Хоккей

«Стоит задача спасти себя в КХЛ». Известный эксперт – о странной трансферной кампании «Барыса», безымянных приобретениях и потенциальном фиаско

«Стоит задача спасти себя в КХЛ». Известный эксперт – о странной трансферной кампании «Барыса», безымянных приобретениях и потенциальном фиаско

До старта нового сезона в КХЛ остается чуть больше месяца, поэтому сейчас большинство клубов лиги пребывают в активной фазе комплектования своих составов, которые в перспективе позволят командам решить поставленные перед ними задачи.

Единственный казахстанский представитель турнира столичный «Барыс» лишь на прошлой неделе определился с кандидатурой главного тренера, которым без каких-либо сюрпризов стал отечественный специалист Юрий Михайлис. Тем не менее, трансферную политику клуба из Нур-Султана на данный момент вряд ли можно расценивать, как подающую большие надежды, учитывая, что по итогам прошлого сезона стан «барсов» покинул целый ряд проверенных на уровне КХЛ игроков. На замену же им приглашают хоккеистов, от которых, как складывается впечатление, даже в самом клубе пока что и не знают чего ожидать, да и тех, очевидно, в разы меньше, чтобы залатать все дыры, имеющиеся на сегодняшний день в составе казахстанской команды.

Поговорить детально обо всех последних изменениях, произошедших в клубе из Нур-Султана, а также понять, к чему они могут привести «барсов» в сезоне-2021/2022 журналист Prosports.kz решил вместе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

- Сергей Викторович, только на этой неделе «Барыс» официально определился с кандидатурой главного тренера, которым, как и ожидалось, стал Юрий Михайлис. Почему решение этого вопроса так затянулось, на ваш взгляд?

- На манеже все те же. Однозначно, это ожидаемое решение. Просто была стрессовая ситуация связанная с чемпионатом мира - различные приезды, переезды и все остальное. Перезагрузка «Барыса» идет полным ходом, поэтому ждали понимания того, какой именно она будет - по максимуму или вялотекущая. Все осталось в вялотекущем режиме, который удобен команде, работающей в нем. Мы не видим, чтобы «Барыс» заявлял о своих амбициях так, как тот же ЦСКА, который преподнес приятную сенсацию в виде назначения на пост главного тренера Сергея Федорова.

- Пока что «Барыс» выделился на фоне других клубов КХЛ лишь довольно странным заключением просмотрового контракта с не игравшим ранее на профессиональном уровне канадцем Илайджа Вилио. У казахстанского клуба просматриваются какие-то новые методы в селекционной работе или это что-то иное?

- Очень хороший вопрос. Дело в том, что селекционная работа вроде бы дала однажды результат и от нее решили не отходить. Идет точечное приобретение игроков, другими словами  - «кого-то под кого-то». Естественно, это делается под определенный костяк хоккеистов – Дица, Фрэттина, Старченко и Михайлиса-младшего. Почему приобретения безымянные? Опять же людей берут с перспективой и расчетом на то, что они будут выжимать из себя все, что можно. Звездные хоккеисты сейчас стоят определенных денег, поэтому приглашают середнячков, у которых есть шанс засветиться. Мы можем вспомнить Даллмэна, Найта, Вея, Петерссона, Сен-Пьера, уже прошедших через «Барыс», и довольно неплохо проявивших себя в КХЛ. Что касается Вилио, то это эксперимент. Парня взяли по габаритам и статистике. Все будет зависеть от самих ребят, первых сборов и турниров. Эта компания настроилась на попадание в восьмерку сильнейших команд на Востоке, потому что с таким составом рвать и метать, как это делают ЦСКА, СКА, «Ак Барс» или «Авангард» команда не сможет. У «Барыса», как мы видим, стоит задача спасти себя в КХЛ и не быть мальчиками для битья. Люди уже со всем смирились и катятся по накатанной. Только сейчас мы поняли, что система дает сбой, а легионерство для национальной сборной не является выходом, а недавний поступок Карлссона яркое тому подтверждение.

 

- Тем не менее, говорить о том, что в предстоящем межсезонье «Барыс» явно проседает по всем фронтам пока еще рано?

- Думаю, что да. Костяк игроков, которые в раздевалке решают все у команды сохранился – Диц, Старченко, Михайлис-младший, Фрэттин.

- В «Барыс» вновь вернулся Роман Савченко. Очевидное ли это усиление для команды, все-таки в прошлом сезоне в «Локомотиве» у защитника практически не было игровой практики?

- Для нынешнего «Барыса» - это усиление. Савченко не будет играть защитником последнего сочетания и, я думаю, что за второе звено Роман зацепится. В принципе, он и сам многое переосмыслит и встрепенется.

- Как можно расценивать приглашение клубом из Нур-Султана в свои ряды двух шведских защитников Эрика Мартинссона и Олле Альсинга, которые ранее в КХЛ не выступали?

- Опять же, здесь надежда на то, что эти ребята станут командой и одним целым. Думаю, что сами парни в этом заинтересованы и тренерам в таких условиях легче работать. Таких явных ошибок, как с Хетерингтоном и Лентуниеми, наверняка не будет. У всех хоккеистов контракты годичные, а кого-то и вовсе просмотровые.

- Наиболее известным новичком «барсов» на уровне КХЛ можно считать только Кристиана Томаса, отыгравшего несколько сезонов в челябинском «Тракторе», но многие российские хоккейные эксперты достаточно скептически отнеслись к этому переходу. Как оцениваете такой трансфер вы?

- Они по-своему правы, потому что парень не блистал и не стал лидером команды. Скорее всего, продавили агенты, предложив какие-то выгодные условия. Поиск игроков с АХЛ все равно ограничен, потому что ребята молодые и амбициозные, однозначно, нацелены на НХЛ.

- Какие усиления еще требуются «барсам», на ваш взгляд?

- Многое станет ясно после предсезонного сбора и первого турнира. Будет понятно и то, реально ли будет «Барысу» попасть в восьмерку или нет.

- Сумеет ли Юрий Михайлис и его тренерский штаб сколотить боевой коллектив из того материала, который у него имеется под рукой на этот раз, все-таки состав подбирается достаточно разношерстный?  

- Эта система была сложена при Скабелке. Михайлис работал в системе «Барыса» и видел это все, поэтому ему было намного легче. Все кто знают и понимают хоккей в курсе, что всю работу сделали ребята в раздевалке. Мы помним конфликт между иностранцами и местными ребятами, который главный тренер предотвратить не сумел, поэтому Михайлис есть, - и хорошо. Возможно, все это направление будет работать и дальше, где супержесткой руки тренера не потребуется или же, если пойдут явные сбои, то «Барыс» может настигнуть и мощное фиаско. Лично я этого и боюсь, потому что, эдакий взрыв изнутри даст понять, что чудеса закончились, а черпать ресурсы уже будет неоткуда.

Фото:ХК «Барыс»

Хоккеисты сборной Казахстана приступили к ледовым тренировкам в составе нового клуба (видео)

«У «Барыса» ухудшилось финансовое состояние». Российский эксперт оценил трансферную политику клуба

«Барыс» объявил о подписании канадского нападающего

Обнародован календарь Кубка Президента-2021 с участием «Барыса» и двух клубов КХЛ

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0