Единоборства

Старший тренер команды Казахстана по таеквондо подвел итоги Олимпиады-2020 и назвал причины неудачи наших спортсменов

Старший тренер команды Казахстана по таеквондо подвел итоги Олимпиады-2020 и назвал причины неудачи наших спортсменов

На Олимпийских играх Токио-2020 в соревнованиях по таеквондо нашу страну представляли двое спортсменов: Жансель Дениз (свыше 67 кг) и Руслан Жапаров (свыше 80 кг). К сожалению, оба таеквондиста уступили во втором круге соревнований в своих категориях, сообщает Prosports.kz.

Старший тренер команды Казахстана по таеквондо Батырбек Есдавлетов в интервью Olympic.kz рассказал о причинах неудачи спортсменов на Олимпиаде. 

Отметим, что это вторая Олимпиада в карьере наших таеквондистов. Жансель и Руслан ранее участвовали на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

«Жансель и Руслан опытные спортсмены. Оба являются призерами крупных международных соревнований. Поэтому мы думали, что и на этой Олимпиаде они далеко пройдут. Стоит отметить, что и спортсмены, и мы, тренерский штаб, делали всё возможное, чтобы завоевать медали Токио-2020. Но, к сожалению, был ряд неблагоприятных моментов для нас, которые и помешали в достижении этой цели».

Старший тренер отметил, что в физическом плане у спортсменов не было проблем и больше на их результат повлияло психологическое состояние.

«Если говорить о состоянии спортсменов, они были полностью готовы физически, чтобы пройти бои от начала до конца. Думаю, тут больше на результате отразилась психологическая нагрузка. В плане того, что даже сам олимпийский лицензионный турнир откладывался и был риск, что он вовсе не состоится. Тогда спортсмены бы отбирались по рейтингу. Но в последний момент лицензионный турнир провели.

Как вы помните, на этом старте наш таеквондист Руслан Жапаров выступил с травмой. К нашей радости, он несмотря на это смог записать в свой актив путёвку на Олимпийские игры. После турнира ему было необходимо восстановление и лечение, чем мы и занялись. Поэтому, он не поехал на чемпионат Азии, где наша спортсменка Жансель Дениз смогла завоевать «серебро». Это я к тому, что у нас было очень мало турниров. А ведь именно они дают спортсменам наполниться соревновательным духом и прочувствовать сам процесс».

По словам специалиста, за отсутствием соревновательной практики следует и следующая проблема - нехватка спарринг партнёров.

«Вообще, если говорить о состоянии таеквондо в нашей стране, в нашем виде спорта существует дефицит спортсменов именно в тяжелых весовых категориях. А как вам известно, оба наших олимпийца выступают в «плюсовом» весе. И для спортсменов вроде Руслана Жапарова, например, нет спортсменов, которые могли бы соперничать или составить конкуренцию. Тот же Смайыл Дуйсебай был травмирован и мы не приглашали его на сборы.

В целом, считаю, что мы были сбиты психологически. У спортсменов присутствовали и волнение, и страх, и опасения за своё здоровье. Они боялись заболеть и пропустить Игры. А по прибытии в Токио, были случаи, когда спортсменов других стран снимали с соревнований из-за коронавируса. И этот страх сохранялся».

Фото: olympic.kz

Видео. Нурислам Санаев укусил соперника во время полуфинального поединка на ОИ в Токио

Казахстан завоевал еще одну «бронзу» на Олимпиаде-2020

Данияр Кайсанов не смог завоевать «бронзу» на Олимпийских играх в Токио

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0