Бывший футбольный судья и экс-президент «Окжетпеса» Марат Оспанов должен крупную сумму денег

Бывший футбольный судья и экс-президент «Окжетпеса» Марат Оспанов должен крупную сумму денег

Бывший футбольный судья, а также руководитель клубов КПЛ «Окжетпес» и «Кызыл-Жар» Марат Оспанов семь лет назад занял крупную сумму денег у другого экс-арбитра, недавно ушедшего из жизни Байрама Зубанова, и не собирается возвращать долги, несмотря на судебное решение, сообщает Prosports.kz со ссылкой на телеграм-канал «Тень отца Гурмана».

«Этот пост о человеческой подлости, трусости и лживости. Не побоюсь таких громких слов, и сейчас вы поймете почему. 

Начну с небольшой предыстории. Жили-были два футбольных арбитра – Байрам Зубанов и Марат Оспанов. По окончании судейской карьеры первый занялся коммерцией, второй стал достаточно известным функционером.

Зубанов переехал в Турцию, но связей с родиной не терял – он организовал бизнес по проведению предсезонных сборов, казахстанским клубам и судьям всегда предоставлял наилучшие условия в сочетании с самыми выгодными ценами. Его дела неизменно шли в гору, хотя соотечественники то и дело пытались пользоваться добротой Байрама Шукриевича – он зачастую оказывал свои услуги в долг, но не все спешили с ним расплачиваться.

Оспанов со временем стал президентом ФК «Окжетпес», и его деятельность на этом посту в интервью белорусской прессе в двух предложениях как-то описал экс-главный тренер «синегорцев» Сергей Герасимец: «…Потом я поехал в «Окжетпес» во второй раз и нарвался на президента клуба, оказавшегося негодяем. Он вместе с игроками сдавал игры, а в подобном случае управлять командой просто невозможно».

Позже у Марата Сапаровича была должность директора «Кызыл-Жара», но, видимо, желаемых доходов чиновничья деятельность не приносила, и в 2014-м году Оспанов попросил у Зубанова финансовой помощи в размере 6 млн тенге. Долговая расписка была заверена нотариально – все как положено. Деньги Оспанов обязался вернуть в течение полутора месяцев. 

Но делать Марат Сапарович этого, похоже, не собирался, и спустя два (!!!) года Зубанов был вынужден подать иск на Оспанова. Разумеется, суд принял сторону истца и обязал ответчика выплатить всю сумму долга. Но с Оспанова – как с гуся вода, он просто решил «потеряться» и не отвечать ни на звонки, ни на письма.

А 12 апреля 2021 года Зубанова не стало – он скончался от коронавируса, причем всего за несколько недель до этого он организовывал турнир с участием молодежной сборной Казахстана. Узнав об этом, Оспанов сам вышел на семью Байрама Шукриевича, попросив предоставить ему копию свидетельства о его смерти. Думаете, в человеке проснулась совесть? Ошибаетесь – совесть в нем так и не проснулась, Оспанов снова исчез со всех радаров. 

Марат Сапарович, к вам обращается семья Байрама Шукриевича Зубанова: не ведите себя по-свински, если в вас осталось хоть что-то человеческое, верните то, что должны! Мы даже не требуем с вас никаких процентов, хотя 6 миллионов тенге в 2014-м году и спустя 7 лет – это несопоставимые значения, учитывая, что за это время курс национальной валюты рухнул в 2 с половиной раза.

Мы понимаем, что на все воля божья, и каждого из нас ждет Высший суд, однако и земной справедливости никто не отменял, поэтому пусть все знают, как вы поступили с нашей семьей. 

От себя добавлю: у меня есть сведения, что Оспанов за время своей «трудовой» деятельности обманул не только Байрама Зубанова и его семью. Среди пострадавших немало игроков, тренеров и других сотрудников, работавших под его руководством. Федерация, ПФЛК, коллеги-судьи, неужели вам об этом неизвестно?!

Как говаривал Анатолий Бышовец, нет предела человеческой мерзости», - сообщает источник. 

Ниже - скрины документов.

 

Капитан «Тобола» установил рекорд по количеству матчей в чемпионате Казахстана

Марин Томасов признан лучшим игроком «Астаны» в матче с «Атырау»

«Соперник сильный, мы его уважаем, но никого не боимся». Кирилл Кекер о прошедшем матче с «Тураном» и жеребьевке Лиги чемпионов

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0