Футзал

«У нас вторая по сложности группа на Евро, но постараемся выйти в плей-офф с первого места»

«У нас вторая по сложности группа на Евро, но постараемся выйти в плей-офф с первого места»

Председатель Комитета по футзалу при исполкоме КФФ Кайрат Оразбеков рассказал о задачах сборной Казахстана на континентальном первенстве и поделился своим мнением о каждом из соперников нашей национальной команды на групповом турнире, сообщает Prosports.kz.

– Казахстану попались когда-то грозная Италия, уже потрепавшая нам нервы Словения и дебютанты Евро из Финляндии. Как оцениваете жребий?

– Нам досталась довольно сложная группа. Если оценивать всю жеребьевку, то самая «легкая», если так можно сказать, у России, самая тяжелая – у Португалии. У нас второй по сложности квартет, сразу после португальцев. Думаю, Италия будет доказывать свою состоятельность, в первую очередь за провалы на всех турнирах, начиная с 2014 года. В том году они завоевали золото Евро, но потом – ничего. И, конечно, доказывать они будут конкретно Казахстану, который сенсационно «вынес» их в четвертьфинале Евро-2016.

– Какую цель сборная может ставить перед собой в такой группе?

– Федерация футбола Казахстана ставит перед нами задачу выхода с первого места, чтобы обеспечить себе плавное продвижение к финалу чемпионата Европы. Это сложная, но выполнимая задача, но мы будем ее решать.

– Между двумя крупными турнирами – чемпионатом мира и Евро – едва набирается четыре месяца. Выдержат ли казахстанцы такой бешеный темп?

– Я согласен, что ритм бешеный: чемпионат мира, Кубок Казахстана, Основной и Элитный раунды Лиги чемпионов и, как апогей, Евро-2022. Но, играя на таком высоком уровне, ребята только окрепнут в психологическом плане. Все, что касается физической подготовки, во многом будет зависеть от врачей, массажистов и тренеров по физподготовке.

– Не будет ли феноменальный успех на ЧМ давить на сборную? Ведь теперь от команды ждут результата как минимум не хуже.

– Думаю, что в морально-психологическом плане команда будет на 100% готова к Евро. Мы боимся только одного – непредвиденных травм. Например, после чемпионата мира у нас в лазарете оказались Дуглас, Биржан Оразов и Даурен Нургожин, которому необходима операция и восстановление минимум 3-4 месяца. Нам нужно, чтобы Лео восстановился и был физически готов к чемпионату Европы. Так что вопросы у нас только в этой сфере.

– В 2014-м Италия взяла золото ЧЕ, но два года спустя остановилась в 1/4 финала. Именно сборная Казахстана сенсационно выбила действующих чемпионов Европы (5:2). Какие эмоции остались от той игры?

– В том матче сборная Казахстана полностью раскрыла свой потенциал, команда была запредельно мотивирована. Это перекинулось и на полуфинал против Испании. В том матче я впервые увидел, чтобы в последние две минуты испанцы практически не переходили центральную линию и оборонялись на своей половине площадки.

Соперники пытались уйти на серию пенальти – там они действительно виртуозы. Но и по пенальти мы уступили всего лишь в один мяч. Однако накал и уровень игры были настолько высокими, что зрители провожали сборную Казахстана, аплодируя стоя.

– Что можно сказать о сборных Словении и Финляндии?

– Словения – это суперкоманда, она мне очень нравится. Год назад мы с ними играли и вырвали победу с невероятными трудностями, благодаря феноменальному голу Даурена Турсагулова с правого фланга. Так что словенцы реально могут преподнести сюрприз и сыграть на равных с любым соперником.

Финляндия – молодая, упорная команда. Приятно, что местная федерация реально старается развивать футзал и делает много для этого вида спорта. Думаю, что перспективы у финнов действительно большие. 

Итальянцы, словенцы и финны. Стали известны соперники и расписание сборной Казахстана в группе на Евро-2022

Казахстан – в четверке лучших рейтинга УЕФА. Сборную обогнали чемпионы мира

Казахстан вплотную приблизился к топ-5 в рейтинге ФИФА. Обогнали сборную, с которой разобрались в 1/4 финала чемпионата мира

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0