World pro-Dota 2 scene
Киберспорт

«Хочется, чтобы команда из Казахстана выступала на достойном международном уровне». Айбек «Naive-» Токаев — о своем прошлом, проблемах и планах

Чемпион Esports Open Cup и World Electronic Sports Games 2018 Kazakhstan Finals, керри команды V-gaming, а так же лучший игрок Казахстана в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Асету Кабаеву рассказал о своем прошлом, перспективах на будущие турниры и жизни.

Расскажи, как так произошло, что ты стал киберспортсменом?

В детстве я занимался футболом на полупрофессиональном уровне. Когда мне было 12-13 лет, мне пришлось бросить футбол по тем или иным причинам. Где-то через пару месяцев после этого я начал посещать компьютерные клубы с друзьями, мы проводили там, наверное, все свое время: играли в разные игры, CS, FIFA, а через несколько лет я узнал о Dota 2. Прошел свою первую калибровку, вышло где-то 2000 ммр, я тогда еще думал, что чем меньше, тем лучше, ну и потихоньку апнул 5к, начали звать на местные ланы. Вот так потихоньку и попал в киберспорт.

Как много времени в день ты уделяешь игре? Сколько времени ты тратишь на индивидуальные тренировки и на тренировки с командой?

Такс... индивидуальные тренировки больше по настроению, бывает так, что не хочется играть вовсе, и так, что ты играешь по 20 игр в день. Думаю, это не особо важно, а вот командные тренировки важны больше. В идеале минимум четыре игры, иногда по пять или шесть, когда возникают какие-то спорные ситуации, идем играть матчапы, узнавать сильные и слабые стороны тех или иных комбинаций героев, разбираем игры, после всего этого, можем позволить себе пару часов поиграть в другие игры - в CS, в Warcraft, половина команды вообще любит играть в Apex Legends. Так и делимся.

Что стало главным толчком к твоему становлению киберспортсменом?

Думаю, любовь к игре. Слишком сильно нравится эта игра - тот момент, когда ты любишь и ненавидишь одновременно. Это спорт. Хочется, чтобы команда из Казахстана выступала на достойном международном уровне. Мы идем к этому, у нас очень хороший «климат» в команде, думаю, мы справимся.

Что сказали твои родители, когда узнали, чему ты хочешь посвятить свою жизнь? Поддерживают ли они тебя в этом деле?

Поначалу, я думаю, как у всех, родители были скептически настроены и не знали, что это вообще такое. Через некоторое время, когда я начал попадать на LAN-ы, им стало интересно. В общем, родители поддерживают и очень помогают мне. Это дорогого стоит. Прикольно, что когда вижу отца, он спрашивает про решафлы и инсайды, необычно.

Кем бы ты стал, если бы не посвятил всю свою жизнь киберспорту?

Блин, сложно сказать. У меня был подростковый возраст, когда я решил, что стану киберспортсменом. Честно, не знаю, чем бы занимался. Когда все одноклассники решали кем они хотят стать, я уже хотел посвятить часть жизни киберспорту, поэтому даже никогда не думал об этом. Привет одноклассникам!

— Назови самую главную психологическую проблему большинства снг-киберспортсменов?

Я думаю, отсутствие доверия между игроками играет колоссальную роль. Они не могут выговориться или прийти к чему-то общему, а у нас в команде мы открыты друг к другу на 100%. Да, мы ругаемся и соримся, но в итоге приходим к общему и при этом между нами остаются идеальные отношения. Большинство команд быстро разваливаются, думаю, именно из-за того, что нет доверия. Игроки устают друг от друга и пытаются быстрее найти замену.

Часто ли у тебя бывает, что ты теряешь мотивацию и веру в себя?

Мотивацию и веру в себя я не терял, но часто бывало так, что не хотел работать и улучшать себя. Наверно, из-за этого я когда-то и не смог выйти на стабильный тир-1 уровень. Не было простого человеческого опыта, не хотелось ни работать, ни стараться, просто балду гонял, так скажем :) Сейчас набрался опыта, есть хорошая команда, поэтому мы будем стараться достойно представлять нашу страну!

Есть ли у тебя кумир?

В киберспорте кумиров нет, я не слежу за другими дисциплинами. Больше всего я вдохновляюсь какими-то спортсменами, мне нравится подход Роналду - человек всю свою жизнь играет в лучшей форме! Это действительно гениальный футболист. Хочется построить мышление как у него: такие люди очень вдохновляют на работу, когда лень.

