Зимние

«Вписала свое имя в историю». Чем запомнилась карьера Элизабет Турсынбаевой

«Вписала свое имя в историю». Чем запомнилась карьера Элизабет Турсынбаевой

Самая титулованная фигуристка Казахстана Элизабет Турсынбаева объявила о завершении карьеры. Prosports.kz вспоминает главные вехи ее профессиональной карьеры.

Уроженка Москвы в свое время могла выступать за Россию, так как в 2013 году она завоевала золото на первенстве Москвы среди юниоров, и ее включили в сборную города. Но родители Лизы хотели, чтобы дочь представляла историческую родину. Мать фигуристки Падишахан Султаналиева сначала отправилась с Лизой в Кыргызстан, однако там не было ни союза конькобежцев, ни федерации фигурного катания. Затем решили поехать на родину отца Байтака Турсынбаева, чтобы попробовать обратиться в федерацию конькобежцев Казахстана. Ее приняли и впоследствии, она выиграла три чемпионата страны подряд с 2014 по 2016 годы.

Начинала кататься Элизабет в ЭШВСМ «Москвич» у тренеров Натальи Дубинской и Александра Шубина. В начале сезона 2011/12 перешла к Елене Водорезовой и Светлане Соколовской в ЦСКА. Два следующих года провела в СДЮСШОР № 37 в группе у Этери Тутберидзе. Именно тогда пришли первые успехи на юниорском уровне.

В 2013 году переехала в Канаду, где стала заниматься у Брайана Орсера. На дебютном юниорском чемпионате мира заняла 11 место. Следующий сезон выдался более успешным, ведь она становилась призером юниорской серии Гран-при, а также оказалась четвертой на ЮЧМ. В сезоне 2015/16 Лиза завоевала бронзу на Юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере, а также стала побеждать и входить в число призеров на взрослых турнирах.

В предолимпийском сезоне Турсынбаева заняла третье место на Азиатских играх в Саппоро. На чемпионате мира в Хельсинки оказалась в десятке сильнейших. При этом сумела завоевать две путевки для своей страны на Олимпиаду-2018 и улучшила свои прежние спортивные достижения по сумме баллов и в произвольной программе.

Олимпийский сезон оказался менее успешным, на крупных турнирах она не смогла попасть в десятку сильнейших. На зимних Олимпийских играх в Пхенчхане за свой прокат в произвольной программе набрала 118,30 балла, что в сумме с короткой программой (57,95 балла) дало 177,12 балла. В итоге Лиза заняла 12-е место. В июне 2018 года стало известно, что Турсынбаева завершила 5-летнее сотрудничество с канадским тренером Брайаном Орсером и вернулась к Этери Тутберидзе.

Последний полноценный сезон у Лизы стал самым успешным в карьере. Она стала второй на Чемпионате четырех континентов и Универсиаде в Красноярске, при этом пытаясь исполнить четверной сальхов, но чистого выезда не получалось. Однако на чемпионате мира в Сайтаме Турсынбаева стала первой взрослой фигуристкой в истории, которая исполнила чистый четверной сальхов в произвольной программе. В придачу завоевала серебро, уступив только олимпийской чемпионке и другой воспитаннице Тутберидзе Алине Загитовой. К сожалению, после этого карьера Элизабет пошла на спад. Причиной тому стала травма спины, которую она так и не смогла залечить.

В следующем сезоне казахстанка стала второй на Shanghai Trophy и больше на лед на соревнованиях не выходила. Два полных сезона она пыталась восстановиться, но так и не смогла. За это время участвовала только во всевозможных шоу, а также поступила в МГИМО. Сейчас Лиза в академическом отпуске и в 2022 году планирует продолжить обучение в ВУЗе.

К сожалению, Элизабет из-за травмы завершает карьеру в 21 год, пройдя только один олимпийский цикл. Еще большая печаль накатывает от того, что страна осталась, по сути, без фигурного катания, ведь мы не в состоянии заполнить даже минимальную квоту на чемпионате мира и Олимпиаде, так как никто в женском одиночном катании не может выполнить технический минимум. С большей доли вероятности Казахстан не будет представлен на Играх-2022 в Пекине в женском одиночном катании.

Лучшие результаты по системе ISU

Сумма - 224.76 (Чемпионат мира-2019)
Короткая - 75.96 (Чемпионат мира-2019)
Произвольная 148.80 (Чемпионат мира-2019)

Элизабет Турсынбаева объявила о завершении карьеры

Казахстан впервые завоевал медаль на ЧМ в женском одиночном катании

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0