Мировой футбол

«У этого проекта нет аналогов». Кирилл Дементьев о Setanta Sports

Представители команды adjarasport заверили меня, что готовы к осуществлению этого масштабного проекта, и у меня тоже появилось желание делать это дело вместе с ними. Меня заинтересовала квалификация этих людей и непосредственно проект. Кирилл Дементьев, один из лучших знатоков немецкой бундеслиги и испанской Ла Лиги, прибыл в Грузию со своей командой комментаторов и будет работать в 13 странах из Тбилиси.

– Почему вы заинтересовались этим проектом и что побудило вас перейти в «Сетанту»?

– Я давно связан с Грузией. У меня здесь бизнес в виде нескольких баров. Поэтому я и раньше рассматривал вопрос о том, чтобы переехать жить в Грузию. Еще один замечательный повод для этого появился в виде этого проекта, не имеющего аналогов в постсоветском пространстве. Объединенный русскоязычный футбол и единый комментарий во всех странах – это самое большое, что я видел в спортивном пространстве. Для меня было большим вызовом, когда мне сначала предложили консультацию, а затем участие и создание команды. Собрать команду комментаторов, привезти их в один город, уговорить их на смену места жительства, создать соответствующие условия – это был очень амбициозной план, и мне показалось, что на данном этапе моей жизни именно это мне и было нужно. Я фактически не раздумывая согласился на рассмотрение этого вопроса и прибыл в Грузию, где встретился с представителями «Аджара Спорт». Эти люди заверили меня, что готовы к осуществлению этого масштабного проекта, и у меня тоже появилось желание делать это дело вместе с ними. Меня заинтересовала квалификация этих людей и непосредственно проект.

– Проект охватывает 13 стран – какими вам видятся его дальнейшие перспективы?

– В общем, у нас большие амбиции, потому что у этого проекта просто нет аналогов, но о перспективах говорить еще рано. Телеканал не главная ценность этого проекта – это лишь часть. Намного важнее интернет-платформа, стриминг, а еще необходимо, чтобы эта платформа была надежной. В Москве я участвовал в похожем проекте, в виде ОККО, которое выкупило Премьер-лигу и предлагало ее зрителям в виде стриминга. Они делали это при помощи собственной платформы, и на начальном этапе были очень большие проблемы. Следовательно, мы понимаем, что и в этот раз мы имеем дело с чем-то новым, и думаем о возможных проблемах. Это правда, что платформу делают лучшие люди в мире, но все начинается с нуля, устраивается новый телецентр, что также связано с трудностями. Поэтому пока рано говорить о развитии и о том, что мы хотим видеть через 10 лет.

– Чего следует ожидать зрителю от вашей команды и какими критериями вы руководствовались при комплектации этой команды?

– На данном этапе у нас уже есть 11 комментаторов в команде, и, кроме этого, я хочу добавить еще несколько местных стажеров, которые будут иметь желание развиваться и расти. Собранные мной комментаторы – это опытные профессионалы, которые работалив разных странах и в разных видах спорта. Возможно, к нам присоединятся еще комментаторы, поскольку нам нужно усилить несколько позиций, учитывая, что у нас будет очень большой контент.

– Контент будет действительно большим и разнообразным. Вы известны как футбольный комментатор, но какой из других видов вы бы выделили?

– Что я только не вел в первые годы моей карьеры – зимние виды, велоспорт, хотя в последнее время я действительно сосредоточен на футболе. Сегодня проблемой является то, что информация огромна и она доступна каждому. У тебя есть возможность посмотреть любой матч, можешь найти любую информацию о желаемом футболисте, и это одновременно хорошо и плохо, потому что она доступна и комментатору, и зрителю, и гораздо сложнее скрыть ошибки и создать видимость, будто бы хорошо разбираешься в конкретном виде спорта, хотя это и не так. Когда я начинал, интернет был не так развит, и можно было создать видимость, что ты настоящий гуру, поскольку из телевизора раздается твой голос. А теперь 10-летний ребенок поймает тебя на ошибке, а потом напишет тебе в социальной сети, назовет тебя дураком, и, возможно, будет прав. Конечно, хороший комментатор в нужное время должен уметь вести все, начиная с футбола и заканчивая стриптизом, хотя это должно произойти только в экстремальной обстановке. Позиционировать себя в качестве специалиста в различных сферах в современном мире очень сложно. Следовательно, универсализм больше не актуален и акцент должен быть сделан на узкой специализации, и я надеюсь, что мы добьемся этого в «Сетанте»; более того, на мой взгляд, узкая специализация должна существовать и в рамках футбола. Учитывая объем доступной на сегодняшний день информации, очень сложно знать досконально даже три европейских чемпионата.

– Вы упомянули, что у вас есть бизнес в Грузии. Как вы пришли к этому решению?

– Меня всегда интересовала ресторанная сфера. У моего партнера, который, кстати, будет баскетбольным комментатором на «Сетанте», был здесь свой бизнес, и он мне тоже предложил попробовать силы в этом деле. Мы открыли бар в Гудаури, который проработал полтора года, но из-за пандемии мы не смогли принимать гостей в этом году. Мы очень хорошо начали, у нас были постоянные гости, которые нас посещали, танцевали на столах. У нас есть также бар в Тбилиси, на винзаводе.

