Мировой бокс
Бокс

Кто является лучшим боксером мира?

Кто является лучшим боксером мира?

25 сентября 2021 года украинский боксер Александр Усик одержал уверенную победу над чемпионом мира в супертяжелом весе, британцем Энтони Джошуа, отобрал у него титулы и «спутал карты» экспертам в мире профессионального бокса по поводу того, кто является лучшим боксером мира.

Журнал The Ring и интернет издания Boxrec, vRinge, ESPN и WBN ставят на первое место мексиканца Сауля «Канело» Альвареса. Александр Усик по мнению The Ring, vRinge, и WBN располагается на второй строчке, а по мнению ESPN и Boxrec он не входит даже в тройку лучших боксеров мира. В свою очередь Allboxing ставит Усика на первое место.

Лидерами p4p также являются американец Теренс Кроуфорд и британец Тайсон Фьюри, которые, по мнению авторитетных изданий мира, входят в тройку лучших боксеров мира, хотя, по мнению The Ring Фьюри не входит даже в десятку лучших.

В свою очередь я считаю, что лучшим боксером мира на сегодняшний день является Александр Усик. Сейчас по порядку объясню почему…

Одно время лидером p4p называли Теренса Кроуфорда, но в последнее время Кроуфорд начал терять позиции из-за уровня своей оппозиции. Начинал Кроуфорд не плохо. В марте 2014 года в своем 23-м бою на профи ринге Теренс впервые стал чемпионом мира, победив действующего чемпиона мира в легком весе, британца Рики Бернса. Затем американец проводит 2 защиты титула против серьезных соперников Юриоркиса Гамбоа и Раймундо Бельтрана.

Далее Кроуфорд переходит в первый полусредний вес и от боя к бою становится абсолютным чемпионом мира в этом весе. Фактически Кроуфорд зачищает данный дивизион, но в списке побежденных нет боксеров, которые даже близко приблизились бы к десятке лучших боксеров мира.

Закончив свои дела в первом полусреднем весе Кроуфорд переходит в полусреднюю весовою категорию и покоряет ее в бою против чемпиона WBO, австралийца Джеффа Хорна, став чемпионом мира в трех дивизионах.

Итак, 9 июня 2018 года Кроуфорд переходит в полусредний дивизион и становится чемпионом мира по одной из версий. За три года владения титулом Теренс проводит 4 успешные защиты титула против слабой оппозиции – сначала Хосе Бенавидес (никогда не был чемпионом мира), затем Амир Хан (у него осталось только имя), Эгидиюс Каваляускас (не был чемпионом мира) и наконец, Келл Брук (еще один «сбитый летчик»).

Т.е. за три года он ни разу не встречается с лучшими своего дивизиона, хотя там много громких имен – Мэнни Пакьяо, Эррол Спенс, Дэнни Гарсия, Кит Турман, Шон Портер.

Не хочется уменьшать заслуг Теренса, он великий чемпион с невероятными боксерскими навыками, и не его вина, что он не дрался с лучшими, но все же он не дрался с ними. Проблема Кроуфорда заключается в том, что он находится на контракте у промоутреской компании Top Rank, а все звезды полусреднего дивизиона сейчас на контракте у конкурирующей компании PBC.

Тайсон Фьюри никогда не возглавлял рейтинг лучших боксеров мира, но почти все сходятся в одном – он лучший действующий супертяжеловес в мире. Большинство говорят, что Усику не побить его, но ставят его ниже Усика в своих рейтингах p4p.

Тайсона Фьюри особо не заботят титулы и звания, за свою многолетнюю карьеру профессионального боксера он провел всего 4 титульных поединка, проведя всего одну единственную защиту титула чемпиона мира.

Впервые Фьюри стал чемпионом мира в далеком 2015-м году, когда он сместил с трона многолетнего чемпиона Владимира Кличко. Эта победа так сильно повлияла на Фьюри, что он впал в депрессию, подсел на кокаин и не выходил на ринг целых три года. Затем Фьюри провел пару боев против неизвестных боксеров и сразу же вышел на бой против чемпиона WBC Деонтея Уайлдера.

