Мировой футбол

Как работает трансферный рынок в Ла Лиге

Как работает трансферный рынок в Ла Лиге

Лето - традиционно время футбольных трансферов. Это время, когда клубы укрепляют и вносят необходимые изменения в свои составы в преддверии нового сезона, и это период воодушевления и новых надежд для болельщиков.

Но как происходит этот процесс за кулисами? Что должен сделать клуб при подписании игрока, чтобы зарегистрировать его в Ла Лиге? Что входит в правила экономического контроля и лимита стоимости команды, которые были утверждены? Предлагаем вам взглянуть на то, как работает трансферный рынок Ла Лиги изнутри.

Экономический контроль - это нормативная база, самостоятельно введенная клубами Ла Лиги и SADs (открытыми акционерными обществами), запущенная в 2013 году с четкой целью гарантировать устойчивость соревнований и самих клубов посредством финансового контроля. Эти рамки применяются в высшей лиге - Примере, а также во втором дивизионе Испании Сегунде, поэтому все участвующие клубы должны соблюдать одни и те же правила. Отличие от таких мер, как финансовый Fair Play УЕФА, заключается в том, что экономический контроль Ла Лиги носит превентивный характер. Клубы заранее знают, сколько они могут потратить, что облегчает соблюдение лимитов и предотвращает образование непосильного долга. Если рассматривать пять основных европейских лиг, то эта мера отличает Ла Лигу от других, когда речь идет о трансферном рынке.

При подписании контрактов особенно важен один из столпов экономического контроля - лимит стоимости команды (SCL). Другими словами, это сумма, которую каждый клуб может потратить на свой состав. Следует отметить, что состав состоит из регистрируемой и нерегистрируемой частей.

В список, подлежащий регистрации, входят игроки с номерами футболок от 1 до 25, главный тренер, помощник тренера, тренер по физподготовке и другие тренеры с аналогичными функциями. Однако есть также футболисты, которые не приписаны к определенному составу клуба, или те, кто уже покинул клуб, но все еще числится в расходах (например, компенсация). Таким образом, состав, не относящийся к перечню, включает в себя других игроков и тренеров клуба.

Эти рамки касаются не только заработной платы этих специалистов, но и различных других факторов - таких, как переменные расходы, выплаты за имиджевые права, агентские гонорары, амортизация трансферных прав, взносы на социальное обеспечение, компенсации, 25% от цены опциона на покупку (иногда, по решению оценочного органа, когда это может считаться обязательным), лицензионные платежи и другие вознаграждения.

Таким образом, любой новый игрок, которого хочет зарегистрировать клуб, должен вписываться в рамки SCL клуба.
Если рассматривать все факторы, составляющие SCL, то лимит для каждого клуба соответствует простому уравнению: бюджетные неспортивные расходы вычитаются из бюджетных доходов, принимая во внимание также выплаты по долгам. Оставшаяся сумма и есть СКЛ данного клуба. Вот, например, цифры SCL для недавно завершившегося сезона 2020/21:

Когда клуб или SAD подписывают нового игрока, они отправляют всю документацию в Ла Лигу, которая затем разрешает или отказывает в регистрации игрока на основании правил и SCL на дату подачи заявки. Существует орган по оценке, который, используя отчеты независимых экспертов и следуя правилам, изложенным в основных положениях, может пересмотреть любую конкретную операцию, например, для того, чтобы сделка соответствовала рыночной стоимости и/или экономическим тенденциям.

Это гарантирует, что все регистрации игроков клубами Ла Лиги соответствуют требованиям экономического контроля. Только таким образом можно гарантировать, что все команды соревнуются по одним и тем же правилам и что не существует никаких форм финансового допинга. Прежде всего, это обеспечивает устойчивый рост клубов Ла Лиги.

Применение экономического контроля в Ла Лиге и ответственность клубов уже принесли ощутимые плоды. С 2014/15 по 2019/20 гг. совокупный собственный капитал клубов вырос на 250%. Между тем, задолженность перед государственными органами снизилась с 650 млн евро в 2013 году (большая часть просрочена) до всего 23 млн евро в 2021 году (все на сегодняшний день). Кроме того, резко сократилось количество жалоб от игроков по поводу невыплат: с 89 млн евро в 2011 году до 1,5 млн евро в 2021 году, причем большинство нынешних возражений вызвано противоречивыми толкованиями критериев, а не необоснованными неуплатами.

Еще более необычным является то, что Ла Лига была единственным соревнованием из основных европейских лиг, показавшее чистую прибыль в 2019/20 году, даже с учетом того, что COVID-19 разразился в середине кампании. Чистый доход составил 77 млн евро, в то время как убытки Бундеслиги 1 и 2 равны 213 млн евро, Лиги 1 и Лиги 2 - около -500 млн евро, Серии А и Б - почти 757 млн евро, а Премьер-лиги и чемпионата достигли почти 1000 млн евро.

За время, прошедшее после введения экономического контроля, положительные результаты вне поля сопровождались успехом непосредственно в игре, так как 16 из последних 24 европейских титулов за это время были завоеваны испанскими командами. Все футболисты, выступающие в Ла Лиге, знают, что они участвуют в соревновании, очень сильно отличающемся в спортивном смысле и, в то же время, стабильно в финансовом. Это двойное достижение, которое еще более впечатляет во времена кризиса COVID-19.

Какие органы сыграли роль в создании SCL?

Когда клуб или SAD отправляет документы на нового игрока, управляющий орган экономического контроля Ла Лиги отвечает за авторизацию запроса на регистрацию. Кроме того, Ла Лига также отвечает за утверждение SCL каждого клуба. Для принятия этих решений существуют некоторые специализированные органы и инструменты, выступающие гарантами справедливого соблюдения правил. В Ла Лиге есть команда аналитиков в отделе экономического контроля, есть орган валидации и есть технологическое оборудование (программное обеспечение, BI&A, AI и т.д.). Ничего не оставлено на волю случая.

Все это делается для того, чтобы заверить клубы в том, что правила соблюдаются в точности. Для обеспечения дополнительных гарантий существует аудит данных и составление независимых экспертных заключений. В случае каких-либо несоответствий можно обратиться в Комитет финансового надзора экономического контроля Ла Лиги, в апелляционный комитет УЕФА (RFEF - испанская федерация) или в обычные суды.

Особенности экономического контроля

Очевидно, что общая нормативная база экономического контроля является надежной и что ее должны соблюдать все клубы Ла Лиги и Сегунды. Но не все клубы одинаковы. В связи с этим существуют некоторые особенности, основанные на различных обстоятельствах.

Что происходит, если клуб превысил свой SCL?

Столкнувшись с этой исключительной ситуацией, которая возникла после COVID-19 и резкого сокращения доходов, система экономического контроля соревнований обращается к правилу «1/4». В случае превышения лимита клубам разрешается потратить не более 25% от заранее сокращенных расходов. Таким образом, ни один клуб не может полностью отказаться от расходов, но в то же время это гарантирует, что превышенная сумма будет постепенно уменьшаться до достижения необходимого финансового равновесия.

В качестве исключения для трансферного рынка 2020/21 к этому правилу «1/4» были добавлены два дополнительных пункта. Во-первых, если клуб, превышающий лимит, получает прирост капитала в результате трансфера, то 25% от этого прироста капитала будет добавлено к расчету «1/4». Кроме того, если экономия достигается за счет игрока, который составляет более 5% от SCL, то вместо правила «1/4» будет применяться правило «1/2». Другими словами, 50% этого накопления может быть пересчитано.

Как рассчитывается обмен игроками?

В случае обмена игроками между клубами или SAD, эти операции рассматриваются как независимые операции и как если бы одно подписание было сделано одним клубом, а другое - другим. Существует независимый комитет по оценке, который, в случае необходимости, может пересмотреть и скорректировать стоимость, присвоенную клубами каждому трансферу.

Могут ли клубы обращаться к накопленному капиталу для осуществления трансферов?

Как было сказано выше, совокупный собственный капитал клубов вырос на 250% в период с 2014/15 по 2019/20 благодаря их хорошему управлению. Учитывая кризис COVID-19 и резкое сокращение доходов, был задан вопрос, могут ли клубы использовать деньги, накопленные за предыдущие годы. Экономический контроль позволяет превысить SCL за счет использования части накопленного капитала, при условии, что он не опустится ниже порога «приемлемого соотношения» клуба. Таким образом, это ресурс, доступный только тем клубам, которые в финансовом отношении стабильны и имеют сбережения под рукой.

Существуют ли санкции для клубов, не соблюдающих лимиты экономического контроля?

Да. Существует система штрафов, в частности, за превышение SCL, несоблюдение сроков поставки, отсутствие или неправильную документацию, долги перед другими клубами, сотрудниками или государственными органами, а также за несоблюдение финансовых показателей.

Если SAD одобряет увеличение капитала, может ли это быть использовано для увеличения SCL?

Да. Однако процент, который может быть использован для подписания контрактов, будет варьироваться в зависимости от финансового положения клуба. От лучших до худших финансовых показателей они могут направить на подписание 100% (80% с 2022/23), 65%, 50% или 0%.

Независимо от разрешенного процента, вся сумма не может быть выделена на подписание, по крайней мере, не сразу. Клубы Ла Лиги должны отложить эту сумму на четыре года, а клубы Сегунды - на два года.

Как рассчитывается сумма за еще не завершенные трансферы, чтобы обновить SCL?

Формула расчета SCL основана на бюджетных доходах, которые представляют собой оценку того, сколько клуб рассчитывает получить прибыли. Чтобы рассчитать SCL в начале трансферного рынка, делается оценка, и, чтобы она была как можно более последовательной, она основывается на активности клуба в предыдущие годы.

В сезоне 2021/22 сумма, которая первоначально появляется в бюджетах, основана на 30% от средней суммы продаж клуба за последние 3 сезона, в то время как эта сумма будет автоматически увеличиваться с каждым трансфером, проведенным в это окно. В следующем сезоне (2022/23) формула немного изменится. Тогда сумма, первоначально закладываемая в бюджеты, снова будет основываться на 30% от среднего объема продаж клуба за последние 3 сезона, и она будет автоматически увеличиваться по мере осуществления трансферов, но только после достижения этого порога.

Что произойдет, если окажется, что представленная клубом документация отличается от реальной ситуации на рынке?

Когда клуб отправляет документы для регистрации нового игрока, существует орган по проверке, который может внести коррективы, если представленные цифры не соответствуют рыночной стоимости или экономическим тенденциям. Что касается того, как рассчитывается эта разница, существуют специальные правила, применяемые ко всем указанным случаям, и на их основе определяется минимальная стоимость для целей SCL для данного игрока, независимо от стоимости, указанной в контракте.

Специальные правила таковы: игрок пришел из одной из пяти ведущих лиг и сыграл определенное количество матчей, тогда считается не менее 50% от предыдущей зарплаты; нельзя уменьшить зарплату, не добавив дополнительные годы к контракту; максимальный рост зарплаты между сезонами составляет 30%. На данный момент эта специфическая часть экономического контроля была одобрена только для Сегунды.

Считаются ли выплаты помощи при понижении в SCL?

Ла Лига выделяет определенную экономическую помощь клубам, вылетающим из Ла Лиги в Сегунду, при этом выплаты за помощь при переходе варьируются в зависимости от определенных условий и прецедентов, характерных для каждого клуба. Начиная с сезона 2022/23, только 60% в первый год и оставшиеся 40% во второй год будут учитываться в SCL.

В рамках всех этих особенностей экономического контроля следует также отметить, что с 2022/23 года произойдет важное изменение, когда речь пойдет об увеличении SCL. Начиная с этой даты, сумма любого увеличения капитала, помощи при понижении в классе и накопленного капитала, направленная на увеличение SCL, не может превышать 25% от оборота.

Prosports.kz – эксклюзивный партнер Ла Лиги в Казахстане.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
La Liga

La Liga

Ла Лига профессиональная лига высшего уровня Испании

Комментарии 0