Теннис

Зауреш Акашева рассказала о чемпионате Азии по настольному теннису, путевке на мировое первенство и новом титуле

Зауреш Акашева рассказала о чемпионате Азии по настольному теннису, путевке на мировое первенство и новом титуле

В Дохе завершился чемпионат Азии по настольному теннису. Наши спортсмены на данном турнире смогли выполнить сразу несколько задач: получить командную путёвку на чемпионат мира в Китае, выйти в финальную восьмёрку и выполнить норму мастеров спорта международного класса. При это успеха добились и мужская, и женская сборные.

От нашей страны на континентальном первенстве выступили восемь спортсменов. Представительница команды Казахстана Зауреш Акашева в интервью Olympic.kz подвела итоги важного турнира, поделилась эмоциями от квалификации на ЧМ-2022 и рассказала о дальнейших планах, сообщает Prosports.kz.

«Чемпионат Азии мы начали с командных соревнований в групповом этапе. В нашей группе были представительницы Шри-Ланки и Бангладеш. Мы победили обе команды со счетом 3:0. Затем стартовал промежуточный этап для выхода в основную сетку. Разыгрывалось всего два места. В квалификации встретились Узбекистан-Индия и Казахстан-Иран. В верхней сетке выиграла Индия, а в нашей мы прошли со счетом 3:1. Таким образом, оказались в восьмерке лучших».

В личном зачёте среди девушек дальше всех от нашей команды прошла Зауреш. На её счету две победы и одно поражение в 1/8 финала.

«Своё выступление оцениваю хорошо. Перед чемпионатом Азии я ездила на турнир в Украину, затем выступила на Kazakhstan Open и мы сразу же отправились в Катар. Так что у меня была хорошая физическая подготовка. А вот с психологической стороны было сложнее, так как соревнования ответственные. Перед нами стояла задача войти в финальную десятку команд и попасть в восьмерку лучших. Мы настраивались на это, чувствовали ответственность, потому что представляем нашу страну и должны показать хороший результат.

Самая тяжелая встреча для меня была в командном турнире с представительницей Ирана, так как я должна была третьим номером давать стабильные очки. Психологически было тяжеловато. А в личных соревнованиях я первую встречу играла с представительницей Сингапура. Я с ней уже встречалась ранее. В том матче выиграла я, и поэтому понимала, что и в этот раз должна держать планку. К счастью, я победила - 3:0».

Стоит отметить, что за 1-8 места на чемпионатах Азии и Азиатских играх среди взрослых предусмотрено присвоение звания мастера спорта международного класса. Таким образом, казахстанские спортсмены Айдос Кенжигулов, Алан Курмангалиев, Ирисбек Артукметов, Анастасия Лаврова, Зауреш Акашева, Сарвиноз Миркадирова и АнельБахыт были представлены к нему представлены. Лидер команды Кирилл Герасименко стал МСМК в 2017 году.

«С командой мы смогли пробиться в восьмерку и получили возможность быть представленными к званию Мастера спорта международного класса. Эмоции не передать словами. Честно говоря, если бы мне сообщили об этом до чемпионата Азии, то я бы абсолютно не поверила. И сказала бы «Вы что, это же практически невозможно!» (смеется). Не рассчитывали на такой итог. Мы хорошо поработали в команде, поддерживали друг друга. И у нас получился такой хороший результат».

Выходом в финальную восьмерку команда Казахстана не только получила возможность претендовать на титул, но и завоевала квоту на чемпионат мира, который пройдет в Китае в следующем году. Примечательно, что в этом году произошли изменения в правилах и впервые в истории мастерам малой ракетки нужно проходить командный отбор на мировое первенство. Ранее каждая страна свободно отправляла спортсменов для участия в командном турнире.

«А вот завоевание путёвки на чемпионат мира было нашей третей целью. Я очень рада, что мы получили возможность участвовать в мировом первенстве, так как идёт отбор и туда не все могут попасть. Конечно же, этот турнир, как и все другие подарил незабываемый опыт. Всегда извлекаю для себя нужное, и неважно, из побед это или поражений. На стадии 1/8 финала я уступила представительнице Южной Кореи. И, честно говоря, радости за то, что я прошла так далеко было больше, чем огорчения от поражения. Ведь всё-таки у нас была большая разница в технической базе, скоростях. Это очень тонкие моменты, которые надо тренировать и нарабатывать».

Также мастер малой ракетки рассказала о дальнейших планах команды Казахстана по настольному теннису.

«Сразу же по приезде на родину мы выступим на Кубке Казахстана. Далее нас ждёт высшая клубная лига в Караганде и российская лига. И, конечно же, упорная подготовка к чемпионату мира», - резюмировала спортсменка.

Скатов одержал волевую победу и вышел во второй круг «Челленджера» в Барселоне

Попко вышел во второй круг «Челленджера» в Барселоне

Зарина Дияс вышла в финал квалификации турнира категории WTA в США

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0