Хоккей

Капитан «Барыса» попал в пятерку лучших канадских защитников за всю историю КХЛ

Капитан «Барыса» попал в пятерку лучших канадских защитников за всю историю КХЛ

КХЛ опубликовала подборку лучших игроков из Канады за всю историю чемпионата, сообщает Prosports.kz.

В список вошли несколько представителей «Барыса».

Вратари

Самым ярким представителем канадской вратарской школы в КХЛ был Майкл Гарнетт, который поиграл за ХК МВД, московское «Динамо», «Трактор», «Слован» и «Медвешчак». С «милиционерами» Гарнетт добирался до финала Кубка Гагарина, и с его именем связаны основные рекорды канадских вратарей в Лиге – в общем топе вратарей за все 13 сезонов по количеству сыгранных матчей он занимает четвёртое место. Более того, в сезоне 2009/2010 Гарнетт вошёл в символическую сборную чемпионата.

Больше всех за одну регулярку «засушил» Бен Скривенс, которого болельщики помнят по выступлениям за минское «Динамо» и «Салават Юлаев». В ближайшее время в пятерку лучших по матчам может войти Эдвард Паскуале, лучший вратарь прошедшего чемпионата, сейчас у вратаря «Локомотива» – 103 матча в Лиге.

Защитники

Для КХЛ и особенно для «Барыса» Кевин Даллмэн – человек-легенда: его рекорд по общему количеству очков (431) держится в Лиге до сих пор. И это при том, что свой последний сезон он сыграл два года назад. Второй суперлегендарный канадский защитник эпохи КХЛ – Крис Ли, важная часть чемпионской «Магнитки» в целом и её первого звена в частности. Помимо его рекордов, указанных выше, пятерка Антипин – Ли – Зарипов – Коварж – Мозякин остаётся самой результативной в истории Лиги (313 очков).

Достижение Даллмэна по общему количеству набранных очков в ближайшее время вряд ли кто-то перекроет – в топ-5 из действующих игроков Лиги попали Мэт Робинсон, Чарлз Геноуэй и Даррен Диц, но все трое отстают более, чем на 200 очков. Рекорды Даллмэна и Ли по количеству очков/голов/передач за одну регулярку остаются неприступными уже более четырёх лет, и в новом сезоне канадские защитники КХЛ снова попробуют их побить.

Нападающие

Среди нападающих практически все рекорды носят имя Найджела Доуса – канадец, который во время выступления за «Барыс» получил казахстанское гражданство, прошлый сезон провёл в «Ак Барсе». Он также входит в топ-5 бомбардиров за всю историю КХЛ. В новом сезоне Доус не сможет продолжить наращивать и без того внушительные цифры, поскольку его не будет в КХЛ – он подписал контракт с немецким «Мангеймом».

Единственный из канадцев, приведённых выше, кто до сих пор играет в Лиге – Джефф Плэтт: в сезоне 2020/2021 он защищал цвета «Салавата Юлаева». Правда, он, как и Доус, сменил гражданство и теперь выступает за сборную Белоруссии. Теоретически в ближайшие пару сезонов в топ-5 могут попасть Линден Вей и Тэйлор Бек, для этого каждому из них нужно ещё более 100 очков.

КХЛ назвал рекордсменов среди казахстанских хоккеистов

Принципиальный соперник «Барыса» расторг контракт с нападающим

Экс-игрок усть-каменогорского «Торпедо» перешел в состав «Барыса»

«Барыс» заключил пробный контракт с канадским защитником

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0