Велоспорт

«Для этого и была создана команда». Казахстанский гонщик – о капитанстве Луценко в «Астане» на следующие три года

Казахстанский гонщик «Астаны» и национальной сборной на треке Артем Захаров в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о своем будущем, почему его не стоит ждать в Nur-Sultan Cycling Team, а также поделился своими ожиданиями от чемпионата мира.

- У вас нет пока действующего контракта на следующий год. С «Астаной» ведутся переговоры?
- Действительно, мой действующий контракт в этом году заканчивается, но переговоры о продлении на следующий сезон уже ведутся. О результатах переговоров, я думаю, команда официально объявит позже.

- Рассматривается вариант переключиться только на трек и войти в состав Nur-Sultan Cycling Team?
- Вопрос о том, чтобы полностью сконцентрироваться только на велотреке и войти в состав Nur-Sultan Cycling Team сейчас не стоит, потому что когда выступаешь в именно темповых дисциплинах, невозможно полностью переключиться на трек, без шоссейной подготовки. Даже если взять топ рейтинг самых сильных гонщиков на Олимпийских играх этого года, то все гонщики Мирового-тура, которые участвуют и на шоссе, и на треке. В темпе, в отличие от спринта, невозможно заниматься только на одном велотреке – нет должного календаря, нет такого большого количества соревнований, и ты не получишь необходимой подготовки. Поэтому, если есть нацеленность на какие-то высокие результаты, то постоянная практика участия в шоссейных гонках тут просто необходима.

- Как вы относитесь к тому, что капитаном в «Астане» впервые за долгое время будет казахстанский гонщик Алексей Луценко?
- Алексей и ранее был одним из лидеров нашей команды. Это довольно хорошо, что именно казахстанский гонщик будет возглавлять клуб, для этого, я думаю, и была создана наша велокоманда – выращивать больше профессиональных казахстанских гонщиков. То, что у нас есть лидер такого высокого уровня – это, конечно, очень радует, будем стараться ему максимально во всем помогать.

- Увидим ли мы вас на чемпионате мира?
- На чемпионате мира, скорее всего, я буду участвовать в групповой гонке и в скретче. Для участия в омниуме у нас не хватило очков, потому что чемпионат Азии в этом году отменили, а тех очков, которые я получил за Олимпийские игры и предыдущие соревнования, мало. В отличие от Европы, Америки, Океании и других континентов, где все это время проводились континентальные чемпионаты, в Азии уже второй год их отменяют, а крайние результаты уже не считают, их аннулировали. А такие большие очки как на континентальном чемпионате уже нигде не заработать. Поэтому в этом году мы недополучили необходимых очков, не только я, но и большинство азиатских гонщиков. Есть такая проблема на нашем континентальном уровне. В целом, насколько я знаю, на чемпионате мира этого года в омниуме от Азии будет представлен только один гонщик из Японии.

- Какие гонки у вас еще будут на шоссе и треке в этом году?
- Недавно я участвовал на Гран-При Омска на треке, где выиграл скретч и групповую гонку по очкам, вместе с ребятами. Сейчас планируются соревнования на треке в Чехии, но пока неизвестно, будем ли мы там участвовать, зависит от финансирования. Что касается шоссейных велогонок, то мой календарь на этот сезон уже завершен, если только не будет каких-то изменений в плане травм или болезней других гонщиков, тогда, возможно, нужно будет их заменить.

Алексей Луценко останется в «Астане» еще на три сезона

«Нам нужен такой лидер». Винокуров - о новом контракте Луценко