Экспертное мнение

«Могу хоть сейчас работать в «Барселоне», но хочу приносить пользу казахстанскому футболу»

Казахстанец Алтай Даумов продолжает набираться знаний в международных организациях с целью сделать отечественный футбол лучше, сообщает .

- Алтай Алмасович, как называется программа, по которой вы обучались, и в чем был смысл обучения?

- Я отучился по программе UEFA CFM для футбольных менеджеров и получил диплом по этой программе первым из всех казахстанцев.

Кстати, по другой программе, которая называется UEFA MIP (Executive Master for international players), обучается Давид Лория. Про него мы разговаривали с руководителем программы Томасом и он очень тепло отозвался о Давиде. Еще он сказал, что у Лории очень интересно расположены пальцы на руках. Мизинец особенно, если не ошибаюсь (улыбается). В общем, благодаря нам с Давидом, в УЕФА чуть больше узнали о Казахстане и нашем футболе.

- Как долго вы получали необходимые знания?

- Завершающий модуль состоялся в конце сентября, и он длился четыре дня, вместо изначальных двух, так как мы вынуждены были провести первые два модуля онлайн в связи с различными запретами. В общей же сложности я получал знания полтора года.

- В условиях всемирной пандемии насколько трудно сейчас добраться до Европы?

- Не без проблем, конечно. Добираться пришлось через Бишкек - так выходило намного дешевле и быстрее. Со мной до Стамбула летели волейболисты сборной Казахстана, которым так же, как и мне, пришлось через Бишкек летать в Стамбул и там ждать 21-часовую стыковку перед отправкой в Токио, где они еще 3 дня вынуждены были сидеть на карантине, а через день играть матчи Чемпионата Азии в городе Чиба.

Стоит ли удивляться тому, что они заняли в итоге не самое престижное 11 место, хотя по потенциалу могли бы побороться за четверку лучших? Первые 2-3 матча они вообще ничего не могли показать, т. к. не прыгали неделю перед турниром. Это вопрос к нашему национальному авиаперевозчику.

- Мы немного отошли от темы…

- Сама учеба прошла в штаб-квартире УЕФА, в зале «Леннарта Юханссона», где проходят многие значимые события европейского футбола. По словам организаторов, мы стали первыми за полтора года, кто провел массовое мероприятие в этом помещении. На следующий день после нас прошло экстренное совещание УЕФА, которое президент организации Александр Чеферин созвал буквально за пару дней до нашего приезда.

Там, между прочим, обсуждались последствия создания Суперлиги и возможные санкции, которые будут применены к клубам, которые захотят повторить нечто подобное. И мы были первыми, кто узнал об итогах этого важного заседания (смеется).

- Я так понимаю, вы там не круглосуточно занимались учебой?

- Разумеется! Помимо самой учебы, нам провели экскурсию по всем зданиям УЕФА, мы съездили в спортивный университет Лозанны University of Lausanne и на стадион футбольного клуба «Лозанна», где прошел один из дней обучения. Арена небольшая, компактная, но очень симпатичная и очень функциональная. Хорошо подошла бы для наших клубов.

- Кто-нибудь из известных личностей занимался вместе с вами?

- Из участников группы приехали практически все, кроме испанского полузащитника «Манчестер Юнайтед» Хуан Маты - он не смог, так как в это время готовился к важному матчу АПЛ против «Ньюкасла», где он, правда, не сыграл (улыбается). Но он занимался с нами онлайн, и был забавный момент, когда во время групповой работы он попал в мою мини-группу.

С ним мы смогли обсудить трансфер их нового молодого и перспективного игрока из Португалии, который как раз в тот день и отметился дублем за «Манчестер Юнайтед»

- То есть, скучать некогда было?

- Нет, конечно. Все обучение прошло в очень позитивной обстановке. Каждый день был очень насыщенным, а вечером УЕФА нам устраивала различные активности, благодаря которым я смог поближе познакомиться с каждым из участников и организаторов программы.

- Это все, конечно, очень интересно. Но какую пользу ваше обучение может принести казахстанскому футболу?

- Теперь у меня есть хорошие связи и знакомства в различных европейских клубах и организациях – таких как «Реал Мадрид», «Спортинг», «Црвена Звезда», Английская Премьер-лига, испанская Ла-Лига и многих других.

Перечислять можно долго, но что самое важное, каждый из участников является действующим функционером в ведущих футбольных организациях мира, и я спокойно могу обратиться к ним за советом или с предложением о сотрудничестве. Я думаю, для казахстанского футбола это имеет очень большое значение, и мы сможем использовать эти знакомства для развития футбола у нас.

- Главные итоги и выводы из вашего обучения в УЕФА?

- В нашей жизни нет ничего невозможного. Я уже много лет назад дал себе определенную установку, после которой все границы возможностей расширились до бесконечности. То же самое я хочу внушить всем отечественным футбольным болельщикам, которые не верят в то, что наша сборная способна выйти на чемпионат мира или Европы.

Если правильно подойти к подготовке тренерских кадров, вкладывать деньги в детско-юношеский футбол, развивать инфраструктуру и строить крытые поля в тех регионах, где шесть месяцев в году невозможно полноценно тренироваться и играть. Но для реализации всех этих мер всем людям из футбола необходимо изменить мышление и не смотреть на то, что у нас плохого в футболе, а стараться на местах улучшать те вещи, которые они способны улучшить.

- Со своим дипломом какую вы можете занимать должность в КФФ?

- У меня как раз недавно состоялся обстоятельный разговор с HR департаментом UEFA на эту тему. Надо отдать им должное, они нас обучают не с той целью, чтобы заработать денег или отчитаться перед руководством, что какая-то работа ведется. Они индивидуально подошли к каждому из участников курса, изучили наши резюме и дали свои рекомендации.

В моем случае, учитывая мой практический опыт и полученные знания, они считают, что я уже готов работать на руководящих должностях в нашей федерации или в клубах Премьер-лиги Казахстана. А теоретически этот диплом дает право работать хоть в «Барселоне». Им как раз сейчас требуется хороший антикризисный менеджер (смеется).

- А есть ли амбиции работать в федерации?

- Я всегда говорил и никогда от этих слов не откажусь, я учусь не ради того, чтобы уехать работать в Европу или тот же УЕФА, а я хочу полученные знания и опыт применить в той стране, где родился я сам и где будут жить мои дети и внуки.

КФФ в этом плане является той организацией, от которой зависит будущее нашего футбола, и я никогда не скрывал того факта, что я готов приносить пользу своей стране в любом качестве. Тем более, что в федерации я несколько лет поработал и изнутри знаю структуру этой организации. Так что, возможно, опыт, полученный мной после ухода оттуда, поможет привнести нечто, что поможет ей развиться.

Я давно твержу, что нашему футболу необходима настоящая революция и без существенных изменений мы никогда не сдвинемся с того места, где находимся сейчас. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу так: я готов работать в федерации, но уже не в качестве менеджера среднего звена, а хочу принимать участие в решении важных вопросов, от которых будет зависеть дальнейшее развитие нашего футбола.

Казахстанский функционер поступил на образовательную программу для менеджеров УЕФА

Источник: Экспертное мнение Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter