Мировой футбол

20 причин любить Ла Лигу

20 причин любить Ла Лигу

Ла Лига 2021/22 наконец-то стартовала, и нас снова ждет захватывающий, напряженный и высококонкурентный сезон. Но помимо драматизма на поле и соперничества, есть еще много причин внимательно следить за лигой из недели в неделю. Вот 20 причин, по которым Ла Лига является уникальной в мировом футболе.

Уникальная философия «Атлетика»

В мире, который становится все более глобализированным, «Атлетик» не поддается общим тенденциям. С 1911 года мадридцы придерживаются одной и той же философии, выставляя на поле только баскских игроков, или тех, кто обучался в этом регионе. Как часто говорят игроки, они - группа близких друзей, противостоящих лучшим командам мира. «Собор», как называют стадион клуба «Сан Мамес», стоит гордо, поскольку «Атлетик» продолжает оставаться оплотом традиций в постоянно меняющемся мире. 

Непревзойденный в мировом футболе

На протяжении многих лет футбольный клуб «Барселона» могла похвастаться многими величайшими игроками в истории. Фактически ни один другой клуб в мировом футболе не может сравниться с 12 «Золотыми мячами», завоеванными игроками каталонского клуба. Конечно, один человек стоит выше всех остальных в этом отношении: Лионель Месси. После 17 сезонов и 35 трофеев многолетний 10-й номер «Барсы» покинул «Камп Ноу» в 2021 году практически со всеми индивидуальными клубными рекордами, среди которых рекордные шесть «Золотых мячей» в футболке «Барсы». Пять других легенд клуба получили эту награду, играя за «сине-гранатовых»: Роналдиньо, Ривалдо, Христо Стоичков, Йохан Кройф (дважды) и Луис Суарес Мирамонтес.

«Чудесное меньшинство»

«Эспаньол» - один из старейших и наиболее известных клубов испанского футбола. Один из первых десяти, которые играли в первом сезоне Ла Лиги в 1929 году и имеют за плечами больше сезонов в высшей лиге, чем почти все другие команды. «Чудесное меньшинство» прекрасная история Ла Лиги, за годы своего существования каталонский коллектив мог похвастаться такими игроками, как Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш и Ласло Кубала.

Менталитет победителя мадридского «Реала»

Чемпионы среди чемпионов. Без их влияния футбол сегодня был бы совсем другим. Они могут похвастаться большим количеством титулов победителей Ла Лиги и Лиги чемпионов, чем любой другой клуб в истории, и в их рядах выступали (и продолжают выступать) самые лучшие игроки мирового футбола. Но этого никогда не бывает достаточно. Они относятся к каждой игре, как к финалу, каждую неделю держат болельщиков в напряжении до финального свистка. Как сказала легенда клуба Хуанито: 90 минут на «Бернабеу» - это очень долго». Когда «Бернабеу» ревет, может произойти абсолютно все.

Стойкость и страсть «Атлетико» Симеоне

Один матч за другим аргентинский тренер творит историю «лос кольчонерос». Под его руководством традиционный, жесткий футбол превратился в уникальный баланс прагматизма и блеска. Каждый матч - это красивая история преодоления. Такой подход позволил клубу подняться на высоту исторической «большой двойки» Ла Лиги, и в прошлом сезоне он стал чемпионом Ла Лиги. И не забывайте о невероятных и страстных болельщиках «матрасников», которые почти не имеют себе равных в своей безоговорочной преданности клубу.

Растущие таланты «Севильи»

Андалусийский клуб прочно укоренился в своей общине и своем городе. Тем не менее, севильцы умело используют внешний мир и новые идеи, чтобы стать одним из самых прогрессивных клубов в европейском футболе, лидируя благодаря завидной скаутской сети. Под руководством спортивного директора Мончи клуб прошел путь от Сегунды в 2001 году до рекордных шести побед в Лиге Европы с игроками, ставшими мировыми звездами. На любом матче «Севильи» вы можете увидеть будущую суперзвезду.

«Реал Бетис», где футбол - это сплошная радость.

