Агрегатор контента
Другие

Народ разобрался, что не так с этой Олимпиадой в Токио

Народ разобрался, что не так с этой Олимпиадой в Токио

Неудачное или как ее больше называют провальное выступление казахстанской сборной на Олимпийских играх в Токио, вызвало шевеление не только в высоких кабинетах, но и прочно заняло умы простых граждан, журналистов, общественников и бывших спортсменов. В социальных сетях они делятся впечатлениями, выводами и путями выхода из кризиса.

«Олимпиада для Казахстана завершилась и в ближайшие дни заголовок «Бронзовый век» станет самым избитым в спортивных СМИ. Даже анекдот гуляет по ватсапу: «Казахстанские спортсмены привезли из Токио 8 бронзовых медалей и Toyota Land Cruiser 300 на продажу». Уверен, что появится аналитика в стиле «Нам нужно было упасть так низко, чтобы пройти очищение и изменить систему». Все это ложь. Ничего не поменяется.

Количество наших медалей упало только по одной причине - курс тенге сполз еще ниже, поэтому на спорт стали выделять меньше денег в долларовом выражении, соответственно, сократилось число легионеров. Ну и еще нам вырезали раковую опухоль в виде тяжелой атлетики - всем надоело, что казахстанские тренеры накачивают химикатами атлетов из России и Китая, как махтааральские арбузы в мае, чтобы потом поднять самую тяжелую штангу. Конечно, нужное количество бумажек с Бенджамином Франклином помогло бы решить вопрос с дисквалификацией, но их не оказалось. В этом случае какой-нибудь парнишка с очень распространенным в Казахстане именем Арли Чонтей тоже бы взял в Токио «золото». А через пару лет, при вскрытии пробы «Б», медаль бы у нас отобрали…

…Профессиональному спорту негде брать топливо, кроме как в странах ближайшего зарубежья, а связано это с отсутствием детского спорта. Это я вам говорю не как журналист, а как отец. Мои дети ходят на футбол и плавание. 2 секции для двоих детей в Алматы - это 70-80 тысяч тенге в месяц. Прибавьте сюда инвентарь, шапочки, обувь и очки...»

Михаил Козачков, журналист (публикация в Facebook)     

«Спойлер: на зимней Олимпиаде в Пекине у Казахстана вообще не будет ни одной выигранной медали. А, между тем, трансляция за сумасшедшие деньги уже куплена. P.S. Надеюсь, в феврале наши отвратительные каналы так же будут издеваться над народом, как в июле, и вместо бесконечных поражений перепуганных «туристов» мы с вами вновь насладимся потрясающим зрелищем, то есть очутимся на чужом празднике жизни в качестве облизывающихся гостей-завистников. Кстати, непотопляемые паразиты от спорта уже сейчас могут вздохнуть спокойно. На этот раз соседним СТАНАМ тяжело будет обойти Казахстан в итоговой таблице. Великая победа, не так ли? Главное для них же это, а не системное развитие спорта в стране...»

Тимур Байкетаев, журналист (публикация в Facebook)

«Абылайхана Жусупова проталкивал в сборную Серик Сапиев, а Абильхана Аманкула - Бахтияр Артаев. И все это знают. У Аманкула была травма. Это уже говорит о том, что человек не может боксировать. А Жусупов отнесся халатно к Играм. Все это видели. В команде не должно быть такого, чтобы кто-то проталкивал свои интересы. Важны только интересы страны. Я тоже могу кого-то проталкивать. Но я не хочу видеть в команде слабого человека.

Проблемы сборной тянутся с Мырзагали Айтжанова (экс-главный тренер сборной). За два года не подготовишь олимпийского чемпиона. Этого времени недостаточно. Для того чтобы были изменения, нужно полностью менять тренерский штаб. Айтжанов не имеет право быть в сборной, даже если его ученик привез бронзу. Министр культуры и спорта не одна виновата в результатах. Есть председатель Комитета спорта и физической культуры Серик Сапиев. Его, значит, надо убирать. Он не справился со своей задачей. Говорить о том, что было неправильное судейство, – легко, но боксеры должны быть на голову выше соперников»

Бахыт Сарсекбаев, олимпийский чемпион Пекина-2008 по боксу (в интервью Baigenews.kz)

Мурат Абенов, государственный и общественный деятель (публикация в Facebook)

«Мне непонятны призывы к отставке министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой. А ведь это именно она, будучи министром, дала согласие на перевод спорта высших достижений под начало Национального олимпийского комитета.

И сегодня и с Раимкуловой, и с председателя спорткомитета Серика Сапиева за этот олимпийский провал спрашивать бесполезно. По закону они отвечают за массовый спорт. А за олимпийские виды не несут ответственности. Хотя должны отвечать! Это я о том, что назрела необходимость создать отдельное министерство или агентство по физической культуре и спорту и отдать ему все полномочия по развитию массового, детско-юношеского и спорта высших достижений»

Кайрат Закирьянов, президент Казахской академии спорта и туризма (в интервью time.kz)

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0