Как известно первый бой Фьюри и Уайлдер свели вничью, затем Фьюри снова садится на «мешочную диету», проведя бои против неизвестных миру боксером Тома Шварца и Отто Валлина, причем ему сильно достается в бою против Валлина и наконец выходит на второй бой против Уайлдера.

Во втором бою против американца, Фьюри устраивает ему апсет, завоевывая титул чемпиона мира WBC в супертяжелом весе. Спустя год он снова уничтожает Уайлдера, проведя первую защиту титула в своей профессиональной карьере.

Боксерские навыки Фьюри не оставляют сомнений, его боксерский IQ на высшем уровне, но мировые издания не дают ему первое место, а The Ring и вовсе не ставит в его десятку лучших, потому что Уайлдер никогда не входил в 10-ку лучших боксеров мира, а другие соперники Фьюри за последние 6 лет и вовсе оставляют желать лучшего.

Фьюри до первого места отделяет всего одна победа – это победа над Александром Усиком.

Как я писал выше, на данный момент лучшим боксером мира считают Сауля Альвареса. На первый взгляд послужной список Канело впечатляет – он чемпион мира в четырех дивизионах, победитель над многими именитыми чемпионами мира, включая Мигеля Котто, Геннадия Головкина, Эрисланди Лары, Шейна Мозли, Сергея Ковалева, Каллума Смита и многих других.

Да, Канело сейчас на пике своей карьеры и последние победы не вызывают сомнений, но многие помнят два его боя против казахстанца Геннадия Головкина. Первый бой они на бумаге свели вничью, но по факту выиграл Головкин. Второй бой был ближе, но посмотрите на фото ниже, как его посчитали известные люди в мире бокса.

Как посчитали бой Канело - Головкин 2

Как посчитали бой Канело - Головкин 2

6 ноября Канело предстоит бой за звание абсолютного чемпиона мира во втором среднем весе против чемпиона IBF Калеба Плэнта, в случае победу он станет первым в истории мексиканцем – абсолютным чемпионом мира. На данном этапе карьеры его можно назвать одним из лучших боксеров мира, но я се же считаю, что лучшим является Александр Усик.

Александр Усик стал чемпионом мира всего в 10-м бою на профессиональном ринге.

17 сентября 2016 года он едет в Польшу, бьет там местного боксера Кшиштофа Гловацкий и отбирает у него титул чемпиона мира. Затем Усик проводит две успешные защиты титулов и ему поступает предложение принять участие в турнире Всемирной суперсерии бокса.

В четвертьфинале Усик разбирается с бывшим чемпионом мира, немцем Марко Хуком, причем делает это на родине Хука.

Затем в полуфинале Усик в объединительном бою встречается с чемпионом WBC в первом тяжелом весе, непобежденным латвийцем Майрисом Бриедисом и отбирает у него титул у него же дома.

Далее Усик едет в Россию на финальный бой в рамках турнира WBSS для боя против местного боксера, чемпиона WBA Super и IBF в первом тяжелом весе, непобежденного Мурата Гассиева и побеждает его, становясь абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе всего в 15-м бою на профессиональном ринге.

Но на этом Усик не останавливается, он едет в Великобританию для боя против местной звезды, экс-чемпиона мира Тони Белью, нокаутирует его и успешно защищает свои титулы.

Решив все свои дела в первом тяжелом весе, Усик поднимается в королевский супертяжелый дивизион, осваивается там против Чазза Уизерспуна и Дерека Чисоры, а затем требует бой против одного из лидеров супертяжелого дивизиона, британца Энтони Джошуа.

И что делает Усик – он едет на родину Джошуа и отбирает у него три основных титула чемпиона мира в супертяжелом весе, уверенно выигрывая его в доминирующем стиле.

Что отличает Усика от других чемпионов – он не боится вызовов, он не выискивает себе преимуществ, ему предлагают бой, и он едет в «стан врага», чтобы продемонстрировать свой бокс.

В боях против Гассиева и Джошуа его называли андердогом, но он доказал обратное. Таким и должен быть чемпион, чемпион не должен выбирать соперников, место сражения и загонять соперников в удобный вес, как это делает Канело.

Боксерские навыки, храброе сердце, поведение на ринге и вне ринга, послужной список и боксерский IQ Александра Усика ставя т его на первое место лучших боксеров мира!

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0