Велоспорт

«15 тысяч евро и год тюрьмы». Начинается суд над девушкой, спровоцировавшей завал на первом этапе «Тур де Франс-2021»

«15 тысяч евро и год тюрьмы». Начинается суд над девушкой, спровоцировавшей завал на первом этапе «Тур де Франс-2021»

Согласно сообщению в Ouest France, в четверг в уголовном суде Бреста начнется дело фанатки с табличкой, из-за которой случился массовый завал на первом этапе «Тур де Франс», сообщает Prosports.kz.

31-летней женщине вменяют «создание опасности для окружающих» и «недобровольные травмы», повлекшие за собой нетрудоспособность сроком до трех месяцев. Ей грозит штраф в размере до 15 000 евро и один год тюремного заключения.

Напомним, что инцидент произошел за 45 километров до финиша первого этапа «Тур де Франс-2021», когда женщина в жёлтом плаще вышла на дорогу с картонной табличкой, на которой было написано «Allez Opi-Omi» (немецкий термин нежности для бабушек и дедушек). Так она хотела привлечь внимание операторов, но не учла скорость пелотона. Она стояла спиной к гонщикам, а табличка торчала на высоте руля. В итоге немецкий гонщик Тони Мартин первым воткнулся в нее, спровоцировав массовый завал.

Организаторы «Тур де Франс» изначально заявляли, что их цель - подать в суд на зрителя, виновного в завале, хотя на тот момент ее личность не была установлена, поскольку она покинула место происшествия после инцидента.

Однако позже они отозвал свой иск. Это подтвердил и директор гонки Кристиан Прюдомм: «Мы отзываем нашу жалобу. История преувеличена, но мы хотим напомнить всем о правилах безопасности на гонке».

Так или иначе, жандармерия Финистера искала свидетелей в своем посте в Facebook, в котором они указала, что начато судебное расследование.

По данным RTL, через четыре дня после инцидента женщина была арестована полицией в Ландерно. Ей было предъявлено обвинение в двух правонарушениях - «создание опасности для других посредством явно умышленного нарушения обязанности соблюдать осторожность или безопасность» и, как следствие, «непреднамеренное причинение травм, которые привели к потере трудоспособности на срок до трех месяцев».

Санкции могли бы быть более строгими, если бы заинтересованные стороны подали дополнительные иски. «В этом случае, согласно статье 222-20 Уголовного кодекса, зрителю грозит максимальное наказание в виде одного года лишения свободы, а также штраф в размере 15 000 евро», - сообщает L'Equipe.

«Тур де Франс» начался с массового завала - помешал зритель с табличкой

«Астана» объявила состав на однодневку «Джиро дель Венето»

Видео победного финиша казахстанца Алексея Луценко на гонке «Коппа Агостони»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0