«Главное – сохранить клуб и достойно закончить чемпионат». Бахтияр Байсеитов – о финансовых проблемах в «Ордабасы»

«Главное – сохранить клуб и достойно закончить чемпионат». Бахтияр Байсеитов – о финансовых проблемах в «Ордабасы»

Президент шымкентского «Ордабасы» Бахтияр Байсеитов в интервью пресс-службе клуба рассказал о ситуации, возникшей в результате сокращения финансирования команды в нынешнем сезоне, сообщает Prosports.kz.

Бахтияр Даниярович, команду покидают ее лидеры, есть задолженности по зарплатам и плюс отсутствие финансирования. Какова на данный момент ситуация в клубе?
– Да, сегодня клуб находится в непростой ситуации. В связи сокращением бюджета, мы сейчас оптимизируем расходы,
ведем переговоры с футболистами касательно пересмотра их контрактов в сторону уменьшения и ищем варианты их трудоустройства. Всем известно, что футболист в случае невыплаты заработной платы свыше двух месяцев имеет право обратиться с жалобой в УЕФА. В этом случае будут применены в отношении клуба штрафные санкции и снятие очков чемпионате, как это было ранее в одном казахстанском клубе. У нас и раньше были задержки по зарплате, но тогда мы могли им гарантировать, что мы позже выплатим им все положенное. К сожалению, сегодня мы не можем этого гарантировать, поэтому другого выхода у нас нет. На сегодня есть задолженность перед футболистами за три месяца, поэтому мы сейчас подбираем тем футболистам, которые по разным причинам не идут на понижение зарплаты, варианты в других клубах, где могут удовлетворить их запросы. Те же игроки, которые смогут принять наши условия продолжат выступать за нашу команду. Что касается главного тренера Александра Седнева, то он продолжит работу в нашем клубе, учитывая тот факт, что он умеет и любит работать с молодыми футболистами. Мы думаем, что будет конкурентоспособная команда. На сегодняшний день команду покинули пятеро футболистов: Жоао Пауло перешел в «Кайрат», Бриджидо и Каиров в «Тобол», Трофимец в «Шахтер» и Досмагамбетов рассматривает ряд предложения из клубов КПЛ.
Помимо немалых расходов на перелеты команды, проживания и так далее, например, мы в счет долга отправились в Нур-Султан на матч с «Астаной». Мы обращались к меценатам и спонсорам просили поддержать команду, но к сожалению, пока не находим понимания в этом вопросе. Не стоит забывать, что помимо главной команды, есть молодежный состав «Ордабасы», который участвует в
первенстве второй лиги. Также юные футболисты нашего футбольного центра, у которых есть свой календарь чемпионата, игры на разных этапах проходят во всех городах страны. Например, если мы не отправим команду футбольного центра на очередной этап соревнований, лига может применить санкции, вплоть до снятия очков у главной команды в чемпионате. Я как президент клуба делаю все возможное, чтобы сохранить клуб. Чтобы не получилось, как в «Иртыше», где не сохранили команду, пошли на банкротство, а затем отказались выплачивать деньги которые должны были выплатить. Мы же не отказываемся, но нам пришлось запустить процесс оптимизации и отпустить игроков в другие клубы, чтобы снизить финансовую нагрузку. В противном случае будут огромные иски со стороны игроков и из этой катастрофической ситуации будет очень сложно найти выход и это отразиться на авторитете не только нашего клуба, но и в на казахстанском футболе в целом.

