Не Похъянпало, так Пукки. Казахстан проиграл Финляндии в отборе на ЧМ-2022

Не Похъянпало, так Пукки. Казахстан проиграл Финляндии в отборе на ЧМ-2022

Матч 8-го тура отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2022-го года между сборными Казахстана и Финляндии завершился победой команды Суоми со счетом 0:2, сообщает Prosports.kz.

ЧМ-2022. Квалификация. Группа D. 8-й тур.

Казахстан – Финляндия – 0:2 (0:1)

Голы: Пукки 45 (0:1), Пукки 48 (0:2)

Судья: Озкахья (Турция)

12 октября. Нур-Султан. Стадион «Астана Арена».

После поражения от Боснии и Герцеговины наша сборная потеряла даже теоретические шансы даже на второе место в группе, дающее право принять участие в стыковом турнире. Для финнов же матч в Казахстане был невероятно важен: в случае победы в Нур-Султане команда Суоми обходила бы в таблице боснийцев и сравнивалась по очкам с Украиной, идущей как раз на второй позиции.

Но по началу встречи на «Астане Арене» как-то не было ощущения, что сборная Финляндии приехала побеждать. Участники Евро-2020 ни в чем не превосходили казахстанцев, у которых на этот раз не было проблем с настроем на игру.

Еще в первом тайме гости лишились одного из своих лидеров – без какого-либо нарушения правил Нуралы Алип вывел из строя Йоэля Похъянпало, который не смог продолжить игру. А ведь именно Похъянпалло забил единственный мяч в матче первого круга между этими соперниками.

Правда, сразу после этого финны создали два кряду опаснейших момента у ворот Игоря Шацкого, но оба раза удача была на стороне дружины Талгата Байсуфинова, особенно в эпизоде с ударом Албина Гранлунда в перекладину.

Но гол назревал, и на перерыв соперники все же ушли при преимуществе сборной Финляндии: Теему Пукки воспользовался нерасторопностью вышедшего на поле с капитанской повязкой Абзала Бейсебекова и в ближнем бою переиграл Шацкого.

Почти тут же Пукки забил и второй мяч, но, но на наше счастье – из офсайда.

В первом тайме произошло еще одно весьма неприятное событие для казахстанской команды: желтую карточку получил Бахтиер Зайнутдинов, из-за чего полузащитник московского ЦСКА снова не сможет сыграть с французами. Напомню, домашний матч с «трехцветными» лидер нашей сборной пропускал по причине травмы.

Удивительно, но во время 15-минутной паузы Байсуфинов не произвел ни одной замены. Неужели главного тренера все устраивало? Или просто усиливать игру некем?

А началась вторая половина встречи с того же, чем закончилась первая – с гола Пукки, подкараулившего оплошность Шацкого – 0:2.

К слову, Теему этим своим результативным ударом установил новый рекорд сборной Финляндии. Второй его мяч в наши ворота стал для него 33-м в матчах за команду Суоми, и он смог превзойти достижение самого Яри Литманена! Вот так мы и сами не играем, и соперникам позволяем бить рекорды.

Пропустив второй мяч, хозяева совсем сникли, в одиночку лишь Зайнутдинов пытался что-нибудь придумать в атаке, на 54-й минуте нанеся первый казахстанский удар в створ гостевых ворот.

Лишь на исходе часа игры Байсуфинов понял, что в составе нужно что-то менять, причем структурно, и произвел тройную замену, одновременно выпустив на поле Тагыбергена, Щеткина и Жаксылыкова. Не помогло.

Зато вездесущий Пукки вполне мог оформить и хет-трик, и покер, чтобы еще больше оторваться от Литманена. Простил. А затем тренерский штаб финно решил поберечь своего ударного форварда и заменил его. Во многом благодаря этому счет на табло «Астаны Арены» больше не изменился – 0:2.

Это был заключительный домашний матч сборной Казахстана в квалификации ЧМ-2022, наша безвыигрышная серия достигла 14-ти официальных встреч, сентябрьские надежды обернулись октябрьским крахом надежд и очередной волной понимания того, что в отечественном футболе назрели серьезные перемены.  

Дубль Пукки принес победу Финляндии над Казахстаном в отборе на ЧМ-2022

Зайнутдинов пропустит выездной матч против Франции

Казахстан – Финляндия: стартовые составы

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0