Live
Коронавирус в спорте
Другие

«Шанс призрачный». Главный тренер пятиборцев оценил возможность добора лицензий по рейтингу

«Шанс призрачный». Главный тренер пятиборцев оценил возможность добора лицензий по рейтингу

Главный тренер сборной Казахстана по современному пятиборью Леонид Зимарев в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о подготовке команды к чемпионату мира и Олимпийским играм, а также о вакцинации спортсменов.

- Недавно прошел финал Кубка мира. Наших пятиборцев там не было. Никто не отобрался или решили не ехать?
- В личном турнире должна была выступить Елена Потапенко. Но буквально за день до вылета отменилась ее поездка на финал Кубка мира, так как она заболела гнойной ангиной. У нее была повышенная температура, около 38 градусов. В связи с этим было решено не ехать на данные соревнования, потому что это одна из причин, по которым запрещается выступать из-за возможных физиологических последствий на организм спортсмена. Также в апреле этого года наша команда выиграла микст на этапе Кубка мира в Болгарии, соответственно, набрав рейтинговые очки на Финал Кубка мира в эстафете. Состав должен был быть Елена Потапенко и Владислав Мищенко. Но так как Лена заболела, поездка была полностью отменена.

- Как себя чувствует Потапенко сейчас?
- Она прошла стандартный курс лечения этого заболевания. Начала тренироваться. Думаю, приблизилась к какой-то своей форме. Не уверен, что она вышла на пик. Но в свое рабочее состояние вернулась. Улетела со своим тренером Сергеем Туробовым на сбор в Польшу и до старта чемпионата мира в Египте, то есть до 8 июня, будет находиться там, восстанавливая свою спортивную форму.

- Состав на чемпионат мира уже определен?
- В чемпионате мира примут участие Елена Потапенко и Владислав Сухарев. Для Елены этот старт расценивается как этап подготовки к Олимпийским играм. Проверим ее уровень подготовки на данный момент. Владислав ранее на этапах Кубка мира попадал в финалы. Обладатель олимпийской лицензии Павел Ильяшенко пропускает этот старт, поэтапно по своей программе готовится к Олимпийским играм.

- Как оцениваете форму Ильяшенко на данный момент и, где он будет готовиться к Олимпиаде?
- Ильяшенко на данный момент проходит подготовку в Алматы. Далее после возвращения команды с чемпионата мира он присоединится к ней на сбор. Сейчас выясняем, кто из стран сможет его принять, чтобы было наибольшее представительство команд из других стран, чтобы была фехтовальная группа очень хорошая, чтобы была наилучшая база для подготовки в Европе. После чего примерно с 12 июля команда вернется в Алматы, чтобы здесь проходить карантинный сбор. Около двух недель до отправки на Олимпиаду. Насколько я помню, 27 июля будет вылет чартером напрямую из Алматы в Токио всех спортсменов.

- По рейтингу есть еще у кого-то из наших пятиборцев шансы отобраться на Олимпиаду?
- В олимпийском рейтинге выше всех у нас сейчас стоит Владислав Сухарев, но шанс довольно-таки призрачный. Он есть, но совсем, так сказать, небольшой. Многое зависит от того, как другие будут выступать. Кто какие очки наберет. И обязательно надо попадать в финал на чемпионате мира.

- Сейчас многие казахстанские сборные вакцинируются, пятиборцы будут прививаться?
- Большая часть нашей команды уже прошла вакцинацию. Большинство из них уже получили два компонента. Потапенко и Туробов по возвращении со сбора и чемпионата мира поставят себе второй компонент вакцины.

В Казахстане стартовала массовая вакцинация спортсменов

«Большие шансы». Казахстанский пловец оценил перспективы сборной на квалификационном турнире в Португалии

«Точно узнаем в июне». Главный тренер тяжелоатлетов обозначил основных претендентов на путевку в Токио

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0