«Победа «Астаны» была запланированной, а на «Тоболе» сказывается давление»

«Победа «Астаны» была запланированной, а на «Тоболе» сказывается давление»

В минувшие выходные в высшем национальном футбольном дивизионе Казахстана состоялись матчи 23-го тура.

«Жетысу» в Талдыкоргане проиграл «Астане» – 1:3, «Тобол» одержал трудовую победу над «Ордабасы» – 3:1, «Туран» сыграл вничью с «Шахтером» – 0:0, «Кайсар» в родных стенах уступил «Актобе» – 0:2, «Тараз» выдал зрелищную битву с «Атырау» – 2:2, «Каспий» в Актау не совладал с «Кызыл-Жаром» – 1:2, а «Кайрат» не испытал проблем в противостоянии с «Акжайыком» – 3:1.

Разобраться во всех подробностях сыгранных в субботу и воскресенье встреч журналист Prosports.kz решил вместе с ветераном казахстанского футбола Куралбеком Ордабаевым.

– Куралбек Досжанович, «Астана» на выезде одержала важную для себя победу над «Жетысу» – 3:1. Как бы оценили выездной успех столичного клуба?

Эта победа для «Астаны» была запланированная. Все-таки «Жетысу» по мастерству и классу игроков гораздо ниже и уже потерял шансы на сохранения прописки в высшей лиге, отсюда и победа гостей.

– «Тобол» в родных стенах в непростом противостоянии одолел «Ордабасы» – 3:1. Что можете сказать об игре в Костанае?

«Тобол» играл дома, но, тем не менее, победил с трудом. Думаю, что на костанайцах сказывается то давление, которое сейчас имеется между ними и «Астаной» в борьбе за чемпионство.

– Первая ничья в туре была зафиксирована в Туркестане, где «Туран» разошелся миром с «Шахтером» – 0:0. Закономерным ли выглядит такой результат соседствующих в турнирной таблице команд?

«Шахтер» играет от обороны, что он показал в Лиге конференций. Карагандинцы ждут ошибок соперника, потому что их оборонительная линия зачастую справляется с атаками противника на 99%. Двойной или тройной шлагбаум горняков не позволяет играть ни сопернику, ни себе. Что касается «Турана», то он уже решил вопрос по сохранению прописки в высшей лиге матчем в Петропавловске. Теперь никакого давления на туркестанцев не оказывается, хотя они могли победить, но не реализовали свои моменты. «Шахтер» тоже имел возможность для того, чтобы отличиться, но в целом игра была ничейной.

– «Кайсар» в Кызылорде ничего не сумел противопоставить «Актобе» - 0:2. Стало ли для вас поражение «волков» в этой встрече ожидаемым?

– Я предполагал такое развитие событий, потому что даже при выигрыше «Кайсар» бы не поднимался выше в турнирной таблице. Владимиру Никитенко, конечно, сейчас не позавидуешь, но, видимо, сами игроки кызылординской команды уже бросили бороться. Такого расклада, при котором две команды за три тура до окончания чемпионата не имеют шансов спастись, у нас никогда не было.  

– «Тараз» в напряженной по накалу встрече с четырьмя забитыми голами на последних секундах матча вырвал ничью у «Атырау» – 2:2. Какие впечатления у вас остались от этой игры?

Здесь действительно был открытый футбол с незабитыми пенальти и хорошей игрой вратарей. Все-таки многие ставили на победу «Тараза» в этом матче, но «Атырау» выглядел достойно. Обе команды находятся примерно в одном диапазоне мест в турнирной таблице и уже знают все расклады, отсюда и открытый футбол, который порадовал болельщиков.

– В споре двух борющихся за четвертое место турнирной таблицы команд в Актау, где встречались «Каспий» и «Кызыл-Жар», сильнее оказались петропавловцы – 1:2. Как бы вы прокомментировали этот матч?

«Кызыл-Жар» забил голы в первом тайме и потом полностью сел в оборону. Оборонительная система у петропавловцев и карагандинцев схожа. Они очень грамотно ей пользуются. «Каспий», видимо, к концу чемпионата немножко подустал, все-таки игроки у актаусцев возрастные, к тому же многие ведущие футболисты покинули команду. Я ожидал того, что гости добьются победы, так как «Каспий» сейчас не в лучшей функциональной форме. Борьба за четвертую строчку продолжается.

– В заключительном матче тура «Кайрат» на своем поле уверенно разобрался с «Акжайыком» – 3:1. Какие плюсы дает алматинцам победа над уральцами, как вы считаете?

Это дает стимул перед паузой в чемпионате. Бердыев предоставил шанс и проверил молодежь, но все же голы забили опытные игроки алматинского клуба. «Кайрат» спокойно обыграл такую неплохую команду, как «Акжайык», использовал свои моменты. При счете 3:0 оборона хозяев расслабилась и пропустила выпад. Алматинцы не должны были терять очки в этой встрече, поэтому играли на победу.

– «Тобол» и «Астана» в концовке чемпионата настроены решительно. У какой из команд шансы на золотые награды выглядят предпочтительнее, на ваш взгляд?

По календарю у «Тобола» сложные матчи. Костанайцы играют на выезде с «Кызыл-Жаром» и «Акжайыком», которые тоже борются за четвертое место. «Астана» играет два матча дома с «Кайсаром» и «Тураном», у которых половина команды уже ушли в отпуск. Если «Тобол» победит в Петропавловске, то завоюет чемпионство, потому что «Кайрат» в очном противостоянии одолеет «Астану».

Фото:ФК «Тобол», ФК «Кайсар», ФК «Кайрат» 

«Самое главное, мы одержали победу, двигаемся дальше». Полузащитник «Тобола» о матче против «Ордабасы»

Видеообзор матча чемпионата Казахстана «Тараз» - «Атырау»

Видеообзор матча чемпионата Казахстана «Кызыл-Жар» - «Каспий»

Александр Меркель забил дебютный гол в чемпионате Турции

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0