«Прорыв Луценко». Итоги выступления «Астаны» на «Тур де Франс-2021»

«Прорыв Луценко». Итоги выступления «Астаны» на «Тур де Франс-2021»

Исторического достижения добился на «Тур де Франс» экс-чемпион Казахстана Алексей Луценко, сообщает Prosports.kz.

Еще до старта Большой петли все гонщики и руководство «Астаны» открестились от борьбы за тройку в общем зачете, сконцентрировавшись на отдельных этапах и подготовке к Олимпийским играм. Тот же план был и у Алексея Луценко, однако именно он в итоге стал капитаном и претендентом на высокие места в генеральной классификации.

Перед заключительной неделей Алексей шел на седьмой позиции, уступая лидеру Тадею Погачару более семи минут. Связка из трех тяжелейших горных этапов дала о себе знать. Луценко всеми силами пытался держаться в группе генеральщиков, однако в решающие моменты этапов все же не отставал и терял драгоценные секунды и даже минуты. В итоге он сначала откатился на восьмую строчку, проигрывая уже более десяти минут. Затем чуть отыгрался и расположился на седьмом месте, правда, отставание выросло уже до 11 минут с лишним.

Определяющей должна была стать финальная разделка, экзамен которой Алексей выдержал, но улучшить свою позицию или наоборот серьезно отступить ему не довелось, уж очень большие были разрывы в таблице. Единственный момент, что он проиграл еще минуту Погачару. Так или иначе, седьмое место в генерале – это самая высокая позиция Луценко на «Тур де Франс» в карьере.
Отметим, что второй год подряд гонку выиграл словенец Тадей Погачар, также в его активе белая майка лучшего молодого гонщика и гороховая «горного короля». Только зеленое одеяние лучшего спринтера осталось на плечах Марка Кэвендиша, выигравшего четыре этапа на минувшем «Тур де Франс» и сравнявшись по этому показателю с легендарным Эдди Мерксом (34). В командном зачете победу отпраздновала Bahrain - Victorious.

Что касается «Астана», то все попытки победить на этапах оказались неудачными. В командной классификации столичный клуб оказался восьмым. Единственный положительный момент – это прорыв Луценко в качестве единственного капитана, на которого в полной мере, как обычно бывает, вся команда не работала. Кроме того было два схода. Молодой Стефан Де Бод не уложился в лимит времени еще на первой неделе, а Якоб Фульсанг почувствовал себя плохо перед финальным 21 этапом на Елисейских полях. Следующая остановка – Олимпийские игры в Токио, куда большая часть пелотона «Тур де Франс» уже вылетела.

«Я доволен тем, как команда выступала здесь на «Тур де Франс». Мы приехали сюда с двумя целями – побороться за победу на этапах и попробовать занять место в Топ-10 общего зачета. В итоге Алексей Луценко занял седьмое место, так что одна из целей была достигнута. И, мы были достаточно близки к реализации и другой цели. Алексей провел потрясающую гонку, продемонстрировал великолепную форму и мотивацию, и я рад, что этот титанический труд увенчался отличным результатом. Вся команда была очень активна в борьбе за этапы, Йон Исагирре был очень близок к успеху на восьмом этапе, также, у нашего чемпиона Омара Фраиле было несколько шансов. Мы смогли создать и сохранить на протяжении всей гонки отличную атмосферу в команде, все ребята отлично поработали, поддерживая Алексея на пути к его десятке сильнейших. Да, многие команды покидают этот «Тур де Франс» без побед на этапах, но мы можем быть довольны тем, что каждый день выкладывались на 100% и делали все возможное для того, чтобы Алексей Луценко завершил эту гонку на седьмом месте», – сказал спортивный менеджер команды Дмитрий Фофонов.

Луценко остался доволен своим выступлением на «Тур де Франс»

Луценко стал 7-м по итогам многодневной гонки «Тур де Франс»

Видеообзор 21-го этапа многодневной велогонки «Тур де Франс»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0