– В одном из старых интервью вы сказали, что ваше хобби – кулинария. Грузинские блюда уже прибавились к вашему меню?

– Да, это действительно так. Более того, я даже был ведущим кулинарного шоу. Сейчас служба доставки настолько развилась, что я стал реже готовить. Однако, когда приходят гости, у меня появляется желание им что-нибудь приготовить. У меня была книга рецептов грузинских блюд, по которой я научился готовить несколько блюд. Мне всегда хорошо удается чахохбили, который я готовлю на вине, и он очень вкусный. Грузинская кухня очень здоровая и натуральная, хотя для меня традиционные трехэтажные застолья - дело тяжеловатое.

– Если не ошибаюсь, ваш первый рабочий визит связан как раз с принципиальным матчем между Грузией и Россией.

– Да, первый рабочий визит за границу связан именно с Грузией и этим матчем. Впервые я приехал в Грузию в 2003 году. На переигровку матча между Грузией и Россией. У меня прекрасные воспоминания в связи с этим матчем... Единственный гол Малхаза Асатиани...

Я много слышал о Грузии с детства. У моего отца были грузинские студенты и аспиранты, которые всегда привозили вино. Я с детства знал наизусть названия всех грузинских вин.

Я всегда хотел приехать в Грузию и был очень рад, когда мне представилась такая возможность. Я был очень молод и это были незабываемые ощущения.

Мой второй визит в Грузию состоялся через 10 лет, в 2013 году. В этот раз я приехал посмотреть страну, мне было интересно, какие реформы были проведены, и я хочу сказать, что за 10 лет все поразительно изменилось. Я был в шоке. В 2003 году я не видел других городов, но и Тбилиси не оставлял хорошего впечатления. Было видно, что это, безусловно, очень красивый город, что там все вкусно и доступно, но при этом он был невероятно не ухожен. Спустя 10 лет я совершенно не узнал город! Позже мы поехали и в Батуми, хотя осталось еще много мест, которые мне нужно посмотреть. Я был в Тушети, где побывал далеко не каждый грузин, исходя из того, что дорога очень трудна. Красота была изумительная, ничего подобного я нигде больше не видел. Очень хочу побывать в Сванетии и Раче.

– Не могу не спросить про Хвичу Кварацхелия. Как вы оцениваете его потенциал и будет ли хорошо для его карьеры уехать из России?

– По потенциалу Кварацхелия очень большой игрок и может стать звездой. Другое дело, насколько он будет развиваться, к какому тренеру пойдет и какой у него самого будет подход. Проблема многих грузин в том, что, несмотря на большой талант, у них не хватает дисциплины, они не работают над собой. Одного таланта, даже такого, как у Хвичи, для успеха недостаточно. Георгий Кинкладзе – яркий тому пример. Гениально талантливый игрок, который был одним из лучших в мире. Просто невозможно повторить то, что делал Георгий на поле, но ему чего-то не хватило. Может, это был подход к делу, характер или невезение. Ничего не скажу про Джано и Чакветадзе, потому что у них проблемы со здоровьем. Однако это часто встречающаяся проблема, и не только в Грузии. Такая же ситуация в Армении и Турции. Так что тренер – один из важнейших факторов, и сейчас у Хвичи есть очень хороший тренер в лице Леонида Слуцкого.

На мой взгляд, для него очень хороший клуб «Гладбах», главный тренер которого, Ади Хюттер, отлично работает с молодыми нападающими и возводит их на новый уровень. Кроме того, «Гладбах» – сильный европейский клуб, где на него не будет давления, в отличие от «Милана», где и конкурентов много и давление будет сильнее.

Думаю, Хвиче сейчас нужен переходный клуб, где у него будут высокого уровня товарищи по команде, хороший тренер, и он сможет подняться на следующую ступень. А для чемпионата России он уже перерос.

– Мне интересно ваше мнение о чемпионате Европы. Оправдал ли проведённый с годовым опозданием турнир ваши ожидания?

– Я удивлен конечным результатом. Основным фаворитом я считал сборную Франции, но выяснилось, что у команды были проблемы. Предположительно, имели место внутренние разногласия, что повлияло на результат, а тренеру не удалось решить эту проблему. Не было того единства, которое у них наблюдалось на чемпионате мира.

Такой игры в футбол от сборной Италии я не ожидал, несмотря на то, что друзья, хорошо знающие итальянский футбол, меня предупреждали, я все же остался удивлен.

От англичан я ожидал более зрелищной игры, а немецкая сборная сыграла именно в тот футбол, в который должна была играть. Факт, что Йоахим Лев давно уже должен был уйти со своей должности.

В общей сложности, чемпионат Европы получился очень интересным. Просто скажу, что мы не должны требовать высокого качества от футбола сборных команд. На уровне сборных главное эмоции. Это совершенно другой футбол, и мы должны смотреть на него с другого ракурса.

0