«Мучо Бетис», как они говорят. Клуб, который разжигает страсти в Севилье, Андалусии и за ее пределами. Фанаты «Бетиса» известны как одни из самых горячих и изобретательных в Испании. С годами это чувство перешло на поле, и клуб постоянно гордился одними из самых искусных и непредсказуемых талантов в футболе, такими как Финиди и Денилсон. Сегодня по их стопам идут Хоакин, Каналес, Лайнес и Фекир. Их зажигательный футбол превращает каждый матч «Бетиса» в настоящее зрелище.

Тики-така «Реал Сосьедада»

«Сосьедад» - тяжеловес испанского футбола, который в последние годы совершил гигантский скачок вперед, выиграв в 2020 году Копа дель Рей. Благодаря впечатляющей скаутской сети и «Субьете», всемирно известной молодежной академии, они играют в один из лучших футболов в Европе. Наблюдать за игрой «Сосьедада» на обновленной арене с такими талантливыми игроками, как Исак, Оярсабаль, Давид Сильва и талантливыми выпускниками академии, - одно удовольствие.

«Лягушки» из «Леванте»

«Леванте» известен как «Лос Гранотас» благодаря лягушкам, кваканье которых можно было услышать из реки Турия недалеко от их первоначального дома в городе Валенсия. Но с тех скромных времен они прошли долгий путь. В 2012/13 году «лягушки» играли в еврокубках и продолжают регулярно шокировать даже самые большие команды в каждом сезоне. Они еще не финишировали выше своих городских соперников из «Валенсии» в таблице Ла Лиги, но все указывает на то, что команда Пако Лопеса сделает это в самом ближайшем будущем. Несомненно, этот клуб на подъеме.

Карнавал в каждом матче на «Нуэво Мурандилья»

Невозможно понять «Кадис», не понимая его города и людей. И наоборот. Если всемирно известный карнавал в Кадисе - это уникальный взрыв счастья, то это же чувство выражается каждую неделю в поддержке команды в Ла Лиге. Надо отдать должное невероятной работе тренера Альваро Сервера, который всего за пять лет привел команду из третьего эшелона к статусу настоящей «убийцы гигантов» Ла Лиги, обыграв в прошлом сезоне «Реал Мадрид» и «Барселону».

Американские горки эмоций

В футболе говорят, что нет радости без страданий. Если это так, то болельщики «Мальорки» должны быть одними из самых счастливых в футболе. Когда в 2017 году они опустились в третий эшелон, никто не ожидал, что спустя два года они вернутся в Ла Лигу. В 2020 году они были понижены в классе, но тут же вернулись, снова поднявшись в высший дивизион. Они не играли в одном и том же дивизионе два сезона подряд в течение шести лет, так что если волнение и непредсказуемость - ваша стихия, «Мальорка» - команда для вас.

«Лас Фальяс» на «Месталье»

«Валенсии» более 100 лет, и исторически это четвертый по успешности клуб в Ла Лиге. Этот клуб известен своими неконформистскими, преданными и неутомимыми болельщиками, которые делают «Месталью» домом для одного из лучших матчей в мировом футболе. Как и всемирно известные празднования Фальяс, которые проходят в городе каждый год, их стиль футбола - это сочетание взрывного, волнующего и непредсказуемого. 

«Красная стена»

Болельщики - основа футбола, и нигде это не проявляется так ярко, как на стадионе «Осасуны». Фанаты «рохильос» удерживают рекорд самой громкой толпы в истории Ла Лиги, зарегистрировав рев более 115 децибел - звук громче, чем у реактивного двигателя на взлете - во время незабываемой победы над мадридским «Реалом» в 2009 году. Стадион клуба «Эль Садар» находится в процессе впечатляющей реконструкции, за которую проголосовали члены клуба и которая призвана не только привести стадион в соответствие с современными стандартами, но и удержать еще больше звука внутри, создав «Красную стену».«Осасуна», без сомнения, предлагает одно из лучших впечатлений от матчей в европейском футболе.

«Алавес» и славные традиции

Немного найдется таких преданных болельщиков, как на «Мендисорросе», втором по возрасту стадионе в Ла Лиге. Более того, «Алавес» вместе со своим родственным баскетбольным клубом «Саски Баскония» являются центром жизни прекрасного города Витория. Их финал Кубка УЕФА 2001 года против «Ливерпуля» надолго останется в памяти болельщиков всего мира. В последние годы клуб стал домом для многих талантливых игроков и трамплином для суперзвезд. Если посмотреть на нынешний урожай талантов, то можно увидеть не только Пачеко и Хоселу.

