Леонид Тамбиев: «Хорошо, что игры плей-офф начнем дома»

Успехи победителя регулярного чемпионата ВХЛ, карагандинской «Сарыарки» в нынешнем сезоне связаны с именем главного тренера команды Леонида Тамбиева. Бывший хоккеист сборной Латвии, участник одиннадцати чемпионатов мира и двух зимних Олимпийских игр вошел в тренерский штаб «Сарыарки» в июне 2014 года, через шесть месяцев был утвержден главным тренером команды. Латвийский специалист перед играми 1/8 финала Кубка Братины 24 и 25 февраля в Караганде с «Челметом» из Челябинска согласился ответить на вопросы корреспондента «РОСПОРТ».
– Леонид Григорьевич, как появился вариант работы в Казахстане?
– Сначала мне позвонил, затем приехал в Ригу директор хоккейного клуба «Сарыарка» Аргын Зайруллаевич Нигматулин. В то время я работал в столице Латвии главным тренером молодежной сборной страны до 20 лет, он и пригласил меня усилить тренерский штаб команды, выступающей в ВХЛ. Конечно были сомнения, но после недолгих раздумий согласился, хотелось попробовать и испытать себя на более высоком уровне в работе со взрослыми хоккеистами. Как показали дальнейшие события в своем выборе не ошибся, мне нравится, что руководство клуба ставит перед командой максимальные задачи и создает все условия для успешного выступления в нынешнем сезоне. Мы закончили регулярный чемпионат на первом месте, хорошо что игры плей-офф с «Челметом» начнем дома на льду «Караганды-Арены» при поддержке трибун и наших преданных болельщиков.
– Предложение стать главным тренером «Сарыарки» после отставки Алексея Фетисова было неожиданным?
– Так сложились обстоятельства, что команда не совсем удачно начала чемпионат, потерпев пять поражений подряд. Нужно было что-то менять, встряхнуть ребят , заставить поверить в свои силы. Пришлось в срочном порядке вносить коррективы в учебно-тренировочный процесс, заново сформировать четыре боеспособных звена, команда набрала ход, нашла свою игру и стала набирать очки. Главное у хоккеистов в каждой игре появился дух победителей в играх с любым соперником, как показал чемпионат слабых команд в турнире ВХЛ просто нет.
– В ходе сезона вы решили укрепить состав, пригласив в команду несколько новых игроков…
– Это рабочие моменты, с кем - то из ребят пришлось расстаться, это были хорошие хоккеисты, но они не вписывались в игровую модель «Сарыарки», сейчас почти все из них пришлись ко двору в других клубах. У каждого тренера свое видение игры, свой взгляд на хоккей. Бесспорно пришедшие во второй половине чемпионата защитники Никита Цирулев, Андрей Плеханов, нападающие Александр Зубрицкий, Евгений Рымарев, Александр Торяник и возвратившийся в команду канадец Роберт Макмиллан сделали «Сарыарку» сильнее.
– Перед играми плей-офф волнует ли вас позиция вратаря?
– У нас два хороших стража ворот, словак Владимир Ковач и опытный Алексей Яхин. Последнему для игровой практики дали возможность проявить себя в последних двух матчах в Кургане и Нижнем Тагиле, у нас есть еще молодые вратари Максим Грязнов и Иван Бородкин из фарм-клуба «Беркут», которые в случае необходимости могут помочь команде.
– Перед играми плей-офф какая задача поставлена перед командой?
– В прошлом сезоне «Сарыарка» стала обладателем Кубка Братины, сейчас все будут биться с нами и выходить на лед с желанием добиться победы. Но и мы опускать планку не собираемся, легких, проходных матчей в предстоящих играх плей-офф дома и на выезде не будет, нас ждут интересные и захватывающие поединки за почетный трофей.