Как получилось так, что в самый разгар чемпионата клуб остался без средств?
– Перед началом чемпионата нам гарантировали один бюджет, но затем существенно его сократили. Учитывая, что мы имени кредиторскую задолженность на протяжении нескольких лет, сразу же при поступлении средств на наш счет, мы сразу выплатили из этой суммы 1,3 млрд. тенге и затем нам еще раз сокращают бюджет. В прошлом году, например, когда чемпионат проходил в Алматы, мы ждали обещанные нам финансы, но последний момент нам их так и не дали, ссылаясь на определенные трудности связанные в период пандемии. А у нас долги перед футболистами, тренерским штабом, персоналом за четыре месяца. Затем нам объявляют: выделим вам на следующий год 3,5 млрд.
Я согласился учитывая, что есть долги, которые нужно в обязательном порядке погасить. Мы закрываем долги и остаток денег хватает команде до марта месяца и все. С ранее объявленной суммы 3,5 млрд сокращают еще на 1,5 млрд. Фактически мы еще в начале чемпионата уже остались без финансирования. Думаю, основная причина – это изменение бюджета: вначале говорили об одной сумме, а в итоге получили другую намного меньше планируемой. Еще отдельно хотел бы сказать о решении сократить финансирование профессиональных спортивных клубов. Мое мнение, не совсем правильно принимать такие решения так быстро, не изучив досконально ситуацию. Такие решения нужно принимать сделав анализ жизнедеятельности клубов и затем через 2-3 года начать действовать по новым правилам. А то что получается сократили бюджет, а как быть с игроками с которыми были подписаны контракты допустим на два года? У игрока ведь все прописано в контракте, мы не можем ему сказать нам сократили бюджет, и ты давай соглашайся на новые условия. У него профессиональный контракт, защищенный УЕФА, он имеет полное право обратиться за помощью в эту организацию, и они докажут свою правоту, а для клуба это большие финансовые затраты плюс подмоченная репутация в Европе, к нам и так неохотно едут солидные европейские игроки, а ту еще такое. Вот в этом году мы получили финансирование в январе и сразу улетели на сборы в Турцию, готовились к началу сезона, просматривали новичков, заключали новые контракты, в том числе и с лидерами команды. А по возвращению домой узнаем, что ввели потолок бюджета в размере 1,2 млрд. И что теперь делать? Если не пересмотреть этот аспект финансирования, боюсь за нашей командой последуют и другие клубы, не исключаю варианта что и в этом сезоне.

Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?
– Вот сейчас уходят на футболисты, например, Жоао Пауло, Бриджидо, Каиров в другие команды. Это хорошие футболисты, которых сразу же забрали к себе тебе клубы о которых я говорил ранее. У них есть деньги, а у нас в Шымкенте нет. Как так получается? В других регионах акимы поддерживают свои команды, содействуют сотрудничеству крупных предприятий города с футбольной командой, надеюсь и у нас в Шымкенте, в третьем мегаполисе страны акимат также поможет клубу в этом вопросе. Стоит помнить, что футбол, это не просто игра, это очень важный момент в социальной жизни города и его жителей. Как мы хотим развивать казахстанский футбол, если в команде не будет сильных игроков? Невозможно играть только своими местными футболистами, рядом должны быть сильные игроки неважно иностранец или другой, нужна здоровая конкуренция, молодежь должна брать пример и учиться у более опытных и мастеровитых игроков. Это спорт номер один в мире, миллионы людей являются поклонниками этой игры.

Всех болельщиков «Ордабасы» волнует один вопрос: не постигнет ли шымкенскую команду участь павлодарского «Иртыша»?
– Нет, ни в коем случае. Моя главная задача сохранить клуб, как бы сложно это не было. Мы постараемся сохранить сильных игроков, добавим молодых ребят как местных, так и из других городов Казахстана. Сейчас главное сохранить клуб, достойно закончить чемпионат. А дальше война план покажет.

Напомним, после 19 туров «Ордабасы» занимает 5-е место в турнирной таблице чемпионата Казахстана, имея в своем активе 27 очков.

Фото fcordabasy.kz

Тимур Досмагабетов перешел в «Тараз»

Жоао Пауло официально стал игроком «Кайрата»

Омиртаев стал игроком карагандинского «Шахтера»

«В Саудовской Аравии терпение небольшое». Игрок сборной Казахстана об увольнении Витории из «Аль-Насра»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0