Хоккей

Уроженец Казахстана попал в пятерку самых побеждающих наставников КХЛ

Уроженец Казахстана попал в пятерку самых побеждающих наставников КХЛ

КХЛ представила пятерку самых побеждающих тренеров, сообщает Prosports.kz

КХЛ представила пятерку самых побеждающих тренеров, сообщает Prosports.kz.

5. Игорь Никитин

Команды: «Авангард», ЦСКА
Статистика: 387 матчей, 272 победы, 19,22 % реализация большинства, 84,72 % нейтрализация меньшинства
Лучший результат: Кубок Гагарина

Старт тренерской карьеры Игоря Никитина получился неожиданным – в первом сезоне эпохи КХЛ молодой тренер дважды принимал «Авангард» после увольнений Сергея Герсонского и Уэйна Флеминга. С Никитиным, которому тогда было 35 лет, омичи на флажке залезли в плей-офф, где превратились в грозу авторитетов: сначала они отправили в отпуск действующего чемпиона «Салават Юлаев», а затем чуть не обыграли «Ак Барс» – не хватило тех самых 15 секунд в третьем периоде, за которые Илья Никулин сравнял счёт. Сезон 2009/2010 Никитин начинал уже без приставки «и.о», а заканчивал ассистентом у Раймо Сумманена. Дальше были семь лет работы помощником у разных специалистов, и вот в сезоне 2017/2018 Никитин возглавил ЦСКА. Да как возглавил – вывел в финал Кубка Гагарина в первый же сезон, в котором армейцы, правда, уступили «Ак Барсу». За четыре сезона работы в ЦСКА тренер трижды доводил команду до решающей серии плей-офф (ещё один раз сезон был приостановлен), и в 2019-м добился-таки главной цели – завоевал Кубок Гагарина. А через два года после поражения в финале от «Авангарда» Никитин покинул клуб, взяв паузу в тренерской карьере.

4. Зинэтула Билялетдинов

Команды: «Ак Барс»

Статистика: 581 матч, 360 побед, 18,26 % реализация большинства, 83,16 % нейтрализация меньшинства

Лучший результат: Кубок Гагарина

Для казанских болельщиков Зинэтула Билялетдинов – эпохальная фигура: три Кубка Гагарина с «Ак Барсом» и куча других трофеев за пределами КХЛ. В тренерской карьере Билялетдинова был и заокеанский этап, когда он стал первым в истории российским тренером в НХЛ, и работа в чемпионате Швейцарии, и победа на чемпионате мира во главе сборной России. А его вклад в превращение «Ак Барса» в одного из грандов отечественного хоккея точно невозможно переоценить. В клубе в разном качестве (был и главным тренером, и генменеджером) он провёл 13 сезонов, и его достойно проводили в 2019-м – Билялетдинов подал в отставку, а его именной стяг занял почётное место под сводами «Татнефть Арены».

3. Владимир Крикунов

Клубы: «Нефтехимик», «Ак Барс», «Барыс», «Автомобилист», «Динамо» Москва
Статистика: 709 матчей, 370 побед, 17,74 % реализация большинства, 83,86 % нейтрализация меньшинства
Лучший результат: второй раунд Кубка Гагарина

Главный аксакал тренерского цеха КХЛ – Владимир Крикунов, который за свою карьеру успел поработать в Лиге с пятью клубами. Начинал тренировать Владимир Васильевич в Белоруссии, а затем была… Словения: четыре сезона он отработал со словенскими клубами, ещё один год возглавлял сборную этой страны. В локаутный сезон 2004/2005 Крикунов привёл к чемпионству московское «Динамо», в составе которого тогда играли Андрей Марков, Павел Дацюк, Максим Афиногенов и 20-летний Александр Овечкин. В КХЛ дойти до главного трофея он так и не сумел, но открыл для российского хоккея немало имён: при нём в «Ак Барсе» дебютировали Альберт Яруллин, Эмиль Гарипов и Артём Лукоянов, в «Нефтехимике» у него заиграл Андрей Сергеев, а в «Динамо» он собрал уникальную тройку Яшкин – Шипачёв – Кагарлицкий.

2. Олег Знарок

Команды: ХК МВД, «Динамо», СКА, «Спартак»
Статистика: 673 матча, 424 победы, 18,56 % реализация большинства, 86,05 % нейтрализация меньшинства
Лучший результат: Кубок Гагарина

В истории КХЛ по три Кубка есть лишь у Олега Знарка и Билялетдинова, но первый завоевал их с двумя разными клубами. Его московское «Динамо» начала 2010-х было грозной силой – современным хоккейным болельщикам будет трудно представить, но динамовцы дважды в финале конференции обыгрывали СКА (причём, в сезоне 2011/2012 – со счётом 4:0) и оба раза добирались до Кубка Гагарина. Свой третий трофей Знарок завоевал как раз с питерцами, в какой-то мере «отомстив» московскому «Динамо» во втором раунде, раздавив «Локомотив» (4:0) в финале конференции и не дав ни шанса «Магнитке» (4:1) в решающей серии сезона. Два последних года Знарок работал со «Спартаком», и многие верили, что у него получится вернуть красно-белых в гонку за трофей, но этого не случилось – два поражения в первом раунде Кубка Гагарина.

1. Дмитрий Квартальнов

Команды: «Северсталь», «Сибирь», ЦСКА, «Локомотив», «Ак Барс»
Статистика: 755 матчей, 483 победы, 18,08 % реализация большинства, 85,05 % нейтрализация меньшинства
Лучший результат: финал Кубка Гагарина

Парадокс, но самый побеждающий тренер КХЛ пока ни разу не выигрывал Кубок Гагарина. Ближе всего к нему Дмитрий Квартальнов и его ЦСКА были в сезоне 2015/2016: армейцы тогда смотрелись настоящей машиной, за три первых раунда плей-офф они отдали сопернику лишь один матч. В финальной серии против «Магнитки» ЦСКА дважды вышел вперёд, спасся в шестом матче серии и, увы, уступил в седьмом. Затем в карьере тренера были «Локомотив» и «Ак Барс» – в прошлом сезоне казанцам для выхода в финал не хватило совсем чуть-чуть, они уступили «Авангарду» в овертайме седьмого матча. В Казани продлили контракт с тренером, и в сезоне 2021/2022 он предпримет очередную попытку добраться до Кубка. Кроме того, в новом чемпионате специалист первым в КХЛ покорит две отметки – 800 матчей и 500 побед.

При этом у Квартальнова в КХЛ реноме тренера, который любит и умеет возиться с молодёжью. Например, при нём свой первый большой сезон в «Северстали» провёл Вадим Шипачёв, игровое время в «Сибири» у него начал получать Сергей Шумаков, в ЦСКА тренер поднял в главную команду Андрея Светлакова, а в «Ак Барсе» начал доверять Дмитрию Воронкову и Артёму Галимову как основным игрокам.

 

«Барыс» объявил о подписании канадского нападающего

Экс-игрок сборной Казахстана назван лучшим тренером КХЛ

Назван соперник «Барыса» по первому домашнему матчу в регулярном чемпионате КХЛ-2021/2022

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0