Назови переломный момент в своей карьере, когда ты понял, что твоя жизнь поставила точку на всем другом, кроме Dota 2?

Не было такого момента, я этим занимаюсь сейчас. Кто знает, что будет через пару лет. Я наслаждаюсь игрой сейчас и не знаю, что дальше.

— Как ты реагируешь на хейтеров?

Раньше меня это задевало, было обидно. Сейчас не обращаю никакого внимания: сидим с пацанами смеемся, если кто-то пишет гадости в ЛС. В основном, это люди которые делают ставки и пытаются выплеснуть злость за свои провальные действия. Думаю, что злиться они должны только на себя. Если не умеете себя контролировать, не делайте ставки...

— Как ты реагируешь на победы и поражения? Бывало ли такое, что ты плакал после поражения, или, наоборот, после победы?

Сейчас плюс-минус реагирую спокойно. Приятно побеждать конечно, но, в принципе, если и с поражений ты выносишь для себя много полезной информации, то поражением это даже сложно назвать. Мы стараемся по максимуму все нужное и проработать эти аспекты. Не было такого, чтобы я плакал, но было очень пусто и грустно после каких-то квалификаций - прямо сидишь, и приходишь в себя несколько часов. В целом, это спорт и все плюс-минус заслуженно. Играешь хорошо - выигрываешь. Играешь плохо - проигрываешь, все зависит только от нас.

— Часто ли тебя посещает мысль бросить все и начать с чистого листа?

Смешной вопрос, не, таких мыслей не было, опять же, гореть с пабликов настолько сильно глупо, в половине игр, результат от тебя вообще не зависит, «паблики» сейчас слишком рандомны, на них я уже не обращаю внимания, так что нет, таких мыслей не было.

— Представь, что прямо сейчас освободились абсолютно все игроки и тренеры СНГ-региона. С кем ты бы создал команду?

По поводу команды, меня сейчас полностью все устраивает, ничего менять нет желания, хочется добиться успеха этим составом.

Насколько много у тебя свободного времени? Как ты его проводишь?

На самом деле, свободного времени больше, чем все думают, катаюсь на велике, частенько собираемся с командой, кто живет в Алматы), хожу в зал. Это не всегда так, бывает что куча игр и работы, в такие моменты свободного времени мало, в общем, все, как у обычных людей.

— Что насчёт друзей вне Dota 2. Ты всё ещё с ними общаешься?

Насчет друзей, у меня нет друзей вне доты, только знакомые, все друзья играют в доту.

— Назови самого сильного игрока на каждую позицию в Dota 2

Всех позиций назвать не смогу, мне сильно импонируют игры «VP.Save», и нравятся несколько мидеров «NaVi.No[o]ne», «Alliance.Limmp», «PSG.LGD.Maybe», сложно так сказать, все постоянно меняется, никогда не думал об этом, только вот эти перечисленные игроки мне нравятся.

— Какую оценку от 1 до 5 ты поставишь своему упорству в достижении цели?

Ахахахах, пусть будет 2.5, надеюсь, со временем дойду до 5ки и стану машиной.

— Какой аспект ты считаешь первостепенным? Финансовую или личностную успешность?

Я думаю, первое без второго быть не может, возможно, я ошибаюсь, если ты богат, то в целом, ты можешь гордиться собой, если я правильно понял личностную успешность.

— Раз мы заговорили о финансах, то можешь, пожалуйста, рассказать о своей зарплате?

Она в разные периоды была разной, скажу о средних, в хорошее время она была в районе 2500-3000, иногда меньше, все зависит от результатов. У тир 1 игроков думаю может доходить и до $ 15000 тыс.

— Много ли подводных камней в киберспорте?

Подводных камней? Не знаю, как и везде, все зависит только от тебя и как ты относишься к трудностям, все в открытом доступе, можно всему научиться самому, конечно, круто когда можешь с кем-то опытом обмениваться, а так, трудности есть в любом деле.

— Есть ли какие-то качества или сверхспособности, которыми хотелось бы обладать?

Хотелось бы никогда не болеть! Ну человеческие качества, думаю упорство и вера в себя очень важны в спорте, если эти качества отточены, то продвигаться дальше очень легко, тебе это в удовольствие.

Больше материалов и новостей о киберспорте - в разделе

«ILTW»: «Nix прав, что те, кто играет по 20 ММ в день, — больные на голову»