«Мне очень повезло встретить много хороших людей в Казахстане». «Астана» объявила об уходе главного тренера

«Мне очень повезло встретить много хороших людей в Казахстане». «Астана» объявила об уходе главного тренера

Вместе с 10-м юбилейным сезоном баскетбольного клуба «Астана» подошло к концу и трехлетнее сотрудничество с наставником столичной команды. В эксклюзивном интервью пресс-службе клуба Эмиль Райкович рассказал о причине своего ухода, подвел итоги трех сезонов работы в клубе и поделился своими эмоциями от жизни в Казахстане, передает Prosports.kz со ссылкой на pbcastana.kz.

 - Самый главный вопрос, который всех интересует — завершение контракта с клубом вопрос уже окончательно решенный? Если да, то какие главные причины вашего решения покинуть Казахстан?

- Можно сказать, что это решение было неизбежным, так как после трех прекрасных лет, проведенных в Казахстане, я и моя семья хотим вернуться в Европу, чтобы наши дочери продолжили учебу в Македонии.

- Давайте подведем общие итоги трех сезонов вашей работы в клубе.

- Первый сезон подарил мне наибольшие впечатления и бесспорно стал самым успешным. Мы выиграли Кубок Казахстана, Национальную лигу, а также показали самый лучший результат в истории клуба в Единой лиге ВТБ. Кроме того, я получил награду как лучший тренер сезона в Единой лиги ВТБ, но я не считаю это личным достижением. Это общая заслуга и гордость для клуба потому что, мы выиграли очень много игр против сильных соперников и это навсегда останется в истории «Астаны».

Сезон 2019/2020 был полон взлетов и падений, но в первую очередь запомнилось досрочное завершение сезона из-за пандемии коронавируса в марте 2020 года. Убежден, что мы бы смогли выйти в плей-офф Единой лиги ВТБ если бы сезон не был прерван. Мой дебют в качестве главного тренера Национальной сборной был запоминающимся, так как первые игры Квалификации на Кубок Азии прошли на новой арене во Дворце единоборств «Жекпе-жек» в неверотяной атмосфере. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить Национальную Федерацию Баскетбола за оказанное мне доверие!

Сезон 2020/2021 выдался самым непростым. Полагаю, что ограничения в Казахстане, связанные с COVID-19, а также ограниченный бюджет клуба во многом повлияли на то, что мы не смогли работать в привычной манере. Предсезонные сборы команды получились скомканными. Кроме того, наш график игр и маршрут авиаперелетов был далек от оптимального, что сильно влияло на подготовку к играм. С другой стороны, мы уверенно выиграли Национальную лигу и Кубок Казахстана, а наши игроки продемонстрировали заметный прогресс. Более того, наша Национальная сборная доминировала в играх Квалификации Кубка Азии 2021, которые проходили в Бахрейне. Сборная одержала победу с разгромным счетом над Палестиной, хотя всего год назад, нам удалось выиграть лишь с разницей в три очка. Это показывает, что за три года моей работы наши казахстанские игроки добились существенного прогресса и, безусловно, это самый большой повод для гордости.

- Одно из важных достижений вашей работы с клубом – это заметный прогресс казахстанских игроков. Какие наставления вы дадите им на будущее?

- Мы проработали с парнями вместе три года и установили очень близкие отношения друг с другом. После победы в Чемпионате Казахстана, я сказал всем игрокам, что у них есть друг, который всегда готов помочь, и я действительно имею это в виду. При этом, все игроки знают над чем каждому из них нужно работать потому что, я регулярно давал им советы и подсказывал во время игр, тренировок, видео разборов. Самое важное – это то, что я пытался влиять на игроков таким образом, чтобы они переняли определенные моральные ценности вне баскетбола. Я хочу, чтобы они были трудолюбивыми и честными, а также, чтобы в своих повседневных задачах и отношениях в жизни, они следовали культуре и духу победителей, которую мы создали с ними вместе.

