Другие

Казахстанские спортсмены попросили пересмотреть дело Талгата Ермегияева

Казахстанские спортсмены попросили пересмотреть дело Талгата Ермегияева

Казахстанские спортсмены, в числе которых Илья Ильин, Светлана Подобедова и Майя Манеза обратились к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву и к Елбасы Нурсултану Назарбаеву с просьбой поручить Верховному суду пересмотр дела экс-главы «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева, который был осужден в 2016 году за взятку, передает Prosports.kz  со ссылкой на  NUR.KZ.

По словам спортсменов, они решили сделать это, «поскольку не раз бывали с Ермегияевым в различных, а иногда и очень непростых ситуациях», например, во время проведения в Казахстане Азиады в 2011 году, в период подготовки и проведения Олимпиады в Пекине в 2008 году и Олимпиады в Лондоне в 2012 году.

«Везде он демонстрировал государственный подход к работе, патриотизм и самоотверженность, целеустремленность в достижении поставленных перед ним целей. Он всегда был настроен только на победу и увлекал за собой в этом стремлении всех нас. Старался и сделал все возможное для того, чтобы Казахстан достиг ошеломляющих высот в развитии спорта и высших достижений на мировой арене», - говорится в письме.

По словам спортсменов, руководя казахстанским спортом, Ермегияев проявил себя как глубоко порядочный, честный, преданный родине человек. Кроме того, по их мнению, он никогда не жил по принципу «своя рубашка ближе к телу», всегда был чутким и внимательным и всегда был готов помочь и поделиться последним.

«Не ставя под сомнение приговор суда, мы все же сочли своим долгом высказать свое мнение по данному делу. Ермегияев никогда не проявлял себя как стяжатель. Наоборот, мы были свидетелями того, как он, когда это было необходимо, не задумываясь вкладывал личные средства для достижения общей цели, решения государственных вопросов. Средства, которые были им заработаны в период, когда он занимался бизнесом.

Именно поэтому мы до сих пор не верим, что Ермегияев мог брать взятки. Это противоречит его жизненным принципам, натуре и характеру. Из информации, опубликованной в открытых источниках и СМИ, для нас стало очевидным, что факт получения Ермегияевым взятки не бесспорен. Нам известно, что Ермегияев своей вины не признает.

По этому поводу его адвокатом подавалась кассационная жалоба в Верховный суд о пересмотре его дела. Однако суд отказал в ее рассмотрении и не захотел услышать доводы о невиновности Талгата», - говорят спортсмены.

Спортсмены попросили Токаева и Назарбаева учесть прошлые заслуги Ермегияева перед страной и посодействовать в пересмотре его дела Верховным судом. Также была озвучена просьба поручить Генеральной прокуратуре объективно разобраться в уголовном деле Ермегияева.

Коллективное обращение подписали более 50 человек. Среди них известные спортсмены Илья Ильин, Светлана Подобедова и Майя Манеза.

Напомним, в июне 2016 года экс-главу «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева приговорили к 14 годам лишения свободы. Его обвиняли во взятке и хищениях.

Таэквондист Руслан Жапаров вышел в 1/8 финала Олимпийских Игр

«Защита чемпионского титула». Расписание выступлений казахстанских спортсменов на Олимпиаде-2020 на 27 июля

«Третий бронзовый день кряду». Итоги выступлений казахстанцев на Олимпиаде в Токио за 26 июля

Источник: nur.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0