Хоккей

«Считают, что наши парни хуже пришлых россиян и иностранцев». Бывший вице-президент КФХ – о продолжающемся разбазаривании «Барысом» хоккеистов

«Считают, что наши парни хуже пришлых россиян и иностранцев». Бывший вице-президент КФХ – о продолжающемся разбазаривании «Барысом» хоккеистов

Неоднозначная политика руководителей столичного хоккейного клуба «Барыс», четко характеризующаяся в этом межсезонье небывалым оттоком из команды игроков с казахстанским паспортом, похоже, не планирует сбавлять свои обороты, которые ставят под вопрос не только ближайшие перспективы флагмана отечественного клубного хоккея в КХЛ, но и будущее всего казахстанского хоккея в целом.

Из игроков имеющих право выступать за национальную сборную нашей страны стан «барсов» уже покинули защитники Джесси Блэкер, Виктор Сведберг и Леонид Метальников, нападающие - Павел Акользин, Алексей Маклюков, Дмитрий Шевченко, Кирилл Панюков, Антон Сагадеев, а недавно еще и 21-летний талантливый игрок обороны Валерий Орехов. Кроме того, для заключения трудового соглашения с вратарем сборной Казахстана Никитой Бояркиным «барсы» решили обменять в «Сарыарку» четырех хоккеистов, которыми оказались Никита Клещенко, Андрей Яковлев, Саян Данияр и Денис Каратаев.

Казалось бы, именно сейчас у казахстанского хоккея появляются отличные перспективы, при которых немало отечественных игроков считаются конкурентными на уровне КХЛ, что создает некий плацдарм для обкатки в «Барысе» новой потенциально талантливой казахстанской молодежи, но только это, по всей видимости, никак не сочетается с планами хоккейных руководителей.

Узнать мнение о вызывающей много вопросов трансферной кампании столичного клуба в нынешнее межсезонье корреспондент Prosports.kz решил у бывшего вице-президента Казахстанской Федерации хоккея с шайбой Владимира Корсунского.

- Владимир Аркадьевич, как вы относитесь к тому, что большинство игроков с казахстанским паспортом уже покинуло клуб из Нур-Султана?

- Как отношусь?! Все это зависит от самого клуба и денег. Значит, им так нужен хоккей или бюджет не позволяет держать нормальных игроков. Ребята уходят не от хорошей жизни, где-то предложили условия поинтересней и выгодней.

- Все-таки с новичками иностранцами, а также некоторыми игравшими в прошлом сезоне легионерами-хоккеистами договориться «Барысу» удалось. Какие тогда могут быть проблемы с местными воспитанниками?

- Я это понимаю так, что иностранцам деваться просто было некуда, и их особо никуда и не приглашали, поэтому «Барыс» для них был самым оптимальным вариантом.

- То есть, причина в разгоне местных ребят «Барысом» объясняется исключительно финансовой нестабильностью клуба из Нур-Султана?

- Конечно. Сейчас все упирается в это. Будут у тебя деньги – будут и хорошие игроки. Здесь все ясно, как белый день. Когда денег нет, собирают то, что есть.

- Казалось бы, для казахстанского хоккея наступает тот долгожданный желанный период, когда уже есть немало своих ребят уровня КХЛ и возникает хорошая возможность дозированно наигрывать молодежь. Разве это не то, к чему мы шли за время своего суверенитета?

- Я только за то, чтобы играли местные ребята. Наверное, у руководителей другая политика и они считают, что наши парни намного хуже, чем пришлые россияне и иностранцы. Я бы рискнул и сделал акцент на молодых казахстанских игроков, потому что их нужно немножко подталкивать и предоставлять им шанс. С «Номада», «Торпедо» и «Сарыарки», я думаю, пятерых-шестерых человек всегда можно найти для «Барыса» и они не испортят общую картину. Ребятам тоже нужно показывать себя где-то, а на уровне казахстанского хоккея этого особо не сделаешь. Надо платить нормальную зарплату и делать это вовремя, привлекать хоккеистов хорошими условиями.

- Нет ли ощущения, что «Барыс» вновь начнет массовое приглашение  в команду россиян?  - Конечно, если в клубе не делает ставку на своих ребят. С россиянами условия контрактов даются намного тяжелее. С нашими-то что, заключил договор на сезон и не за что не отвечаешь, а там все сложнее, поэтому денег в итоге потратится еще больше, чем на казахстанцев.

- С горем пополам, но «Барыс» подписал контракты с двумя голкиперами сборной Казахстана Никитой Бояркиным и Андреем Шутовым. Сдюжат ли молодые вратари на новом уровне и не засидятся ли в итоге на банке?

- Посмотрим, как они будут играть, и проявлять себя. Если выручать не будут, то тут ничего не поделаешь. Игровое время им предоставить должны, потому что ребят уже заметили на мировом уровне, а если они не будут играть, то их могут переманить в любой российский клуб ,пусть даже из из той же ВХЛ.

- Интересно, что с позицией главного тренера «Барыса» вопрос так и не решен. В чем может быть главная загвоздка с позицией наставника, как считаете?

- Здесь клубные заморочки. Я понимаю так, что сейчас слабенький бюджет, поэтому исходят из того, что имеют. Думаю, что с Михайлисом они опять подпишут самый бюджетный контракт, а ему все-таки будет интересно поработать второй сезон, потому что он уже набрался опыта и если продолжит так и дальше, то все будет для него неплохо. У «Барыса» нет никого нового на примете, ведь на иностранного специалиста нужно в два-три раза больше средств.

- Стоит ли нам всерьез опасаться за будущее «Барыса» в свете последних событий?

- Думаю, что стоит. Боюсь, что по игре команда может серьезно потерять в КХЛ. Ребята не зря покидают «Барыс». Значит, у нас самый низкий бюджет, а дальше уже пойдут разговоры о том, чтобы выступать чисто в казахстанском чемпионате, как «Торпедо» и «Сарыарка». Будем выискивать сборников из того, что есть, зато никаких заморочек не будет. Белорусы до этого уже опустились, играют в свой хоккей, который не видно и не слышно, подбирают игроков и выступают абы как. Все к этому идет, и разговоры такие уже ходят.

Фото: ХК «Барыс»

Никита Бояркин перешел в «Барыс» в результате большой трансферной сделки

«Нехватка опыта – главная проблема». В России прокомментировали переход вратаря сборной Казахстана в «Барыс»

21-летний защитник «Барыса» и сборной Казахстана продолжит карьеру в Финляндии

«Скажут спасибо, подарят утюг и отправят в «Номад». Почему «Барыс» еще не договорился с Михайлисом и каков его главный недостаток?

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0