Экспертное мнение

«Снова хочу сыграть в еврокубках и за сборную – это как наркотик, не отпускает»

Голкипер карагандинского «Шахтера» и сборной Казахстана Игорь Шацкий в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports Владимиру Жаркову раскрыл секрет своего прогресса, поведал о своей природной скромности и о том, как дрался с борцами.

Убедить голкипера сборной дать интервью оказалось делом не из легких. Игорь долго отказывался от общения, однако мне все же удалось его разговорить, и, как мне кажется, эта беседа удалась.

- Игорь, как оцениваете для себя завершающийся сезон?

- Да нормально оцениваю. Если бы не пара травм в начале года, из-за которых пропустил два месяца, могло бы быть еще лучше (улыбается). А так – нормально.

- Год начался с того, что вы вернулись из «Тобола» в родной «Шахтер». Вроде бы пошли на понижение в статусе, зато снова стали регулярно играть. Не жалеете о своем возвращении в Караганду?

- Ну, я бы не сказал, что пошел на понижение. «Шахтер» - это мой дом, я здесь вырос и расту по сей день, мы участвовали в еврокубках. Так что нет, совершенно не жалею, наоборот, очень сильно этому рад.

- На ваш взгляд, почему не получилось стать основным голкипером костанайского клуба?

- Там строилась новая команда, и как-то так получилось, что я ей не совсем подошел, что ли. У меня нет совершенно никаких претензий к тренерам – Григорий Константинович (бывший главный тренер «Тобола» Бабаян – прим. Prosports.kz) ко мне хорошо относился. Наверное, дело все же во мне, в моей психологии на тот момент, хотя одного фактора мало. Я ведь практически всю карьеру провел в одной команде, почти не выезжал из Караганды. Если бы уехал чуть пораньше, лет в 25 то, возможно, получилось бы закрепиться в «Тоболе».

- «Горняки» проводят не лучший сезон, в чемпионате-2021 уже точно покажут результат хуже, чем год назад. Из-за чего «Шахтер» так штормит по дистанции?

- Штормит-то нас ведь только в чемпионате. Думаю, прежде всего, это связано со сменой тренера. Когда пришел Магомед Адиев, ему понадобилось определенное время, чтобы ознакомиться с ситуацией, командой, всем казахстанским футболом. Я ведь при прежнем наставнике Али Алиеве из-за травм почти не играл, начал уже только при Адиеве.

- Тем не менее, из клуба, долгое время находившегося внизу турнирной таблицы, вы получили вызов в сборную Казахстана, где стали одним из основных голкиперов. Ожидали, что в 32 года сможете вернуться в национальную команду и закрепиться в ней?

- Вроде бы и ожидал, но, если честно, мало в это верилось. Из команды, находящейся внизу таблицы, нечасто можно рассчитывать на вызов в сборную. Думаю, обратил на себя внимание выступлением в еврокубках, где удалось неплохо проявить себя.

После матчей со «Стяуа» у меня был разговор с Маруанычем (Талгатом Байсуфиновым, главным тренером сборной Казахстана – прим. Prosports.kz), но и все. А уже перед ответной встречей с «Маккаби» раздался звонок от Николая Викторовича Родионова (специалиста по работе с вратарями в национальной команды – прим. Prosports.kz), и тогда я уже оказался в сборной.

- В отличие от чемпионата, карагандинцы в этом году хорошо показали себя в кубковых турнирах, в том числе – на международной арене. Чем это можно объяснить?

- Опять же, повторюсь, Адиеву нужно было время, чтобы разобраться, и к еврокубкам ему это удалось найти ключ к команде, придать ей уверенности.

- Ваши геройства в послематчевых пенальти с румынским «Стяуа» и украинским «Колосом» прекрасно помнят все казахстанские болельщики. За счет чего вам удалось тогда вытащить обе серии?

- У меня была запредельная мотивация – очень хотелось проявить себя. Ну и, конечно, дала свои плоды работа с Валерием Леонидовичем Ситало (тренером по работе с вратарями в «Шахтере» - прим. Prosports.kz), он меня знает как облупленного, и с ним я продолжаю прогрессировать.

Валерий Ситало

- И все же – там было больше работы или удачи?

- Конечно, работы, а удача любит работоспособных (смеется).

- «Шахтер» отправил на матч 25-го тура КПЛ дублирующий состав. Значит ли это, что команда плюнула на оставшуюся часть чемпионата и все силы бросит на завоевание Кубка Казахстана?

- Да нет, не плюнули мы на остаток чемпионата. Просто такой сценарий нам продиктовал календарь. Думаю, если бы игра с «Тоболом» была домашняя, то и состав на нее был бы другим. В принципе, решение тренерского штаба отправиться в Костанай без основных исполнителей логично – впереди у нас сверхответственный матч на Кубок с «Таразом», надо было постараться избежать ненужных травм, дать возможность отдохнуть лидерам. Но верно ли мы поступили, ответит только кубковый матч.

- Хочется снова сыграть в еврокубках?

- Конечно, хочется! Я ведь в свои 32 только дебютировал на международной арене в официальных матчах – в еврокубках и за сборную. Это круто, как наркотик – не отпускает! Совсем другой уровень, накал страстей, топовые стадионы – такое не забыть и хочется повторить.

- По окончании этого сезона останетесь в «Шахтере»?

- Разумеется! У меня ведь действующий контракт до конца 2023 года, который я заключил с карагандинским клубом в начале этого года, как только вернулся в «Шахтер».

- Ходит много легенд о чудачествах голкиперов. Это правда, что вы всегда на своей, особой волне?

- Есть такое, можно сказать, что это правда. Бывают вратари-чудаки, конечно, но бывают и скромные, простые (улыбается) – я, пожалуй, именно такой.

- Может быть, вас есть какая-нибудь вратарская община?

- Какой-то отдельной общины нет, но со всеми голкиперами, которых я знаю, общаемся очень тепло. Все-таки, вратари – это индивидуалисты, представители профессии в профессии. Часто друг с другом созваниваемся, делимся новостями.

- А с кем из коллег по амплуа у тебя наиболее теплые отношения?

- В принципе, я со всеми хорошо общаюсь, но ближе всех – с Ярославом Багинским из «Окжетпеса». Но так – я всех обниму при встрече (смеется). Нас, вратарей, мало, поэтому мы всегда друг друга поддерживаем и тепло относимся.

- Известный в прошлом белорусский вратарь Геннадий Тумилович как-то в нетрезвом состоянии угнал автобус с клубной базы минского «Динамо», экс-голкипер московского «Спартака» Алексей Зуев бегал с пистолетом по заправке. У вас есть какие-нибудь интересные истории?

- Ха-ха! Нас часто травят, при любой запаре нам достается больше, чем полевым игрокам, даже обидно немного (смеется). Нет, по пьяни автобусы я не угонял, пистолетом людей тоже не пугал. Было дело – дрался в интернате с борцами, но я, вообще-то, человек спокойный, никуда не лезу, десять раз обдумаю, прежде чем что-то сделать.

Два игрока «Шахтера» вызваны в сборную Казахстана на матчи с Боснией и Герцеговиной и Финляндией

Шацкий, Жуков и Аймбетов с первых минут выйдут в составе сборной Казахстана на матч с Финляндией