- Проработав три сезона в клубе, вы близко познакомились с казахстанским баскетболом и стали хорошо в нем разбираться. Что по-вашему нужно для дальнейшего развития баскетбола в Казахстане? 

- Я надеюсь, что президент Национальной федерации баскетбола Димаш Габитович Досанов продолжит развивать и продвигать баскетбол в Казахстане. Благодаря успешной организации игр Национальной сборной под эгидой ФИБА Азия, а также развитию таких проектов как Junior NBA и Студенческая лига, он дал надежду многим игрокам в Казахстане, что развитие баскетбола продолжится на должном уровне, по примеру более успешных стран. Кроме того, я считаю, что для развития баскетбола необходима специализированная арена с вместимостью 10 000 человек, которая станет домом для Национальной сборной и «Астаны», которая играет в одном из сильнейших чемпионатов в Европе. Также Казахстану нужно больше квалифицированных тренеров в детско-юношеском баскетболе и конечно же больше баскетбольных площадок во всех городах для развития массового баскетбола. Искренне надеюсь, что большое количество детей, играющих в баскетбол на различных уличных площадках в весеннее и летнее время покажет людям, ответственным за те или иные решение, что рост баскетбола продолжится, так как это второй по популярности вид спорта в мире, после футбола. Инвестирование в развитие профессионального и любительского баскетбола – хороший шаг на пути становления здоровой и конкурентоспособной нации.

- Что больше всего запомнилось в Казахстане? Какие самые яркие запоминающиеся события – не только спортивные?

- Мне очень повезло встретить много хороших людей в Казахстане, и я думаю, что мы еще очень долго будем помнить нашу дружбу. Я проработал три года в замечательном коллективе клуба, и я хочу поблагодарить Валерия Алексеевича Тихоненко , легенду баскетбола, который предоставил мне такую возможность. Он всегда поддерживал меня в любых ситуациях и говорил, что мы многому учимся друг у друга. Горжусь, что после трех лет работы в клубе, я по-настоящему считаю Валерия Алексеевича своим другом.

- Ваши пожелание болельщикам «Астаны» напоследок?

- Я желаю, чтобы наши болельщики поддерживали нашу команду не только после побед, но и после поражений, так как настоящие болельщики переживают за команду не смотря ни на что. Наши фанаты должны знать, что у «Астаны» один из самых низких бюджетов в Единой лиге ВТБ и каждая победа – это настоящий успех. Большим преимуществом участия в Единой лиге ВТБ является игровая практика, которую получают казахстанские игроки в матчах с одними из лучших команд в Европе, тем самым повышая свой собственный уровень игры. Игроки заметно прогрессируют и в долгосрочной перспективе чемпионами становятся только те, кто побеждает лучших соперников. Помните об этом!

Эмиль Райкович - бывший македонский профессиональный баскетболист. Тренерскую карьеру начал в 2006 году в качестве тренера македонского клуба «KK Feni Industries» (2006 — 2013), так же возглавлял тренерские штабы «KK Rabotnicki» из Македонии (2013/2014) и польский «Шленск-Вроцлав» (2014 — 2016). Четыре раза признавался «Тренером года» в чемпионате Македонии в период с 2008 по 2014 годы. В польской лиге, признавался «Лучшим тренером» последние два года в 2017 и в 2018 годах. С македонской командой «KK Feni Industries» выиграл балканскую лигу в 2011 году. В Европе Эмиля Райковича знают, как неуступчивого и прирожденного победителя. Он из той плеяды тренеров нового поколения из бывшей Республики Югославии, которому пророчат большое будущее. Кроме высокой тренерской квалификации является великолепным мотиватором и хорошо разбирается в психологии.

ВИДЕО. ЦСКА и УНИКС выиграли первые матчи полуфинала Единой лиги ВТБ

Баскетболисты «Астаны» выиграли чемпионат Казахстана

Форма Майкла Джордана была продана за рекордные $1,38 млн

Источник: pbcastana.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0