Футзал

«Натурализация – естественный процесс, Эдсон поможет сборной Казахстана»

«Натурализация – естественный процесс, Эдсон поможет сборной Казахстана»

Президент АФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков объяснил, зачем отечественному футзалу нужна натурализация иностранцев, сообщает Prosports.kz.

- Действительно ли «Кайрат» хочет натурализовать Эдсона? Существуют ли какие-то сложности с оформлением его документов?

Клуб «Кайрат» работает над подготовкой футболистов и доведения их до профессионалов высшей категории. Кто проходит отбор самых достойных, их в связи с желанием и возможностью приглашают защищать честь казахстанского флага. Эдсон входит в это число.

- Почему выбор пал именно на этого игрока? Успеет ли Эдсон принять участие на предстоящем чемпионате мира?

Все знают, что натурализованные игроки, представляющие национальную сборную, потенциал которых был раскрыт в «Кайрате», это игроки, входящие в ТОП-10 лучших игроков мира в своих амплуа, и это достойное звание надо заслужить. Эдсон - это молодой игрок, открытый в «Кайрате» и раскрывающий свой большой потенциал.

В характеристику этого игрока входят уникальнейшие данные для его позиции. Надеемся, что он успеет пройти все необходимые процедуры.

- Судя по заявлениям, КФФ не стремится помочь с натурализацией такого классного игрока. Чем для «Кайрата» Эдсон-казахстанец лучше Эдсона-иностранца?

- КФФ и клуб выражают единое мнение. Играть должны лучшие из лучших. Тем более, игроков с такими данными как у Игиты, Дугласа в мире единицы. К сожалению, возраст этих игроков  тоже не резиновый и через некоторое время их результаты могут пойти к спаду.

Нам надо готовить или искать не хватающих в Казахстане игроков по тем линиям и позициям, которых не может дать казахстанский футзал на этом этапе. Например, вратарь высшего уровня, поэтому, у нас есть Игита.   

- Можем ли мы рассчитывать на то, что в скором времени «Кайрат» натурализует других футзалистов?

- Это зависит от физического состояния игроков, их кондиции и возраста. Если мы хотим развивать футзал, одним из многих шагов является создание и стимулирование создания команды, «команды-иконы» в лице национальной сборной или команд в чемпионате Казахстана, которые стимулируют и задают мотивацию огромному числу любителей и профессионалов футзала.

Не надо изобретать велосипед, возьмите футзал в постсоветских странах и Европе:

Азербайджан –  Гало, Вилела, Васоура, Эдуардо, Эвертон, Тьяго, Вассура, Финео, плюс 3 иранца
Италия – Онорио, Алекс Мерлим, Мурило, Габриэль Лима, Жулиу де Оливейра, Фортино

Грузия -  Рониньо, Сими Саиот, Талес, Вруно, Фумаса, Биню, Елизандро
Россия – Эскердинья, Робинью, Эдер Лима, Ромуло, Катата)
Румыния –  Савио, Фелипе Оливейра, Ике, Пауло Фереира

Не так давно Испания завершила свой цикл и отказалась от натурализованных игроков, а раньше, у Испании было их как минимум 2.

И даже в большом мировом Футболе:

Австралия – Рукавица, Ибини, Видосич, Цисак, Брэттон

Италия – Жоржиньо

Испания – Лапорт

Россия – Фернандес, Нойштедтер, Рауш, Гильерме, Ари

Украина – Мораес, Марлос

С ростом мастерства и ростом профессионалов в чемпионате РК наши игроки заменят легионеров. Это небольшое количество. Надо учиться у лучших.

И если они играют плечом к плечу с нашими игроками в зале,  «оригинал»- это лучше, чем смотреть «копию» по телевизору с другими командами.

- Куда перешел Гадейя?

- У Гадейи был подписан предконтракт с испанским «Эль-Посо», куда перешел экс-«кайратовец» Сантана. У Фернандиньо был заранее заключен договор с итальянским «Наполи», у Умберто - с испанским «Вальдепеньясом».

У нас произошли изменения в нападении клуба в пользу молодых игроков из казахстанского чемпионата. Мы дополнительно уведомим наших болельщиков о всех изменениях в трансферное окно.

Определились все участники чемпионата мира-2021 по футзалу

Сборные Таиланда и Вьетнама вышли в финальную часть чемпионата мира по футзалу

Нападающий АФК «Кайрат» может играть в составе сборной Казахстана

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
АФК Кайрат

АФК Кайрат

АФК Кайрат

Комментарии 0