Агрегатор контента
Другие

Какого черта белые всегда ходят первыми?

Какого черта белые всегда ходят первыми?

Напомним, ранее представители Королевского колледжа Лондона и Нью-йоркского университета предложили позволять игрокам с черными фигурами ходить два раза подряд в начале партии

Однако Международная федерация шахмат (FIDE) считает, что основные правила вида спорта должны оставаться неизменными. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе шахматной федерации.

«Регулярно в шахматах появляются различные предложения, включая увеличение размера доски, добавление новых фигур, запрет рокировки, изменение порядка ходов. FIDE придерживается последовательной позиции, что основные правила шахмат, на которых воспитывались и приобщались к нашей мудрой игре сотни миллионов ее поклонников, должны оставаться неизменными. Отметим, что некоторые изменения происходят с шахматным инвентарем, так, с появлением электронных шахматных часов появилась возможность добавлять время игрокам за сделанные ходы. При этом сами правила шахмат изменению не подлежат», - заявили в FIDE.

В пресс-службе организации также отметили, что развитие компьютеров внесло две правки в порядок игры, но не в основные правила: «Во-первых, было отменено так называемое «откладывание партии», когда она доигрывалась на следующий день, ибо с помощью компьютеров игроки могли все проанализировать. Это изменение состоялось примерно 25-30 лет назад. Во-вторых, в шахматах было правило, что если в течение 50 ходов не ходила ни одна пешка и не была съедена ни одна фигура, то результат партии признавался ничьей. Компьютер доказал, что для некоторых позиций число ходов должно быть больше, и их увеличили до 75. Однако это все внешние изменения, сами правила игры всегда оставалась прежними», - добавили в организации.

Еще год назад шахматы уже боролись с проблемой расизма через правило начального хода, но делали это не так токсично, напоминает Eurosport. Главная суперзвезда этого вида спорта Магнус Карлсен участвовал в кампании ООН по борьбе с притеснением прав темнокожего населения. В марте 2019-го норвежец вместе с голландским гроссмейстером русского происхождения Анишем Гири записали видео, в котором выступали против правила «Белые ходят первыми».

«Я играю в шахматы с шести лет, и каждый раз начинают белые», – говорил в камеру Гири. «Это правило никогда не было про расы или политику. Но мы можем разрушить его и отправить послание всем, кто верит, что этот цвет дает преимущество в шахматах или в жизни», – сказал Карлсен как отрезал.

Вот интересно, если вдруг черными фигурами будет играть белый шахматист, и он первым сделает два хода подряд, тогда это как? Опять расизм?

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0