Агрегатор контента
Другие

«Они просто пристрелят нас»

«Они просто пристрелят нас»

Главная мировая новость последних дней — смена власти в Афганистане. К ней пришли представители движения «Талибан» (движение согласно решению Верховного суда запрещено в Казахстане), которые готовы изменить в стране все аспекты ее жизни. Разумеется, это коснулось и спорта, пишет Life.ru

Как стало официально известно, сборная Афганистана не поедет на Паралимпийские игры, которые пройдут в Токио с 24 августа по 5 сентября. Представлять страну должны были два спортсмена: легкоатлет Хосейн Расули и тхэквондистка Закиа Худадади. Она могла войти в историю своей страны как первая участница паралимпийского турнира в этом виде спорта. Самое главное, что никто не знает, где именно сейчас находятся спортсмены.

— Никто не мог предсказать, что эта исключительная ситуация станет реальной. Ситуация критическая. К сожалению, из-за нее вся страна оказалась уязвимой и беспомощной. Расули и Худадади находятся где-то в Кабуле. Но у меня нет никакой уверенности в их безопасности и благополучии, учитывая нынешнюю обстановку в стране. Я несколько раз пытался с ними связаться, но безуспешно. Сеть отсутствует, — рассказал The Washington Post Ариан Садики, который должен был руководить афганской командой в Токио.

Напомним, что на прошедшей Олимпиаде в Токио от Афганистана участвовали пять спортсменов, среди которых одна женщина. Речь о легкоатлетке Камии Юсуфи, которая заняла седьмое место в своем забеге и установила национальный рекорд. На токийских Играх Афганистан остался без медалей, однако вообще в истории страны две награды имеются. Завоевал их тхэквондист Никпай Рохулла. Сначала он взял бронзу в Пекине в весовой категории до 58 кг, а через четыре года в Лондоне попробовал силы в более тяжелой весовой категории. Итог аналогичный — бронзовая медаль.

Опасаются талибов и в местной федерации футбола. Мир еще не забыл, как во время первого правления талибов на стадионах проводились казни в перерыве между таймами. Теперь же все дело в активном развитии женской части этого вида спорта в стране, что крайне не приветствуется новыми властями. Теперь руководители местной федерации ищут убежища в других странах. Одной из ключевых, кстати, здесь является фигура Халиды Попаль, которую принято считать революционером афганского футбола.

Именно она создала в стране женскую лигу, игры которой проводились либо в других странах, либо на защищенных НАТО территориях. Ее семья, как и она сама, часто подвергалась нападкам. Но, несмотря на это, для большинства девочек в стране она была примером. В итоге в 2016 году Халида была вынуждена бежать в Данию, где помогала разоблачать «физическое и сексуальное насилие, угрозы смертью и изнасилования». Нет сомнений, что женскому футболу в стране придет конец. Афганский футбол уже понес потери, напомним, человеческие останки, найденные в отсеке для шасси прилетевшего из Кабула транспортного самолета США, принадлежат футболисту афганской молодежной сборной Заки Анвари, сообщили СМИ. Ранее афганские СМИ распространили кадры, на которых видно, как с американского транспортного самолета, вылетающего из Кабула, падают люди – предположительно, афганцы, которые пытались бежать, зацепившись за шасси.

Главный же вид спорта в стране — крикет, а местная сборная входит в десятку сильнейших команд мира. Никто в Афганистане не скрывает того, что талибы против этого вида спорта ничего не имеют.

– Не думаю, что наша деятельность пострадает из-за смены режима. «Талибан» (движение согласно решению Верховного суда запрещено в Казахстане) любит крикет. Можно сказать, что именно при них крикет начал процветать в стране. Они поддерживали нас с самого начала и не вмешивались в нашу деятельность. Кроме четырех или пяти игроков, которые играют за границей, все остальные находятся в Кабуле. Все они в безопасности и в порядке, — заявил исполнительный директор местной федерации Хамид Шинвари.

О чем точно говорить не приходится, так это о развитии женского спорта в стране. Причем вне зависимости от вида. Сторонники «Талибана» (движение согласно решению Верховного суда запрещено в Казахстане) явно выступают против того, чтобы представительницы слабого пола занимались спортом.

– Я совершенно уверена, что «Талибан» (движение согласно решению Верховного суда запрещено в Казахстане) никогда не позволит женщинам даже учиться, работать. Так как же они позволят нам кататься на велосипеде? Они просто пристрелят нас, — уверена капитан женской сборной по велогонкам Рухсар Хабибзай.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0