Другие

Теперь спорт на особом контроле правительства

Теперь спорт на особом контроле правительства

После крайне неудачной для нас Олимпиады ожидаемо начался разбор полетов на всех уровнях, пишет Prosports.kz

Правда, отставок пока не последовало, хотя надо признать ожидания такие были. Но пока никто из главных тренеров и спортивных чиновников не ушел по «собственному желанию».

И если кто-то даже уйдет, что это даст? Вряд ли уход одного-двух тренеров или чиновников в корне поменяет ситуацию. Ведь проблемы в нашем спорте (а они есть, это показали Игры в Токио) не упираются в одного специалиста или спортсмена. Проблема шире и глубже чем может показаться на первый взгляд. Как признался генсек НОК РК Андрей Крюков у нас нет резерва по многим видам спорта на Олимпийские игры-2024 в Париже. Но опять же проблема с подготовкой качественного резерва была увязана с пандемией. Мол, финансирование резерва было приостановлено из-за пандемии. Да, конечно, значительные средства были переориентированы на борьбу с COVID-19, но с такой ситуацией столкнулся не только Казахстан, и будем честны, пандемия не помешала другим странам брать золотые медали.

Деньги в казахстанский спорт вкладываются серьезные, а какие суммы доходят до спортивных школ, интернатов, дворовых клубов и т.д. и как они расходуются на местах – это другой вопрос. Но то, что государство на достаточном уровне поддерживает развитие спорта – это факт. «Однако итоговый результат национальной команды – 8 бронзовых медалей и 83 позиция в общекомандном зачете – не соответствует спортивному потенциалу Казахстана и значительным средствам, которые государство вкладывает в развитие спорта», – подвел итоги Токийской олимпиады Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Трудно не согласиться.     

Чем же было вызвано наше слабое выступление в Токио? Пандемией? Отсутствием резерва? Слабыми тренерскими кадрами? Психологией атлетов? Ну, это скорее уже следствие всех проблем в отечественном спорте, копившихся годами.

Вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов выделил для себя три основные причины неутешительных результатов в Токио: слабое развитие массового и детско-юношеского спорта, слабое и недостаточное развитие инфраструктуры спорта и слабое и недостаточное развитие тренерской базы, преподавательской базы и спортивной медицины.

Теперь в Казахстане решили пересмотреть подходы по развитию спорта в стране. Об этом говорилось на специальном совещании под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова.

В первую очередь вопрос коснулся массового и доступного спорта. Теперь стоит задача уже в текущем году довести охват населения, занимающихся физической культурой и спортом до 35% (на сегодня он составляет 31,6%). «С этой целью акиматам поручено расширить бесплатные спортивные секции для детей за счет увеличения объемов государственного спортивного заказа, открытия дополнительных детских, подростковых клубов, детско-юношеских спортивных клубов, возобновить работу школьных и студенческих спортивных лиг», - сообщили в правительстве.

Кроме того, поручено повысить уровень материально-технического оснащения спортивных объектов. До конца 2021 года акиматам поручено завершить строительство 43 физкультурно-оздоровительных комплексов, расширить сеть воркаут-площадок и других незатратных спортивных сооружений.

Также принято решение повысить до 2023 года зарплаты преподавателей специализированных спортивных школ в два раза и обеспечить до 2025 года каждый сельский округ спортивным инструктором.

А акиматам Костанайской, Атырауской и Мангистауской областей, где как оказалось, нет спортивных школ-интернатов поручено решить вопрос их строительства.  

«С учетом лучшего международного опыта поручено пересмотреть подходы по подготовке профессиональных спортсменов, в том числе национальных сборных команд, и разработать специальную программу по решению вопроса дефицита спортивных специалистов для массового и профессионального спорта (спортивные психологи, биомеханики, биохимики, диетологи и др.),– пишет primeminister.kz.

В ходе совещания были приняты еще ряд решений, в частности:

Обеспечить жесткий контроль за эффективностью расходования бюджетных и внебюджетных средств, направляемых на спорт.

Пересмотреть принятый комплексный план по развитию физкультуры и массового спорта до 2025 года с учетом новых задач.

Обеспечить принятие законодательных поправок, расширяющих полномочия министерства культуры и спорта в части развития массового и детского спорта в стране.

Кстати, теперь вопросы развития массового и детского спорта будут находиться на особом контроле правительства. Задачи озвучены, решения приняты теперь дело за их реализацией. Ведь до Парижа рукой подать.

Фото: primeminister.kz, olympic.kz

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0