысячи болельщиков задорно исполняют «Оле, оле, оле, оле, «Бетис, оле» - песню, на которой эти болельщики выросли и которая занимает особое место в их детских, подростковых и взрослых воспоминаниях.

Это клуб, где преданность передается от бабушек и дедушек к родителям и, в свою очередь, к их детям, создавая сильное чувство принадлежности и горячую страсть к гербу клуба. Это богатое наследие ощущается на улицах Севильи и увековечено памятником, который гордо возвышается у стадиона.

Когда болельщик приходит на стадион, его сразу же поражает то, как зеленый газон и белые тона разметки, окружающего поле, совпадают с цветовой гаммой трибун, на которых игрок «Бетиса» изображен на трех ярусах за в виде мозаики. По словам представителей клуба, этот игрок «может быть каждым из нас, празднующим гол, это момент эйфории и ликования, и мы хотим, чтобы люди приходили сюда и наслаждались». Размеры этой массивной мозаики соответствуют только страсти болельщиков и набору игроков, которые сражаются за победу каждый раз, когда выходят на поле.

В дни матчей трибуны пестрят зелено-белыми полосатыми флагами, а звук хлопающих в ладоши рук и скандирования разносятся по всей арене, где местные жители «набиты как пушечные ядра» («apiñados como balas de cañón»), как гласит еще одна фраза, вписанная в ленту на среднем ярусе стадиона «Бенито Вильямарин».

Момент истины настал, волосы на затылке встали дыбом, мяч в центральном круге и впереди 90 минут пульсирующего действа, во время которого единственное, о чем думает каждый член этой образцовой семьи «Реал Бетис», подытоживается знаменитым девизом с андалузским акцентом: «¡Viva er Betis, manque pierda!». (Да здравствует «Бетис», даже если они проигрывают!).

Prosports.kz – эксклюзивный партнер Ла Лиги в Казахстане.

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
La Liga

La Liga

Ла Лига профессиональная лига высшего уровня Испании

Комментарии 0