Живая история Ла Лиги

«Эльче» наиболее известен как многолетний дом игрока с наибольшим количеством выступлений на двух высших уровнях в истории Ла Лиги и лучшего бомбардира Сегунды: Нино. Клуб родом из города, который может похвастаться многочисленными объектами Всемирного наследия. Клуб, который также украл сердца таких игроков, как Сауль Ньигес и Давид Де Хеа. Клуб, который в 1950-х годах был спасен, когда игроки создали свой кооператив, и который играет на стадионе, который в свое время мог похвастаться самым большим полем в Европе.

Арсенал «Желтой субмарины»

Удивительный клуб из маленького городка, где половина населения помещается на стадионе, но который в то же время поднялся так высоко, что стал действующим чемпионом Лиги Европы. «Вильярреал» может похвастаться всемирно известной молодежной академией и списком бывших игроков, в который входят обладатели «Золотой бутсы» Европы и настоящие легенды игры, такие как Диего Форлан и Хуан Роман Рикельме, но, возможно, самое интересное в клубе - это его нынешняя команда. Девятый номер сборной Испании Жерар Морено, мастер паса Дани Парехо, ловкий нигерийский нападающий Самуэль Чуквуэзе и многие другие, несомненно, делают «Вильярреал» одной из самых привлекательных команд в Испании, и за ее пределами.

Герои родного города

Есть за что любить «Сельту». Гордость одного из самых уникальных регионов Испании, чьи светло-голубые цвета они с гордостью носят. «Сельта» имеет европейскую родословную и играет в свой футбол в двух шагах от огромного, живописного простора Атлантического океана на северо-западном побережье Испании. Но именно их отношение к героям родного города делает клуб столь привлекательным для болельщиков во всем мире. Такие звезды первой команды, как капитан Уго Мальо, Денис Суарес и Санти Мина, родились в родном городе Виго, но никто не воплощает эту философию больше, чем звездный нападающий Яго Аспас, «Маг из Муаньи». Легенда клуба родился прямо на берегу залива в этом городе и снова и снова отказывается от переезда, чтобы остаться в своем клубе. Вот это и есть та любовь, которую могут оказать болельщики по всему миру, независимо от их происхождения.

Клуб из пригорода Мадрида

Немногие клубы в Европе так тесно связаны с конкретным районом, как «Райо Вальекано», который родом из рабочего квартала Вальекас на юге Мадрида. Символ местной гордости, сопротивления и боевого духа, «Райо» является одним из самых уникальных клубов в мировом футболе, предлагая совершенно иной опыт в нескольких минутах езды от центра испанской столицы. Добавьте к этому их широко распространенный и нестареющий красный поясок на полностью белой форме, и их культовый статус среди футбольных фанатов во всем мире не вызывает удивления.

Гигантские убийцы из Гранады

«Гранада» - гигантские убийцы Ла Лиги, и на то есть веские причины. Клуб из одного из самых знаковых и красивых городов Испании бросил вызов трудностям после перехода в высший эшелон всего два сезона назад, чтобы постоянно бороться за место в первой половине и квалифицироваться на континентальные соревнования, дойдя до четвертьфинала Лиги Европы в своем первом в истории европейском приключении в прошлом сезоне. Благодаря таким звездам, как Дарвин Мачис, Карлос Бакка и Луис Суарес, возглавляющим захватывающую атакующую линию, «Гранада» является обязательным объектом внимания для футбольных болельщиков во всем мире.

Самая молодая команда Лиги

В последние годы «Хетафе» играл в финалах Копа дель Рей и даже в плей-офф Кубка УЕФА против мюнхенской «Баварии». Эти достижения впечатляют сами по себе, но еще больше, если учесть, что клуб был основан всего лишь в 1983 году! Шесть последовательных повышений в классе, которые позволили клубу подняться из регионального уровня, привели его в элитный дивизион испанского футбола. Хетафе - город, известный как родина одной из старейших военных авиабаз в Испании; взлет клуба к вершине был стремительным, и сейчас он находится на высоком уровне, несмотря на то, что является самой молодой командой Ла Лиги.

Prosports.kz – эксклюзивный партнер Ла Лиги в Казахстане.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
La Liga

La Liga

Ла Лига профессиональная лига высшего уровня Испании

Комментарии 0