Экспертное мнение

«Про миллион за казахстанский паспорт – полная фигня! Играть за сборную – дело чести»

Немецкий полузащитник с казахстанскими корнями Роберт Бауэр в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову объяснил, как оказался в чемпионате Бельгии и надеется ли еще сыграть за сборную Казахстана.

- Роберт, расскажи, почему для продолжения карьеры ты выбрал чемпионат Бельгии и скромный клуб «Сент-Трюйден»?

- В тульском «Арсенале» у меня закончился срок договора. Были разговоры о продлении контракта, и я, в общем-то, был согласен, но проблема была с семьей. Старшие дочки уже в школу ходят, а в Туле не было интернациональной школы. Там мне очень нравилось, но по личным причинам пришлось переехать. Но я слежу за «Арсеналом» и общаюсь с некоторыми игроками оттуда.

Почему Бельгия? Лига хорошая, высокий уровень. «Сент-Трюйден» с немецким тренером (Берндом Холлербахом – прим. Prosports.kz) все лето пытались меня достать, постоянно названивали, все спрашивали, как выглядит ситуация (смеется). Я долгое время не реагировал, так как рассчитывал на вариант со «Спартаком». Но в итоге я решил вернуться в Европу, попал в хорошую лигу, которая, как мне кажется, похожа на российский чемпионат. Сейчас я всем доволен.

- Вот теперь рассказывай, почему не состоялся твой переход в «Спартак»?

- Действительно, мною активно интересовался «Спартак», шли интенсивные переговоры, но в московском клубе сейчас царит настоящий хаос, там много людей, которые хотят вставить свое слово в любой ситуации. Поэтому ничего и не получилось.

- А еще проходила информация о том, что ты должен был получить казахстанский паспорт, чтобы чуть ли уже не этой осенью выступать за нашу сборную. Как обстоят дела с этим вопросом?

- Что касается казахстанского паспорта, это все еще актуально, по-прежнему надеюсь его получить. Но пока что-то не получается.

- Это правда, что ты или твои агенты требовали от Казахстанской федерации футбола 1 млн евро за возможность выступать в сборной?

- Я уже говорил тебе, что никакого миллиона не требовал, и я бы никогда этого не делал – ни-ког-да! Это наглость, что такое про меня было написано в СМИ. Я даже не знаю, откуда это взялось. Играть за сборную - это дело чести. Так что все это полная фигня про миллион.

- Не оставил ли ты надежд сыграть когда-нибудь за сборную Казахстана? Следишь ли за ее выступлениями, реально считаешь, что можешь усилить команду?

- Если когда-нибудь разрешится вся эта эпопея с паспортом, я с радостью буду выступать за сборную Казахстана. Я слежу за ее результатами и уверен, что со своим опытом и уровнем мастерства могу усилить команду.

- Твой контракт с «Сент-Трюйденом» рассчитан до конца сезона-2022/23. Значит ли это, что ты два ближайших года проведешь в этом клубе? Или если будет заманчивое предложение из другой страны, то можешь и переехать туда?

- Да, мое соглашение с «Сент-Трюйденом» действует до окончания следующего сезона. Но это не значит, что я останусь здесь на все это время. Я всегда слежу за тем, что происходит в европейских чемпионатах. С другой стороны, бельгийская лига хорошо отслеживается агентами и скаутами, так что если откуда-нибудь поступит достойное предложение, я буду его рассматривать. Но для начала оно должно поступить (смеется).

- Другой казахстанский немец, Александр Меркель, мне рассказал, что хочет поиграть в Казахстане, познакомить жену и дочку с культурой и обычаями страны, откуда родом его родители. У тебя не возникает подобных желаний?

- Насчет того, что сказал Александр Меркель, абсолютно точно. Моя семья уже немного знакома с казахстанской культурой и едой: манты, пельмени, чебуреки, бешбармак, пирожки, дочка смотрит мультфильм «Ну, погоди!» (смеется). Слушаем казахскую и русскую музыку. Было бы классно, если бы я смог выйти на поле в форме сборной Казахстана, а моя семья бы и страну посмотрела, и за меня на игре поболела (улыбается).

Роберт Бауэр подписал контракт с «Сент-Трюйденом»

Скоро Роберт Бауэр получит казахстанский паспорт, сможет выступать за сборную РК и заключит контракт со «Спартаком»

Роберт Бауэр: Хочу помочь сборной Казахстана попасть на чемпионат мира или Европы

Источник: Экспертное мнение Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter