Экспертное мнение

Поражение в день рождения. Сборная Казахстана проиграла команде Финляндии в квалификации ЧМ-2022

Поражение в день рождения. Сборная Казахстана проиграла команде Финляндии в квалификации ЧМ-2022

Матч отборочного цикла чемпионата мира 2022-го года между сборными Казахстана и Финляндии завершился победой команды «Суоми» со счетом 1:0, сообщает Prosports.kz.

ЧМ-2022. Квалификация. Группа D. 5 тур.

Финляндия – Казахстан – 1:0 (0:0)

Гол: Похъянпало 60 (1:0)

Судья: Иванов (Россия)

4 сентября. Хельсинки. Стадион «Олимпийский».

Перед выездом в Хельсинки тренерский штаб сборной Казахстана столкнулся с серьезными кадровыми проблемами: как ожидаемыми в виде дисквалификации основного голкипера Стаса Покатилова, так и совершенно необъяснимыми – сразу нескольким игрокам национальной команды не успели сделать визы для поездки в Финляндию.

Видимо, когда на пресс-конференции после матча с Украиной Талгат Байсуфинов говорил о предстоящем 80%-м обновлении состава на игру с командой Суоми, он уже что-то такое знал или, по крайней мере, догадывался.

Тем не менее, даже в отсутствие Зайнутдинова и Нургалиева Маруанычу, отпраздновавшего в день матча с финнами 53-летие, удалось прилично удивить с выбором стартового состава. Если появление в воротах Игоря Шацкого напрашивалось само собой, то оставленные в запасе Исламбек Куат, Юрий Логвиненко, Марат Быстров, Сергей Малый и Владислав Васильев – очень смелое решение.

Но экспериментальная оборона гостей Алип-Ерланов-Марочкин, ведомая голкипером карагандинского «Шахтера» и при поддержке латералей Вороговского и Тайкенова поначалу вполне уверенно справлялась с финским давлением, и до перерыва казахстанцы не позволили хозяевам отличиться.

Однако во втором тайме команда Финляндии еще более взвинтила скорости, наши парни перестали успевать за действиями участников Евро-2020, и на исходе часа игры безупречный доселе Шацкий был вынужден капитулировать после удара головой от Йоэля Похъянпало – 1:0.

Увы, но, похоже, у нашей дружины был один-единственный план на игру – всеми силами пытаться сохранить исходный счет. Пропустив, казахстанцы так и не продемонстрировали, с помощью чего они могут уйти от поражения.

Замены Байсуфинова ничего кардинально не изменили: вышедшие Васильев, Тагыберген, Куат, Шушеначев и Жарынбетов растворились на поле.

Следующий матч отборочного цикла ЧМ-2022 сборная Казахстана проведет уже во вторник, 7 сентября, в Зенице против Боснии и Герцеговины.

А финны, между тем, набрали пять очков, обошли Украину, и они уже вторые в нашей отборочной группе. Мы свой шанс занять их место упустили.

Казахстан с минимальным счетом уступил Финляндии в квалификации ЧМ-2022

«Поговорим о них после игры с Кувейтом». Главный тренер сборной Боснии и Герцеговины о матче с Казахстаном и конкуренции в группе

«Думаю, будет очень интересная игра». Байсуфинов о предстоящем матче с Финляндией

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0