Экспертное мнение
Футзал

«О несостоявшемся переезде в Бундеслигу ничуть не жалею, чемпионат России – то, что мне надо»

Игрок клуба «Динамо-Самара» и сборной Казахстана по футзалу Арнольд Кнауб в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports Владимиру Жаркову рассказал о том, почему у него сорвался переход в «Фортуну» и как он оказался в клубе из Самары.

- Арнольд, ты уже две недели как перешел в самарское «Динамо». Расскажи о первых впечатлениях.

- Впечатления самые хорошие. В команде приняли нормально, все ребята простые, звездных нет, поэтому все мы общаемся, нашли общий язык, так что все хорошо.

- Уже чувствуешь разницу между чемпионатами Казахстана и России, в чем главное отличие?

- Да, конечно, чувствую. Заметна разница в организации чемпионата, качестве судейства. Намного больше игроков высокого уровня, чем в Казахстане, хотя у нас они, безусловно, тоже есть. И, конечно, пока непривычно играть тайм по 25 минут чистого времени. Здесь выше цена ошибки.

- Судя по тому, что ты постоянно играешь и успел уже дважды забить, процесс адаптации в самарском клубе прошел успешно?

- В матчах с КПРФ у меня было мало времени, чтобы проявить себя. А вот уже к играм с клубом «Газпром-Югра» мне удалось подойти практически в оптимальных кондициях. Тренерский штаб решил, что я могу уже играть в стартовом составе и проводить на площадке больше времени.

Но до конца я все же еще не адаптировался. Как я уже говорил, пока не совсем привык к формату 2 по 25. Но я стараюсь побыстрее вкатиться, чтобы играть еще больше и постоянно выходить в основе.

- А как вообще возник вариант с переходом в «Динамо»?

- У меня есть знакомый агент в России. Самарцы заинтересовались мною, вышли на него, а он уже предложил мне этот вариант. Мы быстро договорились обо всех условиях, и я отправился в «Динамо».

- Зимой ты уже почти было перешел в дюссельдорфскую «Фортуну», по твоим признаниям даже получил первую зарплату в этом клубе. Но затем из-за пандемии трансфер пришлось отложить до лета. Но в итоге в Бундеслигу ты так и не отправился. Можешь объяснить почему?

- Да, действительно, в январе я уже получил в «Фортуне» зарплату, должен был уехать туда, но помешал карантин. Планировали, что как только он закончится, сразу присоединюсь к команде из Дюссельдорфа. Но сначала они неправильно заполнили трансфер, отправив его в «Жетысу», хотя я их предупреждал, что принадлежу «Кайрату», и всю документацию надо направлять в алматинский клуб. Из-за этой ошибки не было времени на исправление ситуации.

А во-вторых, когда в мае чемпионат Бундеслиги возобновился, мне были предложены уже совсем другие условия, которые меня совсем не устраивали.

- Не жалеешь, что переход в «Фортуну» сорвался? Все-таки была возможность поиграть в Европе, да еще и на исторической родине.

- Если честно, я вообще не сожалею. Чемпионат России – это тот турнир, в котором я хотел играть, здесь есть возможность расти и проявлять себя. В общем, все, что ни делается, - к лучшему.

- Со спортивной точки зрения трансфер в клуб из Самары – шаг вперед?

- Несомненно.

- Для сборной Казахстана это в плюс?

- Не скажу, что это прямо какой-то грандиозный плюс, но, думаю, мой опыт, который я получу в России, хоть и в маленькой степени, но поможет нашей национальной команде.

- Насколько популярен футзал в России?

- Популярен, но не так, как в Казахстане.

- Есть ли у «динамовцев» свои болельщики? Или на трибуны приходят те же самые люди, которые поддерживают «Крылья Советов» в большом футболе?

- К сожалению, у нашей команды не так много болельщиков, как хотелось бы. Дело в том, что мы пока базируемся в Москве, и там сейчас проводим домашние матчи. После того, что я видел в Актобе, немного непривычно, конечно.

- «Динамо-Самара» - одна из самых молодых команд российской Суперлиги. В первый же год в классе сильнейших волжане завоевали бронзовые медали чемпионата, но затем результаты пошли на спад. Какие задачи перед самарцами стоят в этом сезоне?

- Задачи самые серьезные – попасть в Лигу чемпионов. С таким подбором игроков, как у нас, думаю, это нам вполне по силам. Будем стремиться, доказывать, от матча к матчу прибавлять. Все в наших руках, ногах и головах.

- А лично перед собой ты какие цели поставил?

- Закрепиться в основном составе, как можно больше времени проводить на площадке, приносить пользу команде. А там уже как получится.

- Можно ли сказать, что 2021 год пока самый насыщенный и успешный в твоей карьере?

- Не сказал бы, что он чересчур насыщенный. Вот если брать отсчет с начала сезона, с чемпионата мира, то да – впереди Евро-2022, плей-офф чемпионата России, очень много событий.

- Чувствуешь, что способен добиться большего?

- Конечно! По ощущениям, от своего потенциала я реализовал только процентов 60-70. Все впереди. Я почувствовал вкус больших побед и останавливаться на достигнутом не собираюсь.

- Ты большим футболом интересуешься, следишь за чемпионской гонкой в Казахстане?

- Смотрел матч «Кайрат» - «Астана». Если откровенно, что в чемпионате Казахстана ни за кого не переживаю. Так, общаюсь со многими ребятами, но чтобы болеть за кого-то – такого нет. Видимо, после поражения столичной команды и выигрыша «Тобола» расклад в борьбе за «золото» понятен.

Арнольд Кнауб забил свой второй мяч в чемпионате России. ВИДЕО

Игрок сборной Казахстана забил первый гол